25 июня по старому стилю
Календарь Лавры

Петров пост


«Не бегайте упорно людей, между ними есть люди Божии».
Состав службы дня
Попразднство Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
В православной церкви Рождество Иоанна Предтечи относится к числу великих праздников (не будучи двунадесятым праздником) и празднуется за шесть месяцев до Рождества Христова, 24 июня (7 июля). Значение празднования выражается в том, что у него имеется один день «попразднства», то есть Церковь совершает особые службы Предтече не один, а два дня. Дата Рождества Иоанна Предтечи была вычислена на основе евангельского свидетельства о 6-месячной разнице в возрасте между Иоанном и Христом. Это один из тех весьма немногочисленных праздников православного церковного календаря, когда празднуется рождение прославляемого лица. Действительно, в названиях других православных праздников слово «рождество» (рождение) встречается всего лишь дважды — речь идёт о праздниках Рождества Христова и Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь особо подчеркивает радость праздника: подобно службам Пасхи и последующих дней, на Рождество Крестителя не совершаются молитвы о усопших.
Преподобномученица Феврония Сирская, дева

Преподобномученица Феврония дева жила в конце III, начале IV в. в Ассирии. Она воспитывалась в монастыре, где настоятельницей была ее тетка. Когда начались гонения на христиан, император Диоклетиан направил в эту обитель целый отряд воинов. Монахини успели скрыться, в обители оставались только игуменья, ее помощница Фомаида и святая Феврония, которая в то время тяжело болела. Февронию привели к военачальнику Селину. Он обещал деве почести и награды, если она откажется от веры во Христа. Феврония твердо ответила, что не променяет Бога ни на какие земные блага. Тогда Селин подверг ее жестоким публичным пыткам. Мучения были так бесчеловечны, что языческий народ требовал прекратить истязания. После долгих издевательств святой мученице Февронии отсекли голову. В обители, где подвизалась Феврония, ежегодно в день ее кончины происходило чудо - во время всенощного бдения сестры видели святую деву на своем обычном месте в храме. От мощей святой мученицы совершались многочисленные чудеса и исцеления. Житие святой Февронии было написано свидетельницей ее подвига инокиней Фомаидой.
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония

Благоверные князь Петр и княгиня Феврония были примером супружеской любви и верности. Князь Петр был болен проказой. В сонном видении ему было открыто что исцелит его крестьянка Феврония. Встретившись с благочестивой девой князь полюбил ее. Бояре не захотели иметь княгиню из простого рода и потребовали отпустить ее. Князь отказался от власти и вместе с женой покинул город. Вскоре Муром постиг гнев Божий и народ умолял Петра вернуться. В конце жизни супруги приняли монашеский постриг. Они скончались в один день и час и завещали похоронить себя вместе, заранее приготовив гробницу. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела дважды разносили по разным храмам, но они опять оказывались рядом.
Некрополь (раздел в разработке)
Один день в истории Лавры:
Распоряжение имперетрицы об именовании обители прп. Сергия Лаврой.
8 июля 1742 году специальным Императорским указом Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и почетное наименование Лавры. (распоряжение Святейшего Синода об этом вышло только спустя 2 года). Императрица Елизавета Петровна часто посещала Троицкий монастырь во время своих визитов в Москву и проявляла к нему повышенное внимание. По случаю приездов Елизаветы Петровны возле монастыря устраивались пышные иллюминации с фейерверками и пушечной пальбой, читались специально сочиненные оды на латинском языке. Вскоре после издания Указа от 8 июля архимандритом монастыря был назначен Арсений (Могилянский), духовник императрицы, пользовавшийся ее уважением и неограниченным доверием.