04 июля, четверг
21 июня по старому стилю

Календарь Лавры

Петров пост

Петров пост


«Имя Господне свято есть», – сказано у пророка, и тот, кто вспоминает святое имя Господа Иисуса как должно, с благоговением и умилением, тем самым освящает свое сердце и водворяет в нем радость спасения».
Прп. Герман Зосимовский

Состав службы дня

Преподобный Максим Грек

Прп. Максим Грек. Икона ризницы Трапезного храма СТСЛ

Преподобный Максим Грек преставился в Троице-Сергиевой Лавре в день памяти своего небесного покровителя преподобного Максима Исповедника и был погребен у северо-западной стены храма Сошествия Святого Духа. В конце XVI в. над местом погребения Макси-ма Грека была воздвигнута пристроенная к Духовскому храму часовня – так называемая Максимова палатка. Она неоднократно перестраива-лась и расширялась. Она сохранялась до конца 1940-х гг., затем была разрушена. К моменту прославления Максима Грека в 1988 г. не оставалось никаких видимых следов его могилы. 24 июня 1996 г. были начаты археологические изыскания у северо-западной стены Свято-Духовского храма, и 3 июля честные мощи преподобного были обретены и положены во временную раку, перенесенную затем в Свято-Духовскую церковь Лавры. В настоящее время рака с святыми мощами преподобного Максима Грека находится в Трапезном храме Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Мученик Иулиан Тарсийский, Антиохийский

Происходил из Аназарва (Киликия, Малая Азия). Он был сыном сенатора-язычника, а его мать, Асклипиодора, исповедовала христианство. Овдовев, Асклипиодора с сыном переехала в Тарс, поэтому святитель Иоанн Златоуст называет Иулиана «согражданином» апостола Павла. В Тарсе она крестила сына и воспитала в христианском благочестии. Когда святому исполнилось 18 лет, император Диоклетиан начал гонение на христиан. В числе других был схвачен и святой Иулиан. Его привели к правителю Маркиану на суд, где долго уговаривали отречься от Христа. Ни истязания, ни угрозы, ни обещания даров и почестей не могли склонить благочестивого юношу к принесению языческих жертв и отречению от Христа. Святой исповедник оставался непоколебимым в твердой вере. Целый год мученика водили по городам Киликийской области, в каждом из них подвергая допросам и жестоким истязаниям, после чего бросили в темницу. «Мучители употребляли в действие огонь, железо, пытки; употребляли истязания, мучения, бичевания; совершенно истерзали ребра его». Мать святого Иулиана следовала за сыном и молилась, чтобы Господь еще более укрепил его в вере и подвиге. В городе Эгее под предлогом убедить сына принести жертву идолам, она просила правителя разрешить ей посещать темницу. Три дня она провела в темнице со святым Иулианом, умоляя его быть твердым до конца. Святой Иулиан вновь предстал перед правителем. Думая, что мать убедила сына повиноваться императорскому указу, правитель стал хвалить ее благоразумие. Неожиданно святая Асклипиодора смело исповедала себя христианкой. Святой мученик Иулиан все так же бесстрашно и мужественно обличал языческое многобожие. Тогда правитель приказал отрубить матери святого Иулиана ступни ног за то, что она сопровождала сына из Тарса. Святая мученица скончалась от нанесенных ран. Мученика Иулиана зашили в мешок, наполненный песком и ядовитыми гадами, и бросили в море. Мученическая кончина его последовала около 305 г. Тело страдальца было вынесено волнами на берег и с честью было погребено одной благочестивой александрийской христианкой. Согласно Императорскому Минологию, вдова обрела мощи на побережье в месте, называемом Вафей, недалеко от Антиохии. Впоследствии мощи святого мученика перенесли в город Антиохию, где построили храм во имя этого мученика. Свт. Иоанн Златоуст свидетельствовал, что от мощей происходили исцеления бесноватых. Святитель Иоанн Златоуст почтил память святого мученика Иулиана похвальным словом.

Братия Лавры, почившая в этот день:

Архимандрит Андрей (в миру – Андрей Иванович Крячко) родился 1 июля 1915 года в слободе Борисовка Борисовского района Курской области, в семье крестьян. Окончил четыре класса сельской школы, потом трехгодичную школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) г. Харькова, обучившись на слесаря, работал по профессии на Харьковских заводах «Свет шахтера», № 183 и № 75.

В первые годы Великой Отечественной войны Андрей Крячко трудился в совхозе слободы Борисовка. В 1943-1945 годах он воевал рядовым в Советской армии, на фронте был тяжело ранен, проходил лечение в госпитале г. Кирова. По окончании войны два года проработал конструктором на заводе № 75 г. Харькова.

9 мая 1947 года Андрей Иванович был хиротонисан во диакона (целибат), в том же году – во священника. С 1947 по 1961 годы – служил приходским священником в поселке Панютино Лозовского района Харьковской области. Заочно окончил сначала Ленинградскую (ныне Санкт-Петербургскую) духовную семинарию, а в 1965 году и академию, где 26 апреля 1964 года, в Великий Понедельник Страстной седмицы, митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом (Ротовым, † 1978) иерей Андрей был пострижен в монашество с оставлением имени, данным при Крещении.

В 1968 году отец Андрей, будучи в сане игумена, окончил аспирантуру при Московской духовной академии и подал прошение на принятие его в братию Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. «Горячо желаю быть в этой святой обители», - говорилось в прошении. В том же году, 31 июля, он был зачислен в братство Троице-Сергиевой Лавры, где исполнял различные послушания.

По семейным обстоятельствам батюшка практически ежегодно был вынужден отлучаться из Лавры на родину, навещая свою тяжело болящую родную сестру – Анну Ивановну Чирву. Он горячо переживал о здоровье страждущей родственницы и помогал, чем мог, вплоть до ее кончины.

Последним местом служения архимандрита Андрея была Преображенская церковь Афонского подворья в Переделкине (с 1952 до 1975 года данный храм являлся подворьем Троице-Сергиевой Лавры): он был настоятелем этого храма в течение пяти лет, с 1978 по 1983 годы.

В последние годы жизни отец Андрей часто болел. Лечение мало помогало, приближался час его отшествия в горние обители. 4 июля 1983 года старец почил о Господе и был погребен на Старом (Северном) городском кладбище г. Сергиева Посада

Упокой, Господи, душу раба Твоего, приснопоминаемого архимандрита Андрея, и сотвори ему вечную память!

Некрополь (раздел в разработке)

Николай, иеросхимонах, † 21 июня 1893 года, 76 лет.

Из купцов Саратовской губернии, в миpe Николай Гладильщиков, пострижен в 1846 году, иеродиакон с 1847, иеромонах с 1863.

Воротынский князь Иван Михайлович, † 21 июня 1535 года.

Верховский удельный князь из рода Воротынских, крупный русский военачальник, московский воевода, «слуга» и боярин. Рюрикович в XIX колене. Потомок князя и святого мученика Михаила Всеволодович Черниговского*. В 1493 году принял подданство Москвы. Отличался храбростью в войнах против Литвы и Татар, в 1534 году заподозренный в намерение бежать в Литву сослан в Белоозеро, где и умер.

*Михаил Всеволодович Черниговский — причислен к лику святых на Соборе 1547 года. Дни памяти — 20 сентября (3 октября) и 14 (27) февраля. Участвовал в княжеском съезде в Киеве в 1223 году и в последовавшей за ним битве на Калке. На момент монгольского нашествия на чернигово-северские земли являлся великим князем Киевским, но бежал в Венгрию вместе со своим сыном Ростиславом. Впоследствии вернулся в опустошенный татарами Киев, где правил до 1243 года. Вместе с рядом других князей был вызван в Орду. Перед входом в шатер Батыя монгольские жрецы повелели ему пройти через священный огонь и поклониться их идолам, на что Михаил отвечал: «Я могу поклониться царю вашему, ибо небо вручило ему судьбу государств земных; но христианин не служит ни огню, ни глухим идолам». За отказ от поклонения по приказу Батыя князь был казнён. Князя тайно похоронили верные ему приближенные, а затем останки перенесли в Чернигов.

Один день в истории Лавры:

Прп. Сергий своим явлением засвидетельствовал святость прп. Максима Грека

В 1851 году, по сказанию «Монастырских писем», сам преподобный Сергий Радонежский засвидетельствовал своим явлением одному московскому купцу о святости преподобного Максима Грека. Чудо это произошло следующим образом. Некто московский купец З. был болен и во время молитвы у себя в доме призывал в помощь преподобного Сергия. Затем в следующую ночь видит он во сне преподобного Сергия, как бы вставшего из гробницы. Больной подошел к нему и, упавши к ногам, стал просить его святых молитв и ходатайства пред Богом, но Преподобный говорит ему: «Грехи твои оскорбляют Господа, а потому постарайся исправиться и принести покаяние». Больной, не теряя надежды на его помощь, снова стал умолять его. Тогда преподобный Сергий обещал принести о нем молитву и помочь в болезни. Видя милостивое обещание святого больной в восторге говорит ему: «Преподобне отче Сергие, чем же я могу достойно принести тебе мою благодарность?» «Ничего мне не надобно, — отвечал ему преподобный, — а принеси что можешь преподобному Максиму Греку». После этого больной получил облегчение в болезни и, по наказу преподобного Сергия, 4 декабря 1851 года привез от своего усердия два покрова: один покров на гробницу преподобного Сергия, а другой — на гробницу преподобного Максима Грека.

Пожертвование в пользу раненых при защите Севастополя

21 июня (4 июля) 1855 года Учрежденный Собор отправил ″в собственную Ея Величества государыни императрицы Марии Александровны контору″ 500 рублей серебром. Эта немалая сумма была пожертвована митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым) из своего по Лавре жалованья ″в пользу раненых при защите Севастополя военнослужащих чинов″.

Лавра в июле в разные годы