12 августа по старому стилю
Календарь Лавры

Успенский пост


«Ничто так не обыкновенно в мире, как жалобы на жизнь многопопечительную».
Состав службы дня
Мученики Фотий и Аникита

Мученики Аникита и Фотий (его племянник) были родом из Никомидии. Аникита, военный сановник, обличал императора Диоклитиана, установившего на городской площади орудия казни, чтобы устрашать христиан. Диоклетиан приказал изощренно мучить Аникиту и Фотия, но святые оставались невридимы. Разгневанный Диоклитиан велел разжечь огромную печь, и множество христиан, воодушевленных подвигами святых Фотия и Аникиты, сами ступили в нее со словами: ″Мы христиане!″ Все они скончались с молитвою на устах. Тела святых Аникиты и Фотия не пострадали от огня и даже волосы их остались целы. Видя это, многие из язычников уверовали во Христа.
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Преподобный Максим Исповедник

Преподобный Максим Исповедник родился в Константинополе около 580 г. Поступив на государственную службу, он проявил себя знающим и добросовестным человеком, что позволило ему стать первым секретарем императора Ираклия. В годы распространения в Византии ереси монофелитов святой Максим выступил в защиту истинной веры. Праведник не мог мириться с учением еретиков, которые утверждали, что якобы Спаситель, Иисус Христос, имел одну волю, — божественную. Преподобный доказывал, что Христос, имея две природы, обладал божественной и человеческой волей. Исповедник не отрекся от своих взглядов даже под пытками и в ссылке. Скончался преподобный в 662 г.
Некрополь (раздел в разработке)
Зернин Василий Васильевич, надворный советник, † 12 августа 1875 года; жена Авдотья Спиридоновна, † 29 января 1867 года.
*Надворный советник — чин соответствовал чинам подполковника в армии, войскового старшины у казаков. Официальное обращение: «Ваше высокоблагородие».
Один день в истории Лавры:
День кончины Владимира Андреевича Храброго, двоюродного брата великого князя Димитрия Донского

25 августа 1410 скончался Владимир Андреевич Храбрый – князь Серпуховский и Боровский (1353-1410). Он был двоюродным братом великого князя Дмитрия Ивановича Донского и одним из удельных князей. Прозвище «Храбрый» Владимир Андреевич получил за ратный подвиг на Куликовом поле. Его мужество воспел Сафоний-Рязанец в повести «Задонщина», а также летописец в повести «Сказания о Мамаевом побоище». В 1380 году после сбора войск в Коломне был поставлен во главе полка правой руки, а после присоединения к русскому войску сил литовских Ольгердовичей, в самой Куликовской битве вместе с воеводой Д. М. Боброком-Волынским командовал засадным полком, решившим исход боя в пользу русских. Великодушие князя вошло в историю. Он добровольно отказался от своих прав и согласился на предложение князя Дмитрия установить новый закон о наследовании – от отца к сыну. Таким образом, по кончине князя Дмитрия на престол взошел его старший сын Василий Дмитриевич. Известен был Владимир Храбрый и своими богоугодными делами. Так, когда в 1374 году на месте одноименного села он построил город Серпухов, то тогда же по благословению преподобного Сергия и его непосредственном участии, основал в нем Высоцкий мужской монастырь. В XIX веке князь Владимир почитался в серпуховском монастыре как святой. Над ракой с мощами преподобного Афанасия Младшего есть его изображение. В день рождения и день тезоименитства князя множество людей приходят почтить его память в Архангельский собор – усыпальницу князей Российских.
В надписи на гробнице он именуется как Владимир Храбрый и как Владимир Донской — это прозвание внук Калиты носил при жизни так же, как и Дмитрий Донской.
Историческая справка
12 (25) августа 1889 года поздно вечером в Лавру обычным пассажирским поездом прибыл великий князь Сергей Александрович (дядя Николая II. Сын императрицы Марии Александровны и императора Александра II) с адъютантом. Приложившись к мощам преподобного Сергия, высокий гость заночевал в митрополичьих покоях. Утром следующего дня великий князь присутствовал при заупокойной литургии и отпевании своей воспитательницы, вдовы надворного советника А. Ф. Аксаковой, скончавшейся в Сергиевском Посаде 11 (24) августа. В два часа пополудни великий князь пассажирским поездом отбыл в Москву.