10 августа по старому стилю
Календарь Лавры

Успенский пост


«Если весь мир исполнен плевел, и доселе не мог быть очищен от них, о может ли быть очищена от оных душа, исполненная миром».
Состав службы дня
Мученики архидиакон Лаврентий, папа Сикст, диаконы Феликиссим и Агапит, воин Роман

Мученики пострадали в 258 г. при императоре Валериане. Папа Сикст был родом из Афин, проповедовал в Испании и стал епископом Рима после мученической кончины папы Стефана. В скором времени был схвачен и посажен в темницу вместе с двумя своими диаконами Феликиссимом и Агапитом. Папу Сикста и диаконов казнили, а архидиакона папы Сикста Лаврентия схватили и пытали. В темнице по молитве Лаврентия совершались чудеса - исцелились больные. В день казни Лаврентий указал императору на бедняков, вдов и сирот, которым помогала только Церковь. ″В них и хранится все церковное богатство. И все, кто жертвует слабым и обиженным, с избытком получают свои сокровища в Царствии Небесном″, - сказал Лаврентий перед смертью. Вместе с Лаврентием мученически пострадал воин Роман.
Частица святых мощей мч. Агапита хранится в Серапионовой палатке Лавры.
Собор новомучеников и исповедников Соловецких

Место подвижничества великих русских святых – Соловецкие острова в Белом море – в годы большевистских репрессий стало местом мученичества для множества невинно осужденных людей, насильственно помещенных в нечеловеческие условия, из которых вела только одна дорога – к смерти. Но как бы ни были жестоки их истязатели, как свет от неугасимой лампады, над землей архипелага поднималась к небу молитва о России. Празднование Собору новомучеников и исповедников Соловецких установлено указом патриарха Алексия II 25 марта 2000 г.
Братия Лавры, почившая в этот день:

23 августа на 77-м году жизни после продолжительной болезни скончался насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры монах Маркелл (в миру Тодуров Станислав Иванович).
Станислав Иванович Тодуров родился 13 августа 1946 года в станице Нестеровской Чечено-Ингушской АССР, Грозненской области. Долгое время подвизался в горах Абхазии, и вспоминал об этом времени с большой теплотой, как о лучшем времени своей жизни.
В 2000 году был принят в число братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В 2002 году пострижен в монашество наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископом Сергиево-Посадским Феогностом с именем Маркелл, в честь прп. Маркелла, игумена обители «Неусыпающих».
Он добросовестно исполнял послушание рухольного и общие послушания монастыря. Отец Маркелл был добродушным, отзывчивым монахом.
Погребен на братском монастырском кладбище в Деулине Сергиево-Посадского р-на.
Некрополь (раздел в разработке)
Одоевская княгиня Марфа Ивановна, жена стольника князя Михаила Никитича Одоевского, † 10 августа 1665 года.
*Михаил Никитич Одоевский — князь, стольник из рода Одоевских. 28 января 1644 года во время обеда на приёме датского королевича Вальдемара, ″носил пить перед Государем″. Часто сопровождал царя Алексея Михайловича в его поездках по монастырям и подмосковным селам. Из писем к Алексею Михайловичу видно, что князь Михаил Никитич был очень близок к царю, который любил с ним беседовать, часто бывал у него в доме, постоянно виделся с ним и был очень к нему расположен.