27 июня, четверг
14 июня по старому стилю

Календарь Лавры

Троицкая седмица. Сплошная. Поста нет

Троицкая седмица. Сплошная. Поста нет


«И трудности Господь посылает для блага нашего, хотя мы часто не усматриваем, какое благо и каким образом принесут они».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Попразднство Пятидесятницы

Пророк Елисей

Святой пророк Елисей жил в IX в. до Р. X. По повелению Господню был призван к пророческому служению святым пророком Божиим Илией и нес его более 65 лет при шести израильских царях. Пророк творил многочисленные чудеса: разделил воды Иордана, сделал пригодной для питья воду Иерихонского источника, чудесным образом в пустыне снабдил водою войска израильского и иудейского царей, выступивших против моавитян, избавил бедную вдову от голодной смерти чудесным умножением масла в сосуде, воскресил ребенка самаритянки. Елисей предсказал израильскому царю Иоасу победу над врагами. Скончался святой пророк Елисей в глубокой старости в Самарии. «И при жизни своей совершал он чудеса, и по смерти дивны были дела его» (Сир.48,15). Через год после его смерти мертвец, брошенный в пещеру, где лежали мощи пророка, воскрес от прикосновения к ним. Пророк Елисей так же, как и его учитель, святой пророк Илия, не оставил после себя книг, их проповедь была устной. Дела святого Елисея описаны в 4-й Книге Царств.

Преподобные Онисим вратарь и Елисей диакон

Прпп. Онисим вратарь и Елисей диакон. Фрагмент иконы Всех Радонежских святых в притворе Троицкого собора СТСЛ

Житие преподобного Сергия, написанное преподобным Епифанием Премудрым, упоминает преподобного Онисима (Анисима) в числе первых двенадцати насельников Троице-Сергиева монастыря, собравшихся на Маковце до поставления в 1354 г. преподобного Сергия в игумены. В числе первых к преподобному Сергию пришли в обитель на Маковец диакон Онисим, а позднее его сын Елисей.

В житии преподобного Сергия Онисим упоминается как дядя преподобного Кирилла, который вместе с ним переселился (по-видимому, после голода 1332 г.) из Ростова в Радонеж. Скорее всего, после ухода отца в Троицкий монастырь Елисей еще какое-то время проживал в Радонежской волости, а затем как диакон заменил отца в обители. Когда на горе Маковец собрались двенадцать иноков и построенные ими кельи были обнесены высокой деревянной оградой для защиты от диких зверей, авва Сергий назначил диакона Онисима привратником (вратарем), потому что келья его была крайней от входа в обитель.

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Преподобный Мефодий Пешношский

Преподобный Мефодий еще в юности пришел к преподобному Сергию и под его руководством провел несколько лет. Потом по благословению старца удалился в глушь дубового леса за рекой Яхромой и на небольшом возвышении среди болот поставил себе келью. Когда около него стала собираться братия, преподобный Сергий, посетив его, дал совет построить обитель и храм на другом, более сухом и обширном месте и благословил то, где теперь стоит эта обитель. Преподобный Мефодий был строг к себе, но очень милостив к другим. У ворот его обители сидело много нищих, и он питал их. «Собеседник и спостник великого Сергия» – так именуется Мефодий в древнем тропаре. Подвижник почил в 1392 г.

Братия Лавры, почившая в этот день:

Отец Арефа (в миру – Афанасий Евстафьевич Синьков) родился он в 1880 году. Неизвестны место его рождения, происхождение, а также где он жил, служил, трудился и молился. Внешне был смугл, с густой черной бородой. Высокий, стройный и крепкий телом, он представлял собой сильного и здорового мужчину. Характером был душа-человек, мягкий, кроткий, отзывчивый, внимательный, даже нежный в обращении с людьми. За эти качества души все в Лавре его любили и почитали как истинного монаха и ревностного труженика-отца. Батюшка жил не суетливо, только для Бога, собирал себе сокровища не на земле, а на небе, в Бога богатея: ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Мф. 6:19–21).

Иеромонах Арефа выполнял послушание у святых мощей преподобного Сергия. Очень аккуратно и благоговейно служил молебны, читал акафисты, прочитывал все до одной записочки, которые подавали верующие о здравии своих сродников. Молиться он умел. Но, не обладая музыкальными способностями, пел и читал скороговоркой, как будто с кем беседовал. Однако в его словах и молитве чувствовалось движение живого духа. Чувствовались сила, дерзновение, и всегда, когда он совершал молебны, бабоньки около него плакали, утирая слезы, и воздыхали. Очень уж он умел коснуться глубины сердца человеческого и понять все скорби человеческой души.

Своим духовным взором старец видел, что есть что-то особенное в нашей жизни, о чем предсказано в Писании и о чем надо серьезно подумать. Памятуя о Страшном суде Божием, он всегда плакал сам и других побуждал к тому же. Помнил отец Арефа и о неизбежной смерти, после которой предстанет пред Создателем. Помнил и готовился к смерти.

Примерно за год до смерти с отцом Арефой произошел удар на нервной почве. Когда пришли в его келию, он лежал совсем недвижим и не подавал никаких признаков жизни. Доктор поставил диагноз – двусторонний паралич и сказал, что старец вряд ли теперь выживет. Совсем его собрались хоронить, а он неожиданно стал вставать с постели, с палочкой передвигался из угла в угол, но на улицу не выходил. Правда, он долго не мог говорить, а все чего-то «брюмчал». Смотрит на тебя и пытается что-то сказать. А понять его совершенно было невозможно. Лаврский духовник каждую неделю причащал его святых Христовых Таин.

Всем показалось, что пожилой лаврский насельник чуть ли не выздоровел. Он стал веселенький, светленький, выбирался посидеть на скамеечке, погреться под теплыми лучами солнца. Говорил совсем мало, все больше молчал. Когда с ним заговаривал кто из братии, он в ответ только как-то по-детски улыбался. И больше ничего. А о своей-то смерти он ни на минутку не забывал. Он ждал ее, как неизбежную гостью, не смущаясь и не ужасаясь.

27 июня 1959 года иеромонах Арефа преставился ко Господу. Старец лежал в своем новом гробе. Смуглое чернобородое лицо его сияло светлой, ясной улыбкой. Он даже как-то помолодел, стал красивее. Торжественное спокойствие запечатлелось на его кротком лице. Казалось, что светлый ангел принес ему с неба самую радостную весть. Старца звали туда, где были все его мысли и чаяния. Туда, где успокаиваются самые смелые мечты. Его звал к Себе Тот, для Кого он трудился, жил, страдал. Его звал к Себе Бог. Звал для того, чтобы наградить.

Источник: Тихон (Агриков), архим. У Троицы окрыленные. Воспоминания. – 2-е изд., испр. СТСЛ, 2012. – С. 287-303.

Некрополь (раздел в разработке)

Менщикова Мария Афанасьевна, девица, сестра купца Менщикова Алексея Афанасьевича, † 14 июня 1871, на 44 году.

Один день в истории Лавры:

Николо-Пешношский монастырь

Николо-Пешношский монастырь был основан в 1361 г. учеником преподобного Сергия Радонежского преподобным Мефодием Пешношским в пустынном месте за рекой Яхромой, примерно в 25 км от Дмитрова. Место для обители помог выбрать преподобный Сергий Радонежский. Название реки Песноша (или Пешноша) близ монастыря иногда связывают с тем, что подвижник строил обитель, «пеш нося» деревья через реку. С 1391 г. преподобный Мефодий стал игуменом основанного им обители. Строгий к себе, он был милостив к братии, во всем подавая пример. Почитание преподобного Мефодия в обители началось сразу после его кончины. До начала XVII века монастырь процветал. Обеднев к 1700 г., он был приписан к Троице-Сергиеву монастырю. Благодаря вкладам дмитровских купцов к концу XVIII века монастырь стал одним из самых благоустроенных и даже именовался «второй лаврой». После революции, в 1927 г., монастырь был закрыт, братия репрессирована. Пять клириков обители ныне прославлены в Соборе новомучеников и исповедников Российских. В советское время в монастыре располагались филиал Дмитровского краеведческого музея, дом инвалидов, психоневрологический интернат. В январе 2007 г. братии был выделен южный монастырский корпус, начались реставрационные работы в храмах. В сентябре 2007 г. в обители возобновилась монашеская жизнь.

На Красногорской площади наказали плетьми двух мещан Сергиевского Посада

14 (27) июня 1805 года (210 лет назад) на Красногорской площади наказали плетьми двух мещан Сергиевского Посада. По приговору Московской палаты уголовного суда каждый из них получил по 50 ударов плетью за то, что вместо исполнения должности будочников, обязанных следить за порядком на улицах, они вымогали деньги у пришедшего в город крестьянина.

Учреждение ремесленных цехов в Сергиевском посаде

13 (27) июня 1785 года (235 лет назад) Ратуша Сергиевского Посада была ознакомлена с подписанной императрицей Екатериной II еще в апреле грамотой об учреждении в городах ремесленных цехов. Согласно ей, цех учреждался в том случае, если ремесленников одной специальности насчитывалось не менее пяти человек. Ратуша выяснила, что у нас насчитывалось 19 кузнецов, 16 портных и 13 сапожников, тогда как в прочих ремеслах было занято менее пяти человек в каждом. Таким образом, в Посаде предстояло учредить три ремесленных цеха.

Лавра в июне в разные годы