13 августа по старому стилю
Календарь Лавры

Успенский пост


«Сердце, желающее охотно предать себя истинное пользе человечества, есть сердце благое».
Состав службы дня
Святитель Тихон Задонский

Святитель Тихон родился в такой бедной семье, что мать решила отдать сына на воспитание ямщику. Старший брат Святителя воспротивился, сказав: «Ямщику отдадим ямщиком и будет, обучим его грамоте пусть будет дьячком». Отрока отдали в духовное училище. В 1758 г. святитель Тихон принял монашество, а в 1763 г. был поставлен на Воронежскую епископскую кафедру и прослужил на ней 3 года. Испросив увольнение по состоянию здоровья, он удалился в Задонский монастырь и жил там в самой простой обстановке: спал он на соломе, накрываясь овчинным тулупом. На насмешки, которые сыпались ему вслед, святитель не обращал внимания и говорил : «Прощение лучше мщения». Плодом всей его духовной жизни стали душеполезные сочинения. Блаженная кончина святителя Тихона последовала в 1783 г. Нетленные мощи были обретены в 1845 г. В годы советской власти святые мощи Тихона Задонского были изъяты. Второе их обретение состоялось в 1991 г.
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Благоверный князь Михаил Александрович Тверской

Святой благоверный князь Михаил Александрович Тверской и Микулинский, собеседник преподобного Сергия Радонежского, является внуком святого благоверного великого князя Михаила Ярославича Тверского. Длительный период его княжения отмечен борьбой против влияния князя Дмитрия Ивановича Московского на тверские дела. Примерению тверского князя с московским содействовал своим благодатным словом преподобный Сергий Радонежский. В 1399 г. Князь Михаил скончался, приняв перед смертью постриг в тверском Афанасьевском монастыре.
Братия Лавры, почившая в этот день:

Архимандрит Пимен (в миру – Никитенко Прокопий Иванович) родился 25 марта 1925 года в деревне Понизовье Витебской области Дубровенского района, что в Белоруссии, в многодетной крестьянской семье. Окончил 6 классов средней школы, в 1939 получил профессию маляр-штукатур. С 15 лет трудился в колхозе, вплоть до оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в 1941 году. В 18 летнем возрасте попал в концлагерь, почти три года (с 1943 по 1945) стойко переносил лишения и тяготы каторжной жизни, видел зверства надсмотрщиков, смерть друзей, пережил голод. Любовь к Богу и упование на промысел Божий помогли юноше перенести столь тяжкие жизненные испытания.
По освобождении из фашистского плена с 1945 по 1950 год Прокопий Никитенко служил в рядах Красной Армии.
Желание целиком посвятить себя служению Господу привело его в обитель преподобного Сергия.
14 марта 1950 года Прокопий принят в Троице-Сергиеву Лавру.
25 августа 1950 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского) он был пострижен в монашество наместником Лавры архимандритом Иоанном (Разумовым) с именем Пимен в честь преподобного Пимена Великого.
14 октября 1950 г. Высокопреосвященнейшим Алексием, архиепископом Куйбышевским, возведен в сан иеродиакона, 21 апреля 1951 г. Святейшим Патриархом Алексием I рукоположен в сан иеромонаха, нес обязанности служащего диакона, помощника ризничего, келаря, певчего.
8 августа 1983 г. определением Святейшего Патриарха Пимена архимандрит Пимен назначен настоятелем Преображенского храма Афонского подворья в с. Лукино (Переделкино).
30 августа 1984 вновь направлен в Троице-Сергиеву Лавру. Отец Пимен много потрудился на во время реставрационных работ на колокольне (1950 - 1952 гг.), нес послушание дежурного в Патриархии, работал на просфорне, был келарем и кладовщиком, (1952-1956 г.г.), певчим на клиросе.
Отец Пимен почил о Господе 26 августа 2009 года, после тяжелой болезни. 28 августа, Высокопреосвященный архиепископ Сергиево-Посадский Феогност (ныне - архиепископ Каширский) в сослужении братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в священном сане совершил чин погребения новопреставленного архимандрита Пимена.
На следующий день владыка Феогност совершил в храме преподобного Сергия с трапезой раннюю Божественную литургию, после которой сказал слово о почившем отце Пимене: «Вся его жизнь была посвящена служению преподобному Сергию, братии святой обители. Мы его знали как доброго, смиренного, мудрого, простого, доброжелательного, трудолюбивого инока. Он был примером и в усердии к богослужению – помним его на клиросе, помним его на службе, при выемке просфор. Всегда он являл пример глубокой кротости, мира и любви. И сегодня, провожая его в путь всея земли, мы благодарим Бога, что были рядом с ним, многому у него поучаясь. Благодарим Бога за то, что Господь нам явил пример подлинного, истинно монашеского жития. И сейчас мы помолимся о упокоении его души, ибо он тоже был человек, и един только Господь без греха, и правда Господа во веки, и слово Его истина. Мы живем, и он нуждается в наших молитвах. Верим, что Господь, по молитвам преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, Чудотворца, примет его в небесные обители». Вслед за тем владыка Наместник совершил отпевание архимандрита Пимена. На братское кладбище в село Деулино гроб с телом почившего провожал игумен Серафим (Дыбов).
В своем соболезновании от 7 сентября 2009 г. в адрес наместника и братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «Получив известие о кончине одного из старейших насельников Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Пимена (Никитенко), последовавшей 26 августа с.г., выражаю искреннее соболезнование Вам, духовному собору и всей братии обители… За годы продолжительной жизни покойный архимандрит Пимен усердно потрудился во славу Божию и на благо Русской Православной Церкви. Став пострижеником Лавры еще в 1950 году, он более полувека усердно исполнял монашеские послушания, совершал богослужения, являл пример смирения и деятельной любви к ближним».
Похоронен на братском кладбище в с. Деулино.

Иеромонах Савва (в миру – Владимир Феодосиевич Вишневский) родился 15 июля 1929 года в с. Буды Дубновского района Ровенской области Украины, в семье рабочих. Не смотря на то, что село до 1939 года находилось под влиянием католической Польши, мальчик в младенчестве был крещен в православном храме. Когда началась Великая Отечественная война, отец семейства ушел на фронт, откуда так и не вернулся. Володя к тому времени окончил 3 класса сельской школы и жил с матерью и сестрой в родном селе.
В 1941 году с. Буды было захвачено немцами и только через два года было освобождено советскими войсками. Война стремительно ворвалась в мирную жизнь сельчан, круто изменив людские судьбы. Лишь в 1948 году Владимир смог окончить еще два класса школы. Постепенно обучился на столяра, слесаря и токаря, что ему очень пригодилось, так как во время всеобщей коллективизации все имущество семьи Вишневских было национализировано. В 1948-1951 годах он работал столяром в Дубенской автоколонне, с 1951 по 1954 годы служил в рядах армии в строительном батальоне. По возвращении в 1956 году женился и работал в колхозе.
Вскоре по обоюдному желанию молодоженов брак был расторгнут, и они развелись. В 1957 году Владимир был направлен на работы в шахтах Донбаса, где трудился около трех лет. Вернувшись домой, работал слесарем в Дубровском автохозяйстве. В 1963 году он переехал в г. Липецк к родственникам и там работал столяром, потом токарем-слесарем и наладчиком оборудования в городском Водоканалтресте.
По благословению духовного отца, старца схиигумена Стефана, провидевшего в простом рабочем будущего насельника Троицкой обители, в 1976 году Владимир переехал в пос. Струнино Владимирской области, а потом в г. Загорск, где устроился разнорабочим в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Его усердие, добросовестность и профессионализм были по достоинству оценены экономом Лавры архимандритом Евлогием (Смирновым, ныне митрополитом): Вишневский был назначен помощником эконома обители и находился в этой должности четыре года. Вплоть до ухода на пенсию, в течение 13 лет, он трудился слесарем-механиком, обслуживая техоборудование Лавры и Московской духовной академии.
7 июня 1989 года Владимир Феодосиевич был принят послушником в Лавру. Имея певческие способности, он пел в лаврском хоре. 8 апреля 1990 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим, по благословению Священноархимандрита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена (Извекова) архимандрит Феогност (Гузиков, ныне архиепископ Каширский) совершил постриг послушника Владимира в монашество с именем Савва, в честь преподобного Саввы Сторожевского (память – 23 августа). В следующем году, 3 февраля, в Неделю о блудном сыне, преосвященным Антонием (Черемисовым), епископом Красноярским и Енисейским, за Божественной литургией в Сергиевском Трапезном храме Лавры монах Савва был хиротонисан во иеродиакона. 12 января 1992 года, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом и перед Богоявлением, Святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II за Божественной литургией в Сергиевском Трапезном храме Троицкой обители иеродиакон Савва был рукоположен в сан иеромонаха.
К преклонным годам здоровье отца Саввы стало сильно ухудшаться. По благословению священноначалия Лавры в 1995 года батюшка находился на лечении в отделении неврологии Центральной районной больницы г. Сергиев Посад с тяжелой формой острого нарушения мозгового кровообращения.
23 августа 1999 года в 23:00 часа отец Савва почил о Господе. После отпевания он был погребен на братском кладбище в с. Деулино.
Отец Савва (Вишневский) оставил добрую память в сердцах всех, кто имел счастье быть с ним в общении.
Некрополь (раздел в разработке)
Евеимия, инокиня, в миру вдова священника города Сольвычегорска Алексея Шергина, † 13 августа 1865 года.
Последние 19 лет жизни провела при лаврском доме призрения в принятии и упокоении «странных» монахинь.