16 декабря по старому стилю
Календарь Лавры

Рождественский пост


«Не место спасает, а произволение. Куда ни пойди, от себя да от диавола не уйдешь. Куда ни пойди, и там найдутся люди злые и не дадут сердцу покоя. Тогда только нужно оставлять место, когда в нем находится соблазн ко греху».
Состав службы дня
Неделя святых Праотец

Празднование Недели святых Праотец совершается в предпоследнее воскресенье перед Рождеством Христовым. В этот день Церковь отмечает память святых Праотец – ветхозаветных праведников, ожидавших Спасителя, начиная от первого человека – Адама, и включая Сифа, Еноха, Ноя, Авраама, Исаака, Иакова, царя Давида и прочих.
Только два последних воскресенья Рождественского (Филиппова) поста освящаются особой памятью – о праотцах и об отцах древности. Но для достойной подготовки к празднику уже через неделю после начала поста, начиная с праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы (день «благоволения Божия предображения»), поется катавасия «Христос раждается, славите» – на всех воскресных и праздничных богослужениях, включая полиелейные и славословные службы.
Начиная с памяти дня памяти святого апостола Андрея Первозванного (13 декабря), кроме праздничных ирмосов «Христос раждается», в церковные службы включаются особые праздничные стихиры.
Основными в приготовлении к празднику являются службы двух последних Недель, посвященных воспоминанию прародителей Спасителя и всех ветхозаветных праведников, ожидавших Его пришествия. Одна из недель называется Неделей святых праотец, а другая – Неделей святых отец. Наименование «праотец» указывает только на то, что эта Неделя предшествует Неделе «отец».
В службе праотец и отец наибольшее внимание уделяется пророку Даниилу и трем отрокам как прообразовавшим в пещи огненной Рождество Христово, не опалившее «Утробу Девичу». В Неделю праотец положен отдельный канон праотцам. А в Неделю отец пророку Даниилу и трем отрокам посвящен тропарь. Им же посвящены в Недели праотец и отец кондак, икос и ипакои.
В обе Недели читаются на Литургии особые Апостол и Евангелие, и поется особый прокимен (воскресные Апостол, Евангелие и прокимен отменяются).
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Пророк Аггей

Святой пророк Аггей – десятый из 12 малых пророков. Он был из колена Левиина и пророчествовал при персидском царе Дарии Гистаспе (за 500 лет до Р.Х.). По возвращении иудеев из вавилонского плена он убеждал народ достроить второй Иерусалимский храм и возвещал, что в этом храме надлежит «Слову Безначальному в последних временах явитися».
Некрополь (раздел в разработке)
Оболдуев Александр Алексеевич, поручик Конной гвардии, † 16 декабря 1784 года.
*Поручик гвардии — изначально поручики были помощниками командира роты. В русской армии чин поручика впервые зафиксирован в «Учении и хитрости воинского строя» — военном руководстве для солдатских полков «нового строя», изданном в 1649 году. Впоследствии из помощника капитана поручик превратился в командира полуроты.
Один день в истории Лавры:
У Троицы окрыленные. Иером. Антиох
«Иеромонах Антиох нес послушание в Духовской церкви. Душой своей человек этот был – ангел. Никого он никогда не обидит, никого не обманет. Но время шло. Иеромонах Антиох с каждым днем физически делался все слабее и слабее. И отца Антиоха, как слабенького старца, освободили на покой. «Батюшка, отец Антиох, – скажет ему с удивлением брат, пришедший посетить его в болезни, – да ты ведь вот скоро-скоро умрешь, а все шутишь да улыбаешься». «О, дитятко мое, – ответит грубоватым голосом старец, – я только еще начинаю жизнь, только-только!..». А сам тихонечко задумается, затихнет после этих слов. Еще более как-то просветлеет, озарится. Вот она, духовная жизнь-то, как богата и радостна! Чем же, спрашивается, будет утешать себя на склоне лет своих человек, не знающий Господа? Если впереди только одна холодная мрачная могила? Когда узнали, что скончался отец Антиох и после всего пришли в его келию, то в ней ничего не нашли. Стол, стул, койка да ряса. Бессребреник. Приобрел сокровище бесстрастия и с ним воспарил к Небу. А оставил по себе светлую и добрую память истинного труженика на ниве прп. Сергия». Архм. Тихон (Агриков) «У Троицы окрыленные».