21 июля по старому стилю
Календарь Лавры

Поста нет



«Надобно стараться и добрые дела вести с осторожностью, чтобы впереди них не шло наше мудрование и наша воля».
Состав службы дня
Преподобные Симеон, Христа ради юродивый и Иоанн, спостник его

Преподобные Симеон, Христа ради юродивый, и спостник его Иоанн были друзьями с детства и вместе решили принять монашеский постриг, поселившись в сирийской пустыне. После этого Симеон и Иоанн прожили в пустыне 29 лет, достигли полного бесстрастия и высокой степени духовности. Затем преподобный Симеон вернулся к людям и избрал для себя тяжелый подвиг юродства. Он изгонял бесов, исцелял болезни, избавлял от скоропостижной смерти, неверующих приводил к вере, а грешников – к покаянию. Когда Симеон отошел к Господу, вслед за ним в пустыне скончался и преподобный Иоанн. Незадолго до кончины святому Симеону было дано увидеть венец над головой своего духовного брата с надписью: «За пустынническое терпение».
Пророк Иезекииль

Жил в VI в. до Р. X. Родился в г. Сарифе, из колена Левиина; сын священника Вузия. Был в плену вавилонском, где жил на реке Ховар. Там ему было открыто будущее еврейского народа и всего человечества. Он сподобился многих славных видений, два из которых особенно важны: о храме Господнем — прообраз Церкви Христовой, и о сухих костях на поле — прообраз всеобщего воскресения мертвых. Творил чудеса. За обличение в идолопоклонстве предан казни: привязанный к диким коням, был разорван на части. Останки его похоронили в усыпальнице Сима и Арфаксада, недалеко от Багдада.
Некрополь (раздел в разработке)
Кротков Иван Степанович, отставной поручик, † 21 июля 1867 года; погребен с женой Е. В. Кротковой.
* Поручик — чин, воинское звание младшего офицерского состава, соответствующее современному званию лейтенанта.
Нагой Стефан Михайлович, прозвище Богдан, стольник, † 21 июля 1633 года.
С 1616 по 1632 год служил при дворе в чине стольника, «смотрел в столы» при торжественных царских обедах, стоял рындой при приёмах иностранных послов, ездил с царем на богомолье в монастыри. В 1632 году стольник Богдан Михайлович Нагой был назначен первым воеводой сторожевого полка и отправлен из Москвы в Калугу, где должен был «собираться с ратными людьми» для похода на пограничные литовские владения. В октябре 1632 года Богдан Нагой с небольшим русским войском занял город Серпейск, а в ноябре разбил польско-литовский отряд и взял Рославль, получив в награду от царя золотой. В январе 1633 года воевода Богдан Михайлович Нагой со сторожевым полком соединился с большими полком под командованием Михаила Шеина и Артемия Измайлова под Смоленском, приняв участие в осаде города. В июле 1633 года воевода Богдан Михайлович Нагой погиб в бою с поляками под Смоленском.
День поминовения королевы Марии Владимировны, во инокинях Марфы (+1617), и дщери ея Евдокии (+1589).
3 августа в Успенском соборе Лавры совершалась панихида при их гробах. День совершения панихиды, вероятно, установлен накануне дня памяти мироносицы равноап. Марии Магдалины – дня тезоименитства королевы Марии Владимировны.
Один день в истории Лавры:
При Лавре на Переяславской улице открылся госпиталь
4 августа (по ст. стилю) 1877 г. при Лавре на Переяславской улице открылся госпиталь на 50 коек для лечения раненных в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Госпиталь действовал до осени 1878 г. По завещанию преподобного Сергия Радонежского, Лавра испокон веков заботилась о больных и раненых. В феврале 1610 года, через месяц после снятия осады Троице-Сергиева монастыря, его архимандритом стал Дионисий Радонежский. В это время в монастыре и его окрестностях сотни больных и раненых умирали от голода и болезней. Преподобный Дионисий не мог оставить их на произвол судьбы и выделил часть монастырской казны на строительство дома призрения в Служней слободе и в Клементьеве. Специальные приставы собирали и свозили туда больных и нуждавшихся, кормили, одевали. Монастырь оплачивал услуги врачей, поваров, прачек. Священники причащали умирающих, отпевали и погребали. «Я помню, – говорит один из участников, Иван ключарь, – как в один день похоронили 860 человек в Клементьеве селе, кроме других мест, а по смете в течение тридцати недель погребли более 3000; случалось по десяти и пятнадцати трупов зарывали в одну могилу».