31 июля, среда
18 июля по старому стилю

Календарь Лавры

День постный

День постный


«Мир есть то горнило, в котором огнь искушений, постепенно разрушая плоть, очищает сокровище духовное и возвышает цену его перед очами неба».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Мученик Емилиан Доростольский

Святой Емилиан был рабом местного градоначальника и тайным христианином. Возмущенный жестоким указом о гонениях на христиан, святой Емилиан проник в языческое капище, разбил молотком изваяния идолов, опрокинул алтари и светильники и вышел, никем не замеченный. Вскоре язычники обнаружили, что капище разгромлено. Разъяренная толпа стала избивать одного крестьянина, случайно проходившего мимо. Тогда святой Емилиан громко крикнул, чтобы не трогали невинного человека, и сказал, что сам капище разрушил. Его схватили и повлекли к судье Капитолину. По приказу сановника святого Емилиана долго и беспощадно били, а затем осудили на сожжение. Брошенный в костер, он не погиб, но пламя опалило многих стоявших вокруг язычников. Костер угас, святой Емилиан лег на догоравшие угли и с молитвой предал дух свой Господу. Впоследствии в Константинополе была выстроена церковь в честь святого мученика Емилиана, куда и перенесли его святые мощи.

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Преподобный Иоанн Многострадальный

Преподобный Иоанн Многострадальный явил собою пример тяжкой борьбы с плотью и победу над ней. Он с юности страдал блудной страстью и для того чтобы избавиться от нее он поселился в пещере преподобного Антония Печерского. Когда пост, холод и ношение вериг не помогли он выкопал яму и с наступлением Великого поста влез в нее и засыпал себя землей до плеч. Весь пост он провел в яме, но жар страсти по-прежнему не покидал его. В ночь Воскресения Христова, святой в изнеможении воззвал ко Господу и услышал голос: «По силе терпения твоего навел Я на тебя искушение; крепким и сильным слугам назначает господин тяжелую работу, а немощным и слабым - легкую». Так спустя 30 лет непрестанной борьбы святой одержал победу.

Братия Лавры, почившая в этот день:

31 июля 1992 года преставился схиигумен Селафиил (Мигачев), один из старейших насельников Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Схиигумен Селафиил (в миру – Даниил Никитич Мигачев) родился 15 декабря 1898 года в с. Пахомове Красного района Смоленской области. Происходил отец Селафиил из православной семьи и через всю жизнь пронес искреннее благочестие. Окончив сельскую четырехклассную школу, он крестьянствовал вплоть до раскулачивания в 1930 году, когда ему пришлось переехать в Подмосковье. В 17 лет Даниил Мигачев в первый раз увиделся со своей будущей супругой, и они сразу же договорились о свадьбе. В семейной жизни Даниил и Феодора жили душа в душу, постоянно трудились. Господь благословил их одиннадцатью детьми.

В 30-х годах Мигачев за исповедание веры был сослан в Архангельскую губернию, где два года проработал на лесоповале, живя среди уголовников в очень тяжелых условиях. Многие на каторге в северных лагерях погибали, но его жизнь Господь сохранил. Стараясь поддержать голодающих солагерников, будущий схиигумен Селафиил делил с ними свою часть хлеба.

Великая Отечественная война застала Д. Н. Мигачева в Ставропольском крае. Там он работал на подвозе провизии на фронт. Произошел такой случай: один немецкий офицер приставил к нему автомат и хотел застрелить. Тут Даниил Никитич стал горячо молиться Богу. Немец очень удивился, он думал, что русский солдат коммунист, а он, оказывается, верит в Бога и молится, и не стал его убивать. А однажды вражеский снаряд угодил прямо в лошадь подвозы Мигачева, его самого, тяжело раненного в голову, сбросило в кювет. Три года пролежал он в госпитале, затем был оформлен пенсионером по инвалидности.

Вскоре после смерти жены, Феодоры, с которой они прожили почти полвека (с 1915 г.), Даниил Никитич поступает в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру (по одним данным в 1964 году, по другим - в 1966 г.). Причем сам отец Селафиил говорил, что так сильно любил свою матушку, что если бы она не умерла, то в монастырь бы не ушел. Пути Господни неисповедимы. Феодоре было откровение от иконы Божией Матери, что ее болезнь (гниение кости) дана ей ради призвания в иной мир посредством скорой кончины. И матушка сама завещала супругу идти в монастырь.

Года два Даниил Мигачев был послушником, потом пострижен в монашество с именем Зосима, с каковым позже многим и был известен. В 1971 году состоялась его хиротония в иеродиакона, а через два года — в иеромонаха. Где-то в 80-х годах отец Зосима был удостоен игуменства. В 1984 году, когда он тяжело заболел и думал, что не поправится, попросил постричь его в великую схиму, что и было совершено. В схимническом образе он принял имя Селафиил, в честь одного из архистратигов бесплотных воинств Небесных.

В Лавре в то время был один человек, которому советская власть дозволяла бить монахов. Он неоднократно избивал таких старцев, как архимандрит Тихон (Агриков), архимандрит Наум. На схиигумена Селафиила он нападал видимо по той причине, что тот пользовался народной любовью, в частности, за раздачу милостыни. Отец Селафиил рассказывал: «Заведет в подвал, а в нем 145 кг. Во мне 95, однако я обладал такой крепостью, что убил бы его одним ударом, но ведь нельзя же, Евангелие запрещает. Вот он меня в очередной раз побил, я собрался уходить из монастыря на приход: все-таки прихожане меня уважали. Уже взялся решительно за ручку двери. Вдруг сверху на мою руку легла другая рука и раздался голос: ″Не уходи, потерпи еще немного. Если ты претерпишь до конца, станешь настоящим монахом″». Отец Селафиил даже заплакал, поняв, что это преподобный Сергий запрещает уходить из его святой обители. Он ощутил в своей душе утешение от происшедшего случая и остался в монастыре, а человека, избивавшего монахов, потом перевели в другое место.

В монастыре батюшка нес, в основном, послушание духовника. Он отличался большим вниманием и любовью к людям, а также непрестанным молитвенным предстоянием пред Богом и его святыми, к которым он обращался своими словами. Действенность этого молитвенного заступничества испытали многие из духовных детей отца Селафиила, которые к нему приезжали из разных уголков страны. После безболезненной блаженной кончины, о приближении которой старец за две недели вперед уведомил своих духовных детей, в его келье нашли синодик с пятьюстами именами людей, за которых он молился. Прожил схиигумен Селафиил 96 лет и похоронен на братском монастырском кладбище в с. Деулино.

По материалам статьи свящ. Валерия Духанина «Новые чудеса преподобного Сергия Радонежского. Часть 1. Истории лаврских насельников».

Некрополь (раздел в разработке)

Митрофан Москвин, иеромонах, из священников села Присек Тверской епархии, † 18 июля 1848, на 80 году.

Благообразный старец по душе и по телу, в лавре жил 12 лет и был духовником братии.

Одоевский князь Федор Никитич, боярин, † 18 июля 1656 года.

Сын ближнего боярина князя Никиты Ивановича Одоевского и Евдокии Фёдоровны Шереметевой. На протяжении нескольких лет служил при дворе, где участвовал в дипломатических отношениях с иноземными послами, сопровождал царя в поездках по государству. На начальном этапе русско-польской войны 1654—1667 возглавлял стрелецкую сотню. После взятия Смоленска был пожалован в бояре и отправлен в Астрахань. Весной 1656 года Одоевский участвовал в царском походе в Прибалтику, был пожалован наместником псковским и вызван в Вильну для участия в заключении с поляками Виленского перемирия. Однако Одоевского настигла болезнь, в результате которой он умер в Полоцке 18 июля 1656 года. Тело его было перевезено в Москву и погребено в Троице-Сергиевой лавре.

Забелина Параскева Софроновна, крестьянка у господ Нарышкиных в Калужской губернии Мосальского уезда, † 18 июля 1860 года; погребена с дочерью Ф. П. Забелиной и ее детьми.
Брудков Тимофей, Александровы слободы прикащик, † 18 июля 1636 года.
Делицына Анна Петровна, супруга профессора Московской Духовной Академии Делицына Петра Спиридоновича, † 18 июля 1853 года; погребена с мужем.

Лавра в июле в разные годы