20 июля по старому стилю
Календарь Лавры

День постный


«Радуйся, когда есть о чем, но ни о чем не радуйся столько, как о Боге».
Состав службы дня
Пророк Илия

Один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета. С юных лет поселился в пустыне и жил в строгом подвиге поста и молитвы. Он отличался редким бесстрашием — дерзновенно обличал нечестивых царей, и незыблемой верой — вступил в открытое соревнование с жрецами Ваала и победил. Илия сотворил множество чудес: предсказал страшную засуху, продлившуюся три с половиной года; воскресил сына вдовы, в доме которой он провёл время голода, по его молитвам мука и масло в доме бедной вдовы не заканчивались; обличил нечестивого царя Ахава, отнявшего виноградник у одного из подданных; поразил огнём два отряда воинов, пришедших его арестовать. За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице. Свидетелем этого чудного восхождения был пророк Елисей. Затем в Преображении Господнем он явился вместе с пророком Моисеем и предстал пред Иисусом Христом, беседуя с ним на горе Фавор.
Преподобный Авраамий Галичский

Преподобный Авраамий Галичский жил и подвизался в ХIV в. в обители преподобного Сергия Радонежского. Стремясь к безмолвию, Авраамий испросил благословение у преподобного Сергия и удалился в Галичскую страну. Поселившись в пустынном месте, преподобный Авраамий обрел чудотворную икону Божией Матери и основал на этом месте монастырь. Обитель стала источником духовного просвещения для местного чудского населения. Преподобный Авраамий был прославлен от Господа прославился от Бога даром чудотворений он неоднократно спасал город Галич от моровой язвы, засухи. Окончил свою жизнь угодник Божий в 1375 г. Преподобный Авраамий явился просветителем Галичской страны, основав в ней четыре монастыря.
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Преподобные Савва и Леонтий Стромынские

С соизволения великого князя Димитрия преподобный Сергий основал Стромынский Шавыкинский Успенский монастырь в память о победе над войсками Мамаевой Орды. Игуменом обители стал ученик преподобного Сергия Савва, который вместе с преподобным Леонтием, также учеником преподобного Сергия, участвовал в строительстве монастыря. Согласно источникам XVIII в. преподобный Савва преставился 20 июля/2 августа 1392 г. и был погребен в деревянной монастырской часовне. Преподобный Леонтий также был игуменом Стромынского монастыря.
Братия Лавры, почившая в этот день:

Епископ Вениамин (в миру – Виктор Дмитриевич Милов) родился 8 июля 1889 г. в Оренбурге, в семье священника. В отрочестве нес послушание чтеца, затем служил иподиаконом при еп. Вятском Никандре (Феноменове). Юношей часто посещал местные монастыри. В 1900-1905 гг. он учился в Яранском духовном училище, затем в Вятской духовной семинарии.
В 1917 г. Милов поступил в Казанскую духовную академию, которую не закончил из-за начавшейся гражданской войны. Во время учебы был близок к архимандриту, позднее епископу Гурию (Степанову). В начале 1920 г. по благословению затворника Саратовского Преображенского монастыря иером. Николая Виктор Милов приехал в Москву и поступил в Данилов монастырь. 7 апреля 1920 г. он был пострижен в монашество Алатырским еп. Гурием (Степановым) с наречением имени в честь сщмч. Вениамина Персидского. 12 апреля еп. Подольским Петром (Полянским) он был рукоположен во иеродиакона, а 8 октября того же года – в сан иеромонаха.
В 1920-1922 гг. будущий владыка учился в Высшей богословской школе при Даниловом монастыре. По окончании обучения был удостоен степени кандидата богословия за сочинение «Жизнь и учение преподобного Григория Синаита». 7 апреля 1923 г. еп. Гурием (Степановым), настоятелем Московского Покровского монастыря, отец Вениамин был возведен в сан архимандрита с поручением ему управления Покровским монастырем в качестве наместника, где приобрел известность как талантливый проповедник. Много внимания он уделял духовному окормлению прихожан.
В 1928-1929 гг. Покровский монастырь был разорен. В период церковных нестроений, последовавших после кончины Патриарха Тихона, отец Вениамин поддерживал каноническое общение с митр. Сергием (Страгородским). Вскоре был арестован по обвинению «в обучении на дому Закону Божию детей», посещавших богослужения в Покровском монастыре. Сначала содержался во внутренней тюрьме ГПУ на Лубянке, затем в Бутырской тюрьме. 23 ноября 1929 г. Особым совещанием при ОГПУ архим. Вениамину был вынесен приговор присуждающий его к 3 годам ИТЛ. Отец архимандрит отбывал наказание в районе Медвежьегорска.
После освобождения, в 1932-1938 гг. о. Вениамин служил сверхштатным священником с обязанностями псаломщика в церкви вмч. Никиты во Владимире. Литургию совершал тайно у себя на квартире. Часто приезжал в Москву, останавливаясь у знакомых. 15 июня 1938 г. он вновь подвергся аресту, был перевезен из Владимира в Иваново, где ему предъявили обвинение в участии в «контрреволюционной организации» и проведении «антисоветской агитации.» Отца Вениамина вынудили признать себя виновным в участии в несуществовавшей антисоветской организации «Всесоюзное братство ученых нелегальных монашеских объединений». 31 июля 1939 г. последовал очередной приговор уже к 8 годам ИТЛ. Эту многолетнюю ссылку архим. Вениамин отбывал в Устьвымлаге. В 1946 г. он был освобожден по состоянию здоровья с предписанием поселиться в г. Кимры Калининской области.
В июле того 1946 г. отец Вениамин был принят в братию Троице-Сергиевой Лавры, а осенью зачислен в МДА преподавателем по кафедре патрологии. В 1947 г. он был утвержден в звании доцента. Через год защитивший магистерскую диссертацию «Божественная любовь по учению Библии и Православной Церкви» архим. Вениамин (Милов) был утвержден в звании профессора и назначен инспектором академии. В течение трех лет он читал в академии курсы лекций по апологетике, пастырскому богословию, догматике и литургике. Регулярно служил в лаврских храмах, всегда проповедовал, почитался как опытный духовник. Сотрудничая с редакцией Журнала Московской Патриархии, опубликовал несколько статей.
В 1949 г. архим. Вениамин был арестован в последний раз, помещен в Бутырскую тюрьму и обвинен в «участии в антисоветской организации». Согласно приговору особого совещания МГБ МО, его выслали на поселение в район г. Джамбула (ныне Тараз) Казахской ССР. Отец Вениамин жил близ с. Байкадам, работал сторожем в колхозе. Последнюю ссылку переносил крайне тяжело, но постоянно занимался интеллектуальным трудом. Кроме богословских сочинений он составил казахско-русский словарь (не опубликован). После получения разрешения властей служил священником в Успенской церкви г. Джамбула. Срок ссылки был сокращен, отец Вениамин теперь нес послушание настоятеля церкви прор. Илии в г. Серпухове Московской области.
1 февраля 1955 г. архим. Вениамин был избран епископом Саратовским и Балашовским. Хиротония, которую возглавили Святейший Патриарх Алексий I и католикос-патриарх всей Грузии Мелхиседек III, состоялась 4 февраля в Московском соборе Богоявления Господня. Управляя Саратовской епархией, владыка часто служил и проповедовал, несмотря на крайне болезненное состояние. Храмы, в которых он совершал богослужения, всегда были переполнены молящимися.
В 1955 г. еп. Вениамин подал прошение в Генеральную прокуратуру СССР о реабилитации и определением судебной коллегии он был реабилитирован «за отсутствием состава преступления».
Скончался владыка 2 августа 1955 г., отслужив Литургию. Отпевание почившего архиерея совершили архиеп. Казанский Иов (Кресович) и еп. Астраханский Сергий (Ларин). Погребен святитель на Воскресенском кладбище Саратова. Многими современниками владыка воспринимался как человек праведной жизни, продолжается его народное почитание и после кончины.
Источник: Тихон (Агриков), архим., У Троицы окрыленные. Воспоминания. – 2-е изд., испр. СТСЛ, 2012. - С. 32-48.
Труды еп. Вениамина (Милова):
• От врат Рая до райских врат: О цели христианской жизни по твор. прп. Симеона Нов. Богослова. М., 1997.
• Дневник инока. Письма из ссылки. СПб., 1999.
• Крупицы Слова Божия. Проповеди 1928, 1946-1949 гг. СПб., 1999.
• Пастырское богословие. М., 2002.
• Чтения по литургическому богословию. К., 2004.
Некрополь (раздел в разработке)
Один день в истории Лавры:
Авраамиев Покровский Городецкий монастырь
Авраамиев Покровский Городецкий монастырь основан в XIV в. преподобным Авраамием Галичским (Чухломским) на берегу Чухломского озера. Уже при жизни основателя здесь насчитывалось около 100 насельников. В XIV-XV вв. строения обители были деревянными. В 1608 г. по обету царя Василия Шуйского в монастыре был заложен первый каменный пятиглавый собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы с Ильинским приделом над гробницей преподобного Авраамия. В 1867 г. освятили собор в честь иконы Божией Матери «Умиление». Над колодцем, выкопанным преподобным Авраамием, стояла деревянная часовня и ежегодно сюда совершался многолюдный крестный ход. В монастыре находились могилы княжны Долгорукой и представителей старинных родов Лермонтовых и Мамаевых. Весной 1922 года у монастыря были конфискованы ценности, благодаря чему Чухломский уезд вышел на первое место в Костромской губернии по количеству изъятого церковного серебра. В середине 1920-х годов в монастырские здания из Чухломы был перемещён детский дом. Это послужило поводом для окончательного закрытия монастыря в 1928 году, так как он, по мнению властей, отрицательно влиял на души детей. В середине 30-х годов братия была расстреляна. Последний архимандрит обители – Серапион принял мученическую кончину в 1938 г. В июне 1991 года в обители начались восстановительные работы.
Исторические справки
Лаврой пожертвовано для нужд армии 70 000 руб. ассигнациями, 2500 руб. серебром и 5 пудов серебра в слитках
2 августа 1812 г. по поручению митрополита Платона наместник Лавры преподнес императору Александру в благословение древний образ преподобного Сергия, написанный на гробовой доске святого. Император передал образ в московское ополчение. По другим данным – 15 июля. При этом Лаврой пожертвовано для нужд армии 70 000 руб. ассигнациями, 2500 руб. серебром и 5 пудов серебра в слитках.