14 декабря по старому стилю
Календарь Лавры

Рождественский пост


«Не унывай, не отчаивайся! Греби к берегу, не теряй надежды! Господь поможет тебе, вот Он, готов принять тебя, помочь тебе, руку к тебе простирает, протяни и ты к Нему свои руки, скажи: «Господи! Спаси мя: погибаю».
Состав службы дня
Мученики Фирс, Левкий и Каллиник Кесарийские

Святые мученики Фирс, Левкий и Каллиник пострадали за Христа при императоре Декии в Кесарии Вифинской. Святой Левкий, укоривший правителя Кумврикия за несправедливое преследование христиан, после истязаний был усечен мечом. Святой Фирс, приговоренный к жесточайшим пыткам и истязаниям, перенес их невредимо и Божиим изволением мирно скончался. Языческий жрец Каллиник, видя мужество и чудеса святого Фирса, уверовал во Христа и смело исповедал истинную веру, за что и был усечён мечом.
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Мученики Филимон, Аполлоний, Ариан и Феотих Антинойские

Пострадали за веру в Египте, в г. Антиное, при императоре Диоклитиане. Святой Ариан до своего обращения в Христову веру был гонителем христиан, в том числе мучеников Аполлония и Филимона. Сначала мученик Аполлоний, убоявшись предстоящих страданий, упросил музыканта-язычника Филимона переодеться в его одежды и принести за него жертву идолам. Но неожиданно святой Филимон исповедал себя перед язычниками христианином. Святой Аполлоний раскаялся и также исповедал Христа. После истязаний оба мученика были казнены. Их мучитель Ариан, исцелив свой раненый глаз прахом, взятым от могилы Филимона, раскаялся, обратился в христианскую веру и крестился со всем домом и телохранителями. За любовь ко Христу они добровольно пошли на мучения и были преданы смерти. Среди телохранителей старшим был мученик Феотих, поминаемый вместе с другими святыми.
Частица святых мощей мученика Аполлония хранится в Духовском храме Троице-Сергиевой Лавры.
Некрополь (раздел в разработке)
Один день в истории Лавры:
О росписи Успенского собора Лавры
Самый большой по величине храм Троице-Сергиевой Лавры – пятикупольный Успенский собор был воздвигнут по повелению государя Иоанна Васильевича Грозного. Строительство храма продолжалось с 1559 по 1585 год. 15/28 августа 1585 г. на праздник Успения Пресвятой Богородицы собор был освящен митрополитом Московским Дионисием в присутствии сына Иоанна Грозного царя Феодора Иоанновича и царицы Ирины Феодоровны. Внешне храм повторяет формы Успенского собора Московского Кремля, но превосходит его по размеру. В день освящения собора произошло еще одно торжественное событие. Мощи преподобного Сергия были положены в новую серебряную раку, созданную по указу царя Иоанна Грозного и привезенную накануне в обитель царской четой. Старая деревянная рака, в которой мощи преподобного почивали со времени их обретения в 1422 г., была перенесена в Успенский собор, где стоит и в наши дни у южной стены. Фрески собора были написаны в течение трех летних месяцев 1684 г. артелью из 35 ярославских и троицких живописцев во главе с Дмитрием Григорьевичем и Василием Григорьевичем Плехановыми. Величественный резной пятиярусный иконостас включает 76 икон XVII—XVIII веков.