30 июля, вторник
17 июля по старому стилю

Календарь Лавры

Поста нет

Поста нет


«Лучше лишиться тысячи украшений, чем представить Всевидцу малйшее пятно на душе и совести».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Великомученица Марина

Святая Марина родилась в Антиохии Писидийской. Отец святой был язычником-жрецом. Марине рассказала о Христе кормилица, и в 12 лет она приняла Крещение. В то время, в правление императора Диоклетиана, начинались гонения на христиан, и, узнав, что дочь стала христианкой, отец отрекся от нее. Когда Марине исполнилось 15 лет, правитель той области (епарх) сделал ей предложение выйти за него замуж. Марина не скрывала, что она христианка. Правитель приказал увещевать Марину принести жертву идолам, а когда уговоры не помогли, велел подвергнуть тяжким истязаниям. Благодать Божия исцелила Марину от ран, но мучители не вразумились чудом и на следующий день продолжили пытки. Тогда содрогнулась земля, с рук Марины спали оковы, над головой засиял необыкновенный свет, в котором кружилась голубица с золотым венцом в клюве. Пораженный народ стал славить Бога. Правитель приказал обезглавить Марину и тех, кто уверовал во Христа. В тот день вместе с ней казнили 15 000 человек.

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Преподобный Иринарх Соловецкий

Преподобный Иринарх будучи настоятелем Соловецкого монастыря, соединял монашескую жизнь со служением Отечеству. В то время монастырь имел большое значение в защите северной России от шведов и датчан. Под духовным руководством преподобного Иринарха в обители возрастали многие подвижники, и в их числе - преподобный Елеазар, основатель Анзерского скита. Последние два года своей жизни преподобный Иринарх провел в совершенном безмолвии, испросив себе увольнение от должности настоятеля. Он преставился в 1628 г. Его честные мощи были положены братией за алтарем Спасо-Преображенского собора с северной стороны, и над ними поставлена часовня.

Некрополь (раздел в разработке)

Айгустова Евникия, старица, † 17 июля 1600 года.

Один день в истории Лавры:

Пятницкая башня Лавры

Восьмигранная угловая Пятницкая башня при подходе к монастырю с юго-западной стороны видна первой. Это одно из самых мощных крепостных сооружений, построенное в XVII в. на месте разрушенной взрывом «в осадное время» башни. Ее высота составляет 25 метров а в шести ярусах расположены 77 бойниц. В середине башни находится круглый каменный столб, имеющий в диаметре около трех метров и идущий снизу вверх сквозь все своды башни. Об этом столбе проф.Е.Е Голубинский передает бытовавшую в его время народную легенду, о том, что столб этот полый внутри и что его устроил царь Иван Грозный, чтобы казнить опальных, именно что внизу столба, была еще прикопана глубокая яма, и на дне ее были натыканы ножи остриями вверх и что осужденных бросали на них с верха столба. Несообразность этой легенды легко устраняется через сопоставление исторических событий: нынешняя Пятницкая башня построена не при Иване Васильевиче, а при царе Михаиле Федоровиче. Под Пятницкую башню во время осады монастыря в 1608-1610 годах, поляками делался тайный подкоп. 9 ноября 1609 года гарнизон монастыря произвел вылазку и определил место подкопа. Два крестьянина, жители соседнего села Клементьева, Никон Шилов и Петр Слота – взорвали его и погибли, ценой своей жизни предотвратив разрушение крепостных стен.

Лавра в июле в разные годы