23 июня по старому стилю
Календарь Лавры

Петров пост


«Между лестью и осуждением ближнего есть тропинка, по которой умеет проходить смиренная мудрость».
Состав службы дня
Владимирская икона Божией Матери

Владимирская икона Божией Матери написана евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Материю и праведным Иосифом. Богородица, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от меня, и Моя с этой иконой да будет». В начале ХII икона была прислана патриархом Константинопольским в дар великому князю Киевскому Юрию Долгорукому. Его сын, Андрей Боголюбский, по велению Царицы Небесной, перевез чудотворную икону во Владимир. В 1480 г. Владимирская икона была перенесена на постоянное хранение в Москву, в Успенский собор Кремля. В 1918 г. Успенский собор закрыли, а чудотворный образ перенесли в Государственную Третьяковскую галерею.
Мученица Агриппина Римляныня

Святая мученица Агриппина, родом римлянка, не пожелала вступать в брак, всецело посвятив свою жизнь Господу. Во время гонения на христиан при императоре Валериане святая предстала перед судом и мужественно исповедала свою веру во Христа, за что была предана на мучения. Святую деву били палками так, что кости ломались. Затем святую Агриппину заковали в цепи, но Ангел освободил ее от уз. От перенесенных мучений святая исповедница скончалась. Христианки Васса, Павла и Агафоника тайно взяли тело святой мученицы и увезли в Сицилию, где от ее гроба совершались многочисленные исцеления. Около ХI в. мощи святой мученицы Агриппины были перенесены в Константинополь.
Некрополь (раздел в разработке)
Один день в истории Лавры:
О крепостных стенах обители
Первое, что поражает в Свято-Троицкой Лавре — это стены, окружающие все храмы и соборы монастыря. Врастая в землю расширяющимся к низу основаниями, стены и башни кажутся неприступными. Лавра – это монастырь-крепость, который защищал подступы к Москве. В 1547 году царь Иоанн Грозный повелел возвести вокруг обители каменную стену и выделил монахам 3 тысячи рублей, а крестьян занятых на строительстве крепости освободил от государственных податей и повинностей. Были построены мощные стены общей протяженностью 1370 метров. Первоначально стена имела два боевых яруса, ее высота составляла от 5 до 6 метров, при толщине в 3.5 метра. Троице-Сергиева лавра превратилась в мощную крепость Московского княжества. Во время польско-литовской интервенции монастырь в течение 16 месяцев подвергался постоянной бомбардировке из 60 орудий. Стены из красного кирпича при строительстве намеренно не белили, чтобы при ударах орудий не видно было бреши. В середине XVII века крепостные стены увеличили в высоту до 14,5 метров, а в ширину до 6 метров. Нижний ярус использовали для размещения гарнизона и хранения оружия. На втором ярусе размещались орудийные бойницы (всего 1071 бойница), надстроенный верхний ярус повторял собой прежнюю открытую галерею и имел 2 пояса бойниц. Четыре башни в углах и семь по стенам были устроены для дополнительной защиты.