28 июня, пятница
15 июня по старому стилю

Календарь Лавры

Троицкая седмица. Сплошная. Поста нет

Троицкая седмица. Сплошная. Поста нет


«Как мириться с людьми, кои не желают мира? - спрашиваете Вы. Ответ в Писании: с ненавидящими мира бех мирен».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Попразднство Пятидесятницы

Святитель Иона, митрополит Московский

Святитель Иона, митрополит Московский родился в 1390 г. на Костромской земле. В 12 лет он принял монашеский постриг и долгое время прожил в московском Симоновом монастыре. В 1431 г. был поставлен во епископа Рязанского и Муромского. Святитель положил немало трудов, обращая ко Христу племена мещеры, мордвы. Собор русских архиереев и духовенства избрал святителя Иона на Всероссийскую кафедру. Во время осады Москвы татарами владыка совершил крестный ход, моля Пресвятую Богородицу о спасении города. И молитва его была услышана. Мирно почил 31 марта 1461 г., и у гроба святителя стали совершаться многочисленные исцеления. Его нетленные мощи были обретены 27 мая 1472 г. и положены в Успенском соборе Кремля.

Преподобномученики Григорий Авнежский, игумен, Кассиан келарь

Святой Григорий родился в Вологодском крае в XIV в. Он принял монашеский постриг и священнический сан. Когда преподобный Стефан Махрищский, сподвижник преподобного Сергия Радонежского, захотел поселиться в непроходимых лесах Вологодской земли, он взял с собой иеромонаха Григория. Вместе они основали Авнежский монастырь недалеко от р. Сухоны. Потом святой Стефан решил вернуться в Махрищи, а святой Григорий занял его место во главе обители. Богатый землевладелец Константин, помогавший святым в основании монастыря, принял постриг с именем Кассиан и стал помощником святого Григория. В 1392 г. во время татарского нашествия оба святых были убиты, а обитель разрушена до основания. В 1524 г. их мощи были обретены нетленными. Тогда царь Иван I приказал восстановить Авнежскую обитель. Монастырь был снова разрушен в 1764 г., а церковь стала приходской. Мощи святых теперь находятся под спудом.

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Блаженный Августин Аврелий, Иппонийский, епископ

Блаженный Августин родился в Африке, в городе Тагасте. Воспитывала его мать, благочестивая христианка Моника. Образование он получил в Карфагене. В качестве преподавателя риторики Августин прибыл в Медиолан в период епископства святителя Амвросия. Под руководством святителя Амвросия Августин изучил Священное Писание. Слово Божие произвело в его душе коренной перелом - он принял святое Крещение, раздал все свое имение бедным и постригся в иноческий образ. В 391 г.епископ Иппонийский Валерий посвятил святого Августина в сан пресвитера, а в 395 г. - в сан епископа и назначил викарием Иппонийской кафедры. После смерти епископа Валериана святитель Августин занял его место.

Много трудов за 35 лет своего епископства блаженный Августин посвятил борьбе с ересями донатистов, манихеев и пелагиан.

Блаженным Августином написано много творений (по удостоверению ученика и жизнеописателя его Поссидия, число их доходит до 1030), из которых наиболее известны: ″О граде Божием″, ″Исповедь″, 17 книг против пелагиан и ″Христианская наука″. Блаженный Августин прежде всего заботился о том, чтобы его сочинения были понятны и назидательны. ″Пусть лучше, - говорил он, - порицают нас грамматики, чем не понимает народ″. Скончался блаженный Августин 28 августа 430 г.

Некрополь (раздел в разработке)

Бороздина Евдокия, жена Евтихгя Бороздина, в иночестве Евникия, † 15 июня 1620 года.

Черкасская княгиня Параскева Никитична, дочь князя Никиты Ивановича Одоевского, жена князя Григория Сунчелеевича Черкасского, † 15 июня 1656 года, погребена 8 июля.

*Никита Иванович Одоевский —боярин, воевода. При царе Фёдоре Алексеевиче руководил внешней политикой государства. Н.П. Загоскин характеризовал его как «Сперанского XVII века».

Одоевская княгиня Прасковья, жена князя Никиты Ивановича Одоевского, † 15 июня 1656 года.

Один день в истории Лавры:

Преподобномученики Григорий и Кассиан Авнежские

Преподобномученики Григорий и Кассиан Авнежские были учениками преподобного Стефана Махрищского друга и собеседника преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Григорий был богатым землевладельцем, жившим неподалеку от Махрищской обители. Часто он посещал святого старца Стефана, слушал его беседы и, наконец, пожертвовав все свое имение на благоустроение монастыря, принял в нем постриг. Преподобный Стефан полюбил молодого инока, как родного сына и много радовался, видя его духовные преуспеяния. В результате разногласий с местными жителями, преподобный Стефан, взяв с собой своего любимого ученика Григория, покинул Махрищскую обитель. После многих дней странствования по вологодским лесам, подвижники остановились в Авнежских пределах, неподалеку от реки Сухоны, где у Юрьева потока срубили церковь в честь Святой Троицы и поставили себе кельи. Вскоре к преподобным стали приходить люди, искавшие иноческой жизни. Одним из них был местный землевладелец Константин, вскоре принявший постриг в новоустроенной обители. По настоянию князя преподобный Стефан вернулся в Махрищскую обитель, оставив преподобного Григория настоятелем, а преподобного Кассиана келарем. Во время татаро-монгольского нашествия святые были убиты, а обитель разрушена до основания.

Обустройство придела в честь Праведного Филарета Милостивого у южного фасада Духовской церкви

13 (28) июня 1868 г. в Лавре была освящена новая церковь, пристроенная к южному фасаду старинного храма Святого Духа. Заслуга в постройке и обустройстве церкви в честь Праведного Филарета Милостивого во многом принадлежала почетному гражданину Павлу Григорьевичу Цурикову. В общей сложности он пожертвовал на храм 20.000 руб., не считая сумм выделенных им же на стенную роспись масляными красками в интерьере и иконы в клеймах на фасадах храма. Церковь Праведного Филарета Милостивого стала усыпальницей митрополита Московского и священноархимандрита Лавры Филарета (Дроздова).

Лавра в июне в разные годы