19 марта, вторник
6 марта по старому стилю

Календарь Лавры

1-я седмица Великого поста

1-я седмица Великого поста


«Чем неослабнее и терпеливее мы носим бремя креста нашего, тем обильнее подаются нам дары Божии, приобретенные крестом Христовым: якоже избыточествуют страдания Христовы в нас, тако Христом избыточествует и утешение в нас (2 Кор. 1. 5)».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Мчч. 42 во Амморее: Константин, Аетий, Феофил, Феодор, Мелиссен, Каллист, Васой и прочие с ними

Во время войны между греческим императором Феофилом и сарацинами последним удалось осадить город Амморею (Галатия). В результате измены военачальника Вадитзиса Амморея пала, а сорок два ее защитника – воина были захвачены в плен и отправлены в Сирию. В течение семи лет томительного заключения пленников тщетно убеждали отказаться от христианской веры и принять мусульманство. Они упорно отвергли все лестные предложения и мужественно выдержали страшные угрозы. После многих пыток, так и не сломив дух воинов-христиан, их осудили на смерть. Стойкость святых надеялись поколебать и перед самой казнью. Воину Феодору говорили: ″Нам известно, что ты, оставив священный сан, стал воином и проливал кровь. Ты не можешь надеяться на Христа, – признай Магомета″. Но мученик уверенно отвечал: ″Я не отрекся от Христа, а за то, что оставил священный сан, должен пролить свою кровь″.

Приговоренные спокойно и бесстрашно подходили к палачам. Их обезглавили, а тела бросили в реку Евфрат. В службе прославляются святые страстотерпцы: ″всеблаженный″ Феодор, ″непобедимый″ Каллист, ″доблий″ Константин, ″чудный″ Феофил и ″крепчайший″ Васой.

Предатель же Вадитзис не избежал позорной участи: враги знали, что нельзя доверять изменнику, и умертвили его.

Один день в истории Лавры:

Историческая справка

19 марта 1917 года на очередном заседании Собрания городских уполномоченных председательствующий в Собрании городской староста Сергиевского Посада доложил: “В настоящее время ни у Городского Управления Сергиевского Посада, ни у Распорядительной Комиссии Продовольственного совещания не имеется средств на покупку разных предметов питания для населения...” Уже в начале 1917 года продовольственный вопрос стал главным как для властей Посада, так и для его рядовых жителей.

Лавра в марте в разные годы