19 июля по старому стилю
Календарь Лавры

Поста нет



«По мере совлечения ветхого человека христианин облекается в нового, и за очищением храма внутреннего следует украшение».
Состав службы дня
Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца (1903). Престольный праздник обители прп. Сергия. Всенощная с литией и акафистом

1 августа 1903 г. состоялась канонизация преподобного Серафима Саровского, через 70 лет после его кончины. В день рождения святого были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку. Это событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших в Саров. Преподобный Серафим стал одним из самых любимых святых православного русского народа, так же, как и преподобный Сергий Радонежский.
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Преподобная Макрина

Преподобная Макрина сестра святителей Василия Великого и Григория Нисского, родилась в Каппадокии. Ее мать, святая Эмилия, назвала дочь в честь первомученицы Фёклы. Но другие родственники именовали девочку Макриной, в честь ее бабушки, пострадавшей во время гонений на христиан. Когда Макрина выросла, ее обручили с благочестивым парнем, но тот вскоре умер. Когда все ее младшие братья и сестры выросли, святая уговорила мать вместе с ней удалиться в монастырь. Строгость к себе и воздержание во всем были присущи святой в течение всей жизни. Спала она на досках и не имела никакой собственности. Святая Макрина была удостоена дара чудотворения. Умерла святая Макрина в 380 г.
Некрополь (раздел в разработке)
Скопина–Шуйская княгиня, в иночестве Анисия Петровна, жена князя Василия Федоровича Шуйскаго–Скопина, † 19 июля 1631 года.
Известные представители рода:
Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский — русский государственный и военный деятель Смутного времени, национальный герой времен польско-литовской интервенции, организовавший освободительный поход на Москву, осажденную войсками Лжедмитрия II. Рано потерявшему отца юному Скопину-Шуйскому стал покровительствовать четвероюродный дядя, боярин Василий Иванович Шуйский, будущий царь. В 1604 году Скопин-Шуйский стал стольником* при царе Борисе Годунове, в 1605 году уже при Лжедмитрии I ему был пожалован чин «великого мечника»**. Выполняя поручение Лжедмитрия, сопровождал Марию Нагую***, признавшую Лжедмитрия I за своего сына.
*Стольник — придворный, который прислуживает за княжеским или царским столом. Мог называться «ближний/комнатный/у крюка».
**«Великий мечник» — государственная должность в Великом княжестве Литовском (конец XV—XVIII веков). На праздничных мероприятиях мечник нес впереди с левой стороны великого князя обнаженный меч, как символ военной власти.
*** Мария Федоровна Нагая — царица, последняя (седьмая) жена Ивана IV, мать царевича Дмитрия Углицкого, во время правления царя Димитрия (Лжедмитрия I) — «царица-мать», в иночестве Марфа.
Один день в истории Лавры:
1 (14) августа 1893 года в возрасте 71 года скончался митрополит Леонтий (Лебединский)
1 (14) августа 1893 года в возрасте 71 года скончался митрополит Леонтий (Лебединский). На Московскую кафедру он был назначен в 1891 году. Служение владыки было ознаменовано двумя важными событиями: устройством церковно-народного чествования 500-летия со дня преставления преподобного Сергия Радонежского и изданием на собственные средства Нового Завета, писанного рукою святителя Московского Алексия, духовного друга преподобного Сергия Радонежского. Перед началом подготовки к празднованию 500-летия митрополит посетил Троице-Сергиеву лавру и изъявил желание, чтобы от Московской духовной академии была написана по этому случаю особая книга о преподобном Сергии и о Лавре. Работа над книгой была поручена церковному историку, профессору Академии Евгению Голубинскому. По отзывам современников, митрополит Леонтий был человеком большого личного обаяния, ума и доброго сердца. С людьми обращался просто и был прекрасным оратором. Он много потрудился на распространение и укрепление православия в Западной России, занимался благотворительностью. Погребен митрополит Леонтий в крипте Успенского собора Троице-Сергиевой лавры.
Императрицей Елисаветой Петровной принято решение об отлитии царь-колокола
В августе 1742 г., во время посещения Лавры императрицей Елисаветой Петровной принято решение об отлитии царь-колокола для новой монастырской колокольни, строительство которой началось в 1740 г. Работа была поручена колокольным мастерам Гавриилу Лукьянову и Семену Степанову, которые по прибытии в монастырь устроили неподалеку от него колокольный завод с литейной ямой, амбарами и жилой избой.
Счастливое расположение села Клементьево
Жители с. Клеменово, благодаря соседству с Троице-Сергиевым монастырем, часто оказывались участниками важных событий в истории Российского государства, немногим уступая в этом отношении жителям Первопрестольной. В мае 1613 г. жители села стали очевидцами торжественного поезда Михаила Романова, шедшего в освобожденную Москву на царский престол. Иерусалимский, Константинопольский, Александрийский патриархи, посещая Троице-Сергиев монастырь, неоднократно останавливались в гостинице с. Клементьева, проводили богослужения в сельской церкви.
Ежегодно весной, на праздник Святой Троицы, и осенью, на день поминовения прп. Сергия, жители с. Клементьева и слобод видели, как цари совершали паломничества в Троице-Сергиев монастырь. Клементьево служило последней остановкой на пути царя со свитой к монастырю: здесь, в специально поставленном шатре, царь сменял дорожное платье на парадное, отсюда, часто пешком, он отправлялся к монастырю под непрерывный колокольный звон в сопровождении монастырских властей и народа.
Исторические справки
1 августа 1853 г. Троице-Сергиеву Лавру посетила королева Нидерландов Анна Павловна, дочь российского императора Павла I.
1 августа 1920 г. – сгорели Красные и Белые торговые ряды на Красногорской (Советской) площади перед Лаврой.