15 декабря по старому стилю
Календарь Лавры

Рождественский пост


«Не место спасает, а произволение. Всякому Господь назначает свое место служения. А переходить с места на место не полезно. Дерево, пересаживаемое с места на место, не приносит плодов».
Состав службы дня
Священномученик Елевферий, епископ, мученица Анфия и мученик Корив, епарх

Святой Елевферий, сын знатного римского гражданина, был воспитан в христианском благочестии своей матерью. Добродетели его были столь высоки, что 20-ти лет от роду он уже был поставлен епископом Иллирийским. При императоре Адриане святой Елевферий за смелую проповедь о Христе после мучений был обезглавлен в Риме вместе со своей матерью, святой Анфией. Епарх Корив, мучивший святого Елевферия, сам уверовал во Христа и также был казнен.
Преподобный Павел Латрийский

Преподобный Павел Латрийский был уроженцем города Элен в Пергаме. Рано потеряв отца, он воспитывался в обители святого Стефана во Фригии, а после смерти матери всецело посвятил себя иноческим подвигам в монастыре на горе Латр, близ Милета. Желая достичь еще более высокого совершенства, он затворился в пещере. Своими подвигами он стяжал дар прозрения и чудотворения. Император Константин Багрянородный часто писал преподобному, прося его молитв и советов. Дважды преподобный Павел удалялся на остров Самос, где основал лавру и восстановил три монастыря, разоренные агарянами. Предсказав свою кончину, старец преставился к Богу в 955 г.
Некрополь (раздел в разработке)
Толмачев Василий Васильевич, статский советник, р. 5 марта 1837, † 15 декабря 1895 года.
*Действительный статский советник — гражданский чин, который давал право на потомственное дворянство. Соответствовал чинам генерал-майора в армии и контр-адмирала во флоте.
Одоевский князь Алексей Никитич, боярин, стольник, † 15 декабря 1655 года.
Служил при дворе царя Алексея Михайловича, участвовал в разных придворных церемониях и приемах иностранных послов. В 1654 году в звании рынды (телохранителя) сопровождал царя Алексея Михайловича в первом походе на Великое княжество Литовское. В следующем 1655 году участвовал во втором царском походе на Литву, находясь в чине головы сотни стольников. Князья Одоевские, происходившие от Великого князя Михаила Черниговского († 1246), угасли со смертью князя Владимира Федоровича, тайного советника, † 27 февраля 1869 года.
Голицын князь Дмитрий Алексеевич, стольник, † в декабре 1671 года, погребен 15 декабря.
*Стольник — придворный чин при дворе русского государя, государыни или патриарха XII – XVII веков. Стольник прислуживал за столом князьям и царям во время торжественных трапез и сопровождал их в поездках.
Один день в истории Лавры:
Богобоязненные люди считали скорби знаком особенного внимания и милости Божией к ним
«Зная благотворное значение скорбей, богобоязненные люди даже тревожились, когда их долго не посещали скорби. Так, один из египетских Отцов рассказывал другому подвижнику следующий случай: ″Однажды, когда я пришел в Александрию и вошел в храм помолиться, я увидел женщину, одетую в черное одеяние и со слезами молящуюся перед образом Спасителя; она непрестанно повторяла со слезами: Оставил Ты меня, Господи, помилуй Ты меня, Милостивый! Видимо, эта женщина — вдова и ее кто-нибудь обидел, что она так горько плачет, — подумал я и решил подойти и поговорить с ней, чтобы ее утешить. Я сказал ей: Видимо, обижает тебя кто-нибудь, что ты так плачешь? Ах, нет, — ответила она, вновь проливая слезы, — нет, отче, ты не знаешь моего горя. Среди людей живу я и ни от кого не терплю оскорбления никакого. И вот о том я плачу, что как я забываю о Боге, то и Бог забыл меня посещать; три года уже, как не знаю я никакой скорби. И ни я сама не была больна, ни сын мой, и ни курицы у меня из дома не пропадало. Думаю поэтому, что Бог за грехи мои оставил меня, не посылает мне никаких скорбей, и вот плачу перед Ним, чтобы Он помиловал меня и послал мне Свои милости″. Итак, богобоязненные люди считали скорби знаком особенного внимания и милости Божией к ним». Арх.Кирилл Павлов