24 августа, суббота
11 августа по старому стилю

Календарь Лавры

Успенский пост

Успенский пост


«От мечтательного самодовольства рождается беспечность, беспечностью питается роскошь, а сия есть уже язва смертная и на крепость, и на мудрость, и на благоустройство, и на обилие».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Попразднство Преображения

Святой мученик архидиакон Евпл

Мученик архидиакон Евпл служил в сицилийском городе Катанье. Святой неустанно читал и толковал святое Евангелие на улицах и площадях города, проповедуя язычникам о Христе. За это он был схвачен властями, но, представ перед градоначальником, бесстрашно исповедал себя христианином. Истерзанного палачами святого бросили в темницу и обрекли его на медленную смерть от голода и жажды. Через семь дней, по молитвам святого, Господь извел в темнице источник воды. Когда архидиакона Евпла повели на казнь, ему на шею повесили Евангелие. Перед казнью он попросил немного времени для молитвы - и продолжал проповедовать окружавшим его людям Евангелие. Многие из язычников уверовали во Христа. Воины взяли архидиакона и усекли мечом.

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Преподобный Феодор князь Острожский, Печерский

Происходил из рода св. равноапостольного князя Владимира и стяжал себе славу устроением храмов и защитой православия на Волыни от насилия папизма. В 1410 г. св. Феодор участвовал в разгроме католического ордена под Грюнвальдом. В 1422 г. св. князь из-за сочувствия православным в Чехии поддержал гуситов в борьбе с германским императором Сигизмундом. В 1432 г. рядом побед над поляками св. Феодор вынудил князя Ягелло оградить законом свободу православия на Волыни. В 1438 г. святой участвовал в битве с татарами. После 1441 г., оставив обширные имения в лучших областях Подолии и Волыни, воинскую славу и княжество, преподобный принял монашество с именем Феодосия в Киево-Печерской Лавре и подвизался здесь для спасения своей души до самой кончины во второй половине XV в.

Братия Лавры, почившая в этот день:

Отец Павлин (в миру – Павлин Агапиевич Мельник) родился 13 декабря 1882 г. в слоб. Боромея Ахтырского района Харьковской области, в благочестивой семье украинских крестьян. Окончив в 1895 г. три класса сельской школы, он проходит двухгодичный курс обучения в министерском образцовом училище. 15 января 1908 г. поступает послушником в Софрониево-Молченскую Печерскую пустынь Рождества Пресвятой Богородицы Путивльского района Курской епархии. Параллельно исполняет обязанности счетовода хуторского хозяйства, а затем и лесного хозяйства монастыря. По прошествии пяти лет его постригают в рясофор. В 1914-1918 гг. он проходит военную службу, по окончании которой настоятель пустыни архим. Маврикий совершает постриг посл. Павлина в монашество с оставлением имени, полученного при святом Крещении в честь свт. Павлина Милостивого, еп. Ноланского (память – 23 января).

В начале 1920-х гг. Софронтьевскую пустынь закрывают под предлогом контрибуции церковных ценностей на нужды государства. Монастырь превращают в детский дом для голодающих Поволжья, с 1937 г. – в концентрационный лагерь для польских военнопленных. Братию пустыни изгоняют, расстреливают или отправляют в ссылку.

После закрытия монастыря о. Павлин возвращается домой и крестьянствует в Ахтырском районе, потом служит пономарем в храме вмч. Пантелеимона Целителя г. Сумы. 16 августа еп. Калужский Павлин рукополагает его в иеродиакона, а на следующий день – во иеромонаха. Он определяется на служение в с. Рябушки Боровского района Калужской епархии.

С 1941 по 1945 гг. о. Павлин находится в эвакуации в Пензенской области, затем возвращается в Калужскую область, служит в с. Гостяшево. В 1950 г. его принимают в число братии Троице-Сергиевой Лавры. В зимний период он несет послушание привратника у Святых ворот обители, в летнее время – служителя чреды у святого колодца на соборной площади. Согласно очередности он совершает богослужения и участвует в общих монастырских службах. За усердные труды на благо Русской Православной Церкви батюшка был награждается набедренником, наперсным крестом и Патриаршей грамотой.

24 августа 1958 г. старец о. Павлин мирно отошел ко Господу.

Некрополь (раздел в разработке)

Волынская Мария, жена Василия Степановича Волынского, в иночестве Маремиана, † 11 августа 1631 года; погребена с сыном Волынским Андреем Васильевичем.

Иулиания, инокиня, дочь действительного статского советника, в мире Иулия Самуиловна Головинская, † 11 августа 1850, на 40 году.

Пять лет жизни провела при лаврском доме призрения в принятии «странных» монахинь.

Один день в истории Лавры:

Продолжено строительство лаврской колокольни

Колокольня Троице-Сергиевой Лавры является одним из самых выдающихся памятников русской архитектуры XVIII века. Идея создания новой колокольни вместо невысокой звонницы 16 в. принадлежала архимандриту Троицкого монастыря Варлааму (Высоцкому), духовнику императрицы Анны Иоанновны. Благодаря его усилиям по повелению императрицы этот вопрос был рассмотрен Священным Синодом. В 1740 г. архитектором И. Я. Шумахером был составлен и высочайше утвержден первый проект здания. Строительство колокольни началось в 1741 г. и продолжалось с перерывами до 1770 г. В соответствии с данным проектом были возведены два яруса на мощном постаменте под руководством архитектора И. Ф. Мичурина. В 1747 г. его сменил Д. В. Ухтомский, который предложил новый проект с двумя дополнительными ярусами. Увенчанные необычным куполом в виде золотой чаши с коронами по сторонам, два новых яруса сделали композицию здания исключительно лёгкой и воздушной. В результате осуществления этого замысла высота колокольни составила 88 м, что на 6 м больше высоты колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. Специально для нее известным тульским оружейным мастером Иваном Кобылиным в 1784 г. были сделаны большие часы с курантами. Число колоколов звонницы доходило до пятидесяти.

Историческая справка

24 августа 1858 г. в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге из Петербурга в Ярославль, прибыла императрица Мария Александровна (супруга Александра II). По воспоминаниям современников Мария Александровна обладала исключительной добротой, искренностью и вниманием к людям. Она была очень набожна и строго соблюдала церковные догматы. «Кто подходил к Ней, — говорил о Марии Александровне высоко ее почитавший К.П. Победоносцев, — чувствовал присутствие чистоты, ума, доброты и сам становился при Ней чище, светлее, сдержаннее».

Лавра в августе в разные годы