13 июня по старому стилю
Календарь Лавры

Троицкая седмица. Сплошная. Поста нет



«Жизнь на земле есть училище любви. Тому невозможно быть в раю, кто здесь не приучиться любить всех».
Состав службы дня
Преподобные Андроник и Савва Московские

Преподобный Андроник, первый настоятель Спасо-Андрониевского монастыря, был родом из Ростова. В юном возрасте он пришел к преподобному Сергию и принял от него постриг. Преподобный Андроник укреплялся в духовной жизни под надзором святого наставника, любившего своего ученика за безответное послушание. Когда митрополит Алексий пришел в Лавру и попросил отпустить с ним в Москву ученика для создания нового монастыря на реке Яузе, преподобный Сергий благословил в настоятели обители преподобного Андроника. Будучи игуменом, Андроник Московский жил в воздержании и молитве; братия обители умножалась и преуспевала в духовной жизни. Вторым игуменом монастыря стал ученик Андроника преподобный Савва.
Преподобный Савва - ученик преподобного Андроника Московского. Сияя многими добродетелями, и ради них почитаемый не только простым народом, но и князьями, был поставлен после смерти своего учителя игуменом Спасо-Андроникова монастыря. Из многочисленных его учеников многие были поставлены игуменами в другие монастыри, а некоторые стали епископами. С миром отошел ко Господу около 1410 г.
По смерти преподобного Саввы многие, прибегающие с верой к его святому гробу, получали исцеление от душевных и телесных немощей. Один из его учеников, священноинок Ефрем, был борим от беса блудной страстью. С верою придя ко гробу преподобного Саввы и в молитвах призвав его на помощь, вскоре получил исцеление.
Преподобный Савва Московский

Преподобный Савва - ученик преподобного Андроника Московского. Сияя многими добродетелями, и ради них почитаемый не только про-стым народом, но и князьями, был поставлен после смерти своего учи-теля игуменом Спасо-Андроникова монастыря. Из многочисленных его учеников многие были поставлены игуменами в другие монастыри, а некоторые стали епископами. С миром отошел ко Господу около 1410 г.
По смерти преподобного Саввы многие, прибегающие с верой к его свя-тому гробу, получали исцеление от душевных и телесных немощей. Один из его учеников, священноинок Ефрем, был борим от беса блуд-ной страстью. С верою придя ко гробу преподобного Саввы и в молит-вах призвав его на помощь, вскоре получил исцеление.
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Преподобные Александр, Андрей Рублев и Даниил Черный

″Сказание о святых иконописцах″ XVII в. сообщает, что Андрей и Даниил неразлучно совершали свои иконописные труды. Нельзя определенно сказать: вот это писал Андрей, а здесь творила рука Даниила. Они не заботились о том, чтобы запечатлеть свою художественную индивидуальность. Разве что непохожие темпераменты - более созерцательный Андрей, более экспрессивный Даниил - позволяют наметить приблизительные черты творческой манеры. Сведения источников об Андрее Рублеве скудны. Впервые он упомянут в летописи под 1405 г., когда расписывал под руководством Феофана Грека Благовещенский собор в Москве. Последней его работой стала роспись Спасского собора в родном Спасо-Андрониковом монастыре. Еще более скупы знания источников о Данииле, который в XVII в. прозван Черным. Помимо совместной с Андреем владимирской работы 1408 г. он оформлял вместе с ним фресками и иконами Троицкий собор Троице-Сергиевой обители. Иосиф Волоцкий в своей ″Духовной грамоте″ оставил уникальное свидетельство о жизни иконописцев. Со слов человека, знавшего обоих, он рисует картину абсолютного единства душ, совершенной чистоты и боговдохновенности Андрея и Даниила. При этом Даниил, будучи по возрасту и монашеству старше Андрея Рублева, скромно скрывался под сенью его славы, смиренно осознавая превосходство Андрея не только в иконописи, но и в духовном делании. Ко временам Стоглавого собора середины XVI в., повелевшего писать иконы по образцу рублевских, имя Даниила стало подзабываться. Не упомянут он и в Житии Сергия Радонежского, тогда как о Рублеве там сообщается в главе об Андрониковом монастыре: уже маститый, достигший духовных высот Андрей входил в число соборных старцев, управлявших вместе с игуменом жизнью обители. Дружба Даниила Черного и Андрея Рублева длилась по меньшей мере четверть века. И умерли они почти одновременно. Рублёв скончался во время морового поветрия 17 октября 1428 г. или 29 января 1430 г. в Москве, в Андрониковом монастыре, где весной 1428 г. выполнил свою четвёртую известную по летописям работу — фрески Спасского собора. Похоронен в Андрониковом монастыре.
Преподобный Александр - сподвижник и сотрудник преподобных Андрея Рублева и Даниила Черного, сведений о его жизни не сохранилось.
Мученица Антонина Никейская

Святая мученица Антонина пострадала в Никее во время гонения императора Максимиана. После жестоких мучений святая Антонина была брошена в тюрьму. Но ничем не смог Максимиан заставить святую отречься от Христа и принести жертвы идолам. Святой мученице явились Ангелы Божии и устрашили палачей. Даже когда мученицу Христову положили на раскаленный железный одр, святая Антонина силой Божией осталась невредимой. Наконец, после долгих истязаний святую завязали в мешок и утопили в озере. Вскоре она была прославлена в лике святых.
Мученица Акилина Старшая, Библосская (Финикийская)

Святая мученица Акилина, уроженка финикийского города Библа, пострадала при императоре Диоклитиане. Родители воспитали ее в христианском благочестии. Когда девочке было всего 12 лет, Акилина убеждала сверстниц-язычниц обратиться ко Христу. Один из слуг царского наместника Волусиана донес, что она учит своих сверстниц не почитать религию отцов. Святая отроковица твердо исповедала перед наместником свою веру во Христа и сказала, что не отречется от Него. Волусиан пытался уговорами и лаской повлиять на юную исповедницу, но, видя ее твердость, велел предать истязаниям. Святую Акилину били по лицу, а потом, обнажив, бичевали. Издеваясь, мучитель спрашивал: ″Где же твой Бог? Пусть придет и отнимет тебя из моих рук″. Святая отвечала: ″Господь невидимо со мною, и чем больше я страдаю, тем больше Он дает мне сил и терпения″.
Раскаленными прутьями мученице через уши просверлили голову. Святая мученица упала замертво. Мучитель решил, что девочка действительно скончалась, и приказал выбросить ее тело на съедение псам за городом. Ночью святой Акилине явился Ангел, коснулся ее и сказал: ″Встань и будь здорова. Иди и обличи Волусиана, ибо как он сам, так и намерения его ничтожны пред Богом″. Мученица, воссылая хвалу Богу, поднялась невредимой, пошла к дворцу наместника и предстала перед Волусианом. Увидев святую Акилину, Волусиан в испуге позвал слуг и велел сторожить её до утра. Утром он вынес святой Акилине смертный приговор как волшебнице, не повиновавшейся царским указам. Когда святую вели на казнь, она молилась и благодарила Бога, удостоившего ее пострадать за Его Святое Имя. В ответ на молитву послышался глас, призывавший ее в Небесные обители, и вслед за тем мученица предала дух свой Богу (293). Палач боялся нарушить приказание правителя, и уже скончавшейся отсек ей голову. Христиане с честью погребли тело мученицы. Позднее ее мощи были перенесены в Константинополь и положены в созданном в ее честь храме.
Некрополь (раздел в разработке)
Мария Владимировна, княжна Старицкая, королева Ливонская, в иночестве Марфа, † 13 июня 1613 или 1614 года.
Дочь князя Владимира Андреевича, двоюродного брата Царя Иоанна Васильевича и княгини Евдокии Одоевской (двоюродная сестра князя Андрея Курбского), жена Датского королевича Магнуса, который в 1570 году титуловался «королем Лифляндским» († 1583). С ней дочь ее, королевна Евдокия, † на 10 году 18 марта 1589 года. Родители Марии, и, возможно, часть ее братьев и сестер были казнены по приказу Ивана Грозного. С апреля 1569 года Иван IV рассматривал план создания в Ливонии буферного государства, возглавляемого датским принцем, герцогом Магнусом, в качестве вассала царя. 10 июня 1570 года Магнус прибыл в Москву и был принят с великой торжественностью. Он был официально провозглашен королем Ливонии, дал клятву верности царю и был помолвлен с княжной Евфимией (Евдокией) Старицкой, дочерью князя Старицкого, ближайшей кровной родственницей царя, не имевшего дочерей. Магнус начал военные действия против шведов, владевших желанными территориями, но они шли не очень успешно. 20 ноября 1570 года внезапно умерла невеста Магнуса княжна Евфимия Старицкая. Иван IV предложил 30-летнему герцогу руку ее младшей 10-летней сестры — Марии. Свадьба состоялась 12 апреля 1573 года в Новгороде. Королеве было около 13 лет, ее супругу 33 года. Роль посаженного отца на свадьбе выполнял брат невесты Василий Старицкий — последний из оставшихся в живых двух детей князя Старицкого. Однако вместо ожидаемого королевства и богатого приданого Магнус получил лишь городок Каркус и несколько сундуков с бельем невесты. Магнус уехал в новообретенный город, откуда перебрался в Оберпален. В 1577 году Магнус начал тайные переговоры с королем Польши Стефаном Баторием . Военная удача не была благосклонной к Магнусу, и его планы не увенчались успехом. Иван Грозный захватил Венден, где обосновался Магнус, который в конце концов был помилован и отпущен, но сложил с себя королевский титул и признал над собой польский суверенитет. После войны в 1583 году Магнус умер в Пильтене, «в нищете, оставив королеву и единственную дочь в бедственном положении». Вдовствующая королева проживала в Рижском замке, под контролем Польши, придерживавшей ее как козырь в политической игре и потенциальную наследницу, что, естественно, не устраивало русских, пытавшихся склонить ее к возвращению на родину. Мария дала согласие на отъезд в Россию: «королева с ее дочерью была извещена и очень хитроумно выкрадена и проехала через всю Ливонию, прежде чем ее отсутствие было обнаружено». В 1-й половине 1588 года Марию, постриженную под именем Марфа, заключили вместе с дочерью в Подсосенский монастырь, находившийся на правом берегу р. Торгоши, в 7 верстах от Троице-Сергиевой лавры на ее земле. В Подсосенках с 1605 года компанию Марии составит злосчастная Ксения Годунова (в иночестве Ольга). В сентябре 1608 года обе женщины сбежали из неукреплёенного женского монастыря от поляков в Троицу, поселившись там надолго во время знаменитой осады, когда монастырь, выдержав 16-месячную осаду польско-литовских интервентов под предводительством Сапеги и Лисовского, стал одним из оплотов Второго ополчения Минина и Пожарского. В 1610 году, после отхода поляков от Троицы, женщины обосновались в Новодевичьем монастыре, который через некоторое время был взят казаками под предводительством Ивана Заруцкого: «они черниц — королеву княж Владимирову дочь Андреевича и царя Борисову дочь Ольгу, на которых преж сего и зрети не смели — ограбили донага». Скончалась в Новодевичьем монастыре в 1612, 1614 или 1617 году, до 17 июля, погребена в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры рядом с дочерью Евдокией в северо-западном углу.
Один день в истории Лавры:
Московский Спасо-Андроников монастырь
Московский Спасо-Андроников монастырь был основан около 1360 году святителем Алексием Московским по обету, после его чудесного спасения от бури. Согласно преданию во время путешествия в Константинополь в 1354 году для рукоположения в сан митрополита его корабль попал в сильный шторм. На корабле находилась икона Нерукотворного образа Спасителя, которой он молился и перед которой дал обет, что при благополучном возвращении на родину, поставит в Москве храм во имя Нерукотворного образа Спасителя. Шторм затих, и корабль благополучно причалил к берегу. Преподобный Сергий Радонежский благословил на строительство храма Нерукотворного образа Спасителя своего ученика – преподобного Андроника. Через некоторое время при церкви образовался монастырь. В начале XV в. в монастыре был воздвигнут белокаменный Спасский собор, который расписали преподобные Андрей Рублев и Даниил Черный. В XIV-XVII вв. Андроников монастырь был одним из центров переписки книг, рукописное собрание монастыря включало значительную часть сочинений преподобного Максима Грека. В 1918 году монастырь был закрыт, на его территории до 1922 года располагался один из первых лагерей для политических заключённых, а затем общежитие завода «Серп и Молот». С 1959 г. в стенах монастыря находится музей Древнерусского искусства имени Андрея Рублева.