07 июля, воскресенье
24 июня по старому стилю

Календарь Лавры

Петров пост

Петров пост


«Отчаяние есть порождение гордости. Итак, смирение да будет охранителем Вашим от помыслов отчаяния. Мы стоим того, чтобы отчаяться, но благодать Божия не заслуживает того, чтобы потерять надежду на нее».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Октоих. Глас 1

Неделя 2-я по Пятидесятнице. Всех Русских святых

Празднование Собора всех святых, в земле Русской просиявших, появившееся в 50-е гг. XVI в. и забытое в синодальную эпоху, было в 1918 г. восстановлено, а с 1946 г. стало торжественно совершаться во 2-ю Неделю по Пятидесятнице. Центральным моментом праздника является прославление Церковью святых, просиявших своими добродетелями в нашем Отечестве, и молитвенное обращение к ним.

Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Престольный праздник обители прп. Сергия

Рождество св. Иоанна Предтечи. Икона ризницы Трапезного храма СТСЛ

Праведные Захария и Елизавета дожили до глубокой старости, но не имели детей. Бездетность в то время считалась наказанием за грехи, была позором для супругов. Захария и Елизавета горячо молились о том, чтобы Бог даровал им ребенка. Захария был священником, и однажды, когда он служил в Иерусалимском храме, ему явился ангел и сказал, что у Елизаветы родится сын Иоанн, который приготовит людей встрече со Спасителем. Захария не сразу поверил словам ангела. За свое неверие он был наказан немотой, и вновь смог заговорить только после того, как исполнилась ангельская весть. Когда же родился Христос и Ирод узнал об этом от волхвов, которые пришли поклониться новорожденному Царю, то он приказал убить всех младенцев мужского пола в окрестностях Вифлеема. Ирод боялся, что новый Царь лишит его престола. Елизавета, взяв младенца Иоанна, поспешно скрылась в горах. Захария в это время исполнял свое служение. Ирод послал к священнику воина с требованием отдать сына. Захария ответил, что не знает, где находится Иоанн. Престарелый священник был убит прямо в храме, но Ирод так и не смог отыскать младенца Иоанна.

Елизавета с сыном, которому едва исполнилось полгода, скрылись в горах. Они жили в пещере, рядом с которой бил источник и росла финиковая пальма - ее плодами и питались беглецы. По преданию, праведная Елизавета скончалась через 40 дней после того, как Ирод убил ее мужа, священника Захарию. С этого времени святой Иоанн рос в пустыне хранимый Богом и питаемый ангелом, чтобы однажды явиться людям и возвестить о пришествии Христа Спасителя.

Частицы святых мощей Предтечи и Крестителя Господня Иоанна хранятся в Серапионовой палатке и храме Зосимы и Савватия Троице-Сергиевой Лавры.

Некрополь (раздел в разработке)

Трубецкой князь Дмитрий Тимофеевич, боярин, † 24 июня 1625 года.

Русский военный и политический деятель Смутного времени, один из руководителей Первого ополчения (земское ополчение, которое в 1611 году пыталось положить конец польско-литовской оккупации Москвы).

В 1608 году перешел к Тушинскому самозванцу, но, по убиении его, отказался вместе с другими вельможами служить вдове двух обманщиков и ее сыну, и целовал крест законному Государю, кто волею Божью и всенародною утвердится на Московском престоле. Вместе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым руководил освобождением от поляков столицы, причём на время после изгнания поляков и до избрания Михаила Федоровича был избран правителем государства. За свою деятельность получил титул «Спасителя отечества» и был одним из претендентов на царский престол на земском соборе 1613 года. В январе 1613 года Земский собор «за многие службы и за радение, и за промысл, и за дородство, и за храбрство, и за правду, и за кровь» даровал Дмитрию Трубецкому вотчину Важскую волость с городом Шенкурском.

Один день в истории Лавры:

Надвратная церковь Рождества святого Иоанна Предтечи

Надвратная церковь Рождества святого Иоанна Предтечи расположена над широким арочным проемом, в котором до перенесения в середине XVI века монастырской стены располагались Святые врата. Прежде на этом месте стоял храм святого Димитрия Солунского. В начале XVI века его сменила Надвратная Сергиевская церковь. А в 1693 году было решено построить новый храм в честь Рождества святого Иоанна Предтечи. Церковь была возведена в 1692-1699 гг. на средства знаменитого купца и промышленника Г.Д. Строганова. Церковь заслуженно относится к числу лучших построек строгановского направления в стиле барокко. Увенчанная изящным пятиглавием и украшенная богатым резным декором, выделяющимся на фоне красных стен, она служит прекрасным оформлением главного входа в монастырь. Настенная роспись в храме была восстановлена в 1948 г. и воспроизводит не сохранившуюся роспись 1872 г. Украшающий сейчас храм резной иконостас XIX в., выполненный в стиле классицизма, установлен также в 1948 г. В притворе церкви сохранилась изразцовая печь XVII в. Храм с четырех сторон окружает крытая галерея, где в настоящее время ежедневно с 6 до 11 часов утра совершается Таинство исповеди для паломников.

Лавра в июле в разные годы