25 июня, вторник
12 июня по старому стилю

Календарь Лавры

Троицкая седмица. Сплошная. Поста нет

Троицкая седмица. Сплошная. Поста нет


«Самый опасный враг есть льстец, а самый опасный льстец есть чувственное удовольствие».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Попразднство Пятидесятницы

Икона Божией Матери, именуемая «Достойно есть» («Милующая»)

Икона Божией Матери «Достойно есть» (Милующая). Икона ризницы Трапезного храма СТСЛ

В конце Х в. недалеко от афонского Карейского монастыря жил отшельник со своим послушником. Однажды старец ушел на богослужение в храм, а к послушнику в келью пришел незнакомый монах, и они вместе начали совершать молитвенные песнопения перед иконой Богоматери «Милующая». Послушник, величая Пресвятую Деву, запел: «Честнейшая Херувим», но гость остановил его и запел иное начало: «Достойно есть», а потом уже добавил «Честнейшую Херувим» и велел так петь всегда. Послушник попросил гостя записать эту песнь, и тот написал ее пальцем на камне. В доказательство истинности совершившегося иноки отослали плиту с начертанною на ней песнью в Константинополь. С той поры икона Божией Матери «Милующая» стала называться еще «Достойно есть».

Апостол Варфоломей

Апп. Врфоломей и Варнава. Икона ризницы Трапезного храма СТСЛ

Варфоломей, из числа 12-ти апостолов, был родом из Каны Галилейской. После Сошествия Святого Духа ему и апостолу Филиппу выпал жребий проповедовать Евангелие в Сирии и Малой Азии. Благовествуя, они то расходились по разным городам, то сходились вновь. Святому апостолу Филиппу сопутствовала сестра, дева Мариамна. Проходя города Сирии и Мизии, они перенесли много скорбей и напастей, их побивали камнями, заключали в темницы. В одном из селений они встретились с апостолом Иоанном Богословом и вместе отправились во Фригию. В городе Иераполе силой своих молитв они уничтожили громадную ехидну, которой язычники поклонялись как божеству.

В Иераполе жил человек, по имени Стахий, бывший 40 лет слепым. Когда он получил исцеление, то уверовал во Христа и крестился. Молва об этом разнеслась по городу, и к дому, где жили апостолы, стеклось множество народа. Больные и бесноватые освобождались от своих недугов, многие крестились. Начальник города приказал схватить проповедников и бросить в темницу, а дом Стахия сжечь. На суде языческие жрецы выступили с жалобой, что чужестранцы отвращают народ от поклонения отечественным богам. Считая, что волшебная сила заключается в одежде апостолов, правитель приказал сорвать ее. Святых приговорили к распятию. Апостол Филипп был вознесен на крест вниз головой. Но вдруг началось землетрясение, разверзшаяся земля поглотила правителя города, жрецов и множество народа. Прочие испугались и бросились снимать апостолов с креста. Так как апостол Варфоломей был подвешен невысоко, то его сняли скоро. Апостол же Филипп умер. Поставив Стахия епископом Иераполя, апостол Варфоломей и блаженная Мариамна оставили этот город.

Апостол Варфоломей отправился в Индию, там перевел с еврейского на местный язык Евангелие от Матфея и обратил ко Христу много язычников. Он посетил также Великую Армению (страна между рекой Курой и верховьями рек Тигра и Евфрата), где сотворил многие чудеса и исцелил одержимую бесом дочь царя Полимия, который со всем своим домом принял крещение. Их примеру последовали жители десяти городов Великой Армении. По проискам языческих жрецов, брат царя Астиаг схватил апостола в городе Альбане (ныне город Баку) и распял вниз головой. Но он и с креста не переставал возвещать людям благую весть о Христе Спасителе. Тогда по приказу Астиага содрали с апостола кожу и отсекли главу. Это произошло в 71 г. Верующие положили его останки в оловянную раку и погребли. От мощей святого апостола происходили многочисленные чудеса, и много неверных обращалось ко Христу.

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Преподобный Онуфрий Великий

Преподобный Онуфрий Великий жил в IV в. Он родился в семье персидского царя. По преданию, отца Онуфрия искушал демон, говоривший, что жена была неверна ему и новорожденный мальчик - не его сын. Разгневанный царь бросил младенца в огонь, но случилось чудо - ребенок словно сложил руки в молитве и пламя не повредило ему. Тут явился ангел и повелел царю отвести сына куда укажет Бог. Царь дошел до монастыря и оставил младенца Онуфрия игумену. Ребенка вскормила чудесная белая лань. А когда ему исполнилось семь лет, все стали свидетелями чуда. Простосердечный мальчик делился хлебом с Богомладенцем, изображенным на руках Богородицы на одной из монастырских икон. Младенец Иисус протягивал руки и брал кусок. А однажды Онуфрию не дали хлеба. И тогда настал его черед просить у младенца с иконы. И тот поделился с Онуфрием большим чудесным караваем. В десять лет мальчик покинул монастырь. Сначала он нашел себе учителя-пустынника, а потом сам стал жить отшельником. По преданию, одеждой ему служили длинные волосы и борода, а кормил Онуфрия ангел Господень. Шестьдесят лет провел Онуфрий в пустыне. Его историю записал преподобный Пафнутий. Он встретил отшельника и стал свидетелем многих чудес, происходивших по его молитве.

Благоверная княгиня Анна Кашинская, Тверская, схимонахиня

На долю святой благоверной княгини Анны Кашинской выпало много испытаний. Дочь ростовского князя, она вышла замуж за святого благоверного великого князя Михаила Ярославича Тверского. В 1318 г. ее супруг уехал в Орду и был там зверски замучен. Сыновья святой Анны повторили исповеднический подвиг отца: Димитрий Михайлович был убит в Орде в 1325 г., а Александр Михайлович вместе с сыном Феодором - в 1339 г. Тогда Анна удалилась в Тверской Софийский монастырь и приняла монашество с именем Евфросиния. Затем, по просьбе младшего сына Василия она перебралась в Кашинский Успенский монастырь. Там святая Евфросиния приняла схиму с именем Анна.

15 октября 1368 г. благоверная Анна Кашинская мирно скончалась. Чудеса при ее гробе начались в период Смутного времени, в 1611 г., во время осады Кашина литовскими войсками. Церковь почитает святую Анну за ее душевную стойкость.

Святой Проспер Аквитанский

Проспер Аквитанский, святой, богослов и историк родом из римской провинции Аквитания (на границе Галлии с Испанией).

Точные даты его жизни не известны. Впервые святой Проспер упоминается в письме к святому Августину в 429 г., где характеризуется как человек, выдающийся своей нравственностью, красноречием и энергичностью. На основании этого историки определяют его возраст примерно в 40 лет, чтобы соответствовать данной характеристике. Свою хронику Проспер оканчивает 455 г. Византийский историк Марцеллин Комит упоминает его имя под 463 г., что предполагает кончину Проспера в промежутке между 455 и 463 гг. Святой Проспер составил хронику, которая считается ценным источником по истории Европы первой половины V века, а также известен в связи с рядом теологических сочинений. Проспер принял активное участие в богословском споре с «марсельскими монахами» (в том числе, с преподобными Кассианом Римлянином и Викентием Леринским) о соотношении благодати и свободы воли, по этому поводу состоял в переписке со святым Августином, учением которого восхищался. В 431 г. он посетил Рим, где добился поддержки папой Целестином I учения Августина. Около 440 г. папа Лев I сделал Проспера своим секретарём, доверяя ему составлять письма от своего имени. Проспер был, видимо, свидетелем разграбления Рима вандалами в 455 г., этим событием завершается его хроника. Его имя не внесено в святцы Праволавной Церкви. Частица его святых мощей хранится в ковчеге Духовского храма Лавры.

Некрополь (раздел в разработке)

Менщикова Александра Афанасьевна, сестра купца Менщикова Алексея Афанасьевича, † 12 июня 1871, на 53 году.

Одоевская княгиня София Ивановна, вдова боярина князя Федора Никитича Одоевского, † 12 июня 1676 года, на память св. мученицы Акулины, в 8 часу дня, погребена 27 июня.

Двоюродная сестра царя Алексея Михайловича (Тишайший)*.

*Во время правления Алексея Михайловича крестьяне были привязаны к земле и к помещику и, таким образом, окончательно закрепощены. Царь поощрял торговлю России с Западом. Социальное недовольство выражалось в частых восстаниях, самым жестоким из которых было крестьянское восстание 1667—1671 годов, возглавленное Степаном Разиным.

Киселев Семен Федорович, воевода в Новосили, † 12 июня 1560 года.

*Воевода — начальник войск высшего местного самоуправления.

Примкова–Ростовская княгиня Параскева, вторая жена князя Даниила Борисовича, в иночестве Ираида, † 12 июня 1582 года.
Мусин–Пушкин граф Алексей, младенец, р. 18 декабря 1862, † 12 июня 1869 года; погребен с графом Вл. Ив. Мусиным–Пушкиным.

Один день в истории Лавры:

Храм в честь Явления Божией Матери преподобному Сергию (Михеевская церковь)

В этот день, 25 июня 1732 года, архимандрит Лавры Варлаам (Высоцкий) в доношении Святейшему Синоду сообщил, что «святому Михею поются молебны и всегда читаются ему тропарь и кондак», и есть неоходимость в построении храма в его честь, чему и было положено начало летом 1732 года, по распоряжению императрицы Анна Иоанновны во время ее последнего визита в обитель. Два года спустя Михеевская церковь была освящена. Самый маленький по размерам храм Свято-Троицкой Сергиевой Лавры – церковь Явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому находится у северо-западного угла церкви Преподобного Сергия с Трапезной палатой. В житии преподобного Сергия повествуется о явлении ему Божией Матери и свидетелем этого чудесного события стал преподобный Михей. Этим объясняется посвящение храма явлению Божией Матери. Он имеет также второе название – Михеевская церковь. Мощи преподобного Михея почивают в ней под спудом в земле. В храме установлена для поклонения рака с ростовым изображением святого. Миниатюрный резной иконостас XVIII в. происходит из домовой церкви митрополита Московского Платона (Левшина). Стены церкви внутри украшены масляной росписью XIX в. Два раза в году в храме совершается Божественная литургия: в день памяти преподобного Михея Радонежского 6/19 мая, и в дент памяти Явления Божией Матери преподобному Сергию 24 августа/6 сентября.

Это самая маленькая церковь на территории обители.

Лавра в июне в разные годы