9 августа по старому стилю
Календарь Лавры

Успенский пост


«Возненавидим прежде злую волю собственную, и потом уже молиться будем о благой в нас воле Божией».
Состав службы дня
Апостол Матфий

Родился в Вифлееме и с раннего детства изучал Священное Писание под руководством св. Симеона Богоприимца. Господь Иисус Христос избрал Матфия в число 70 Своих учеников. По Вознесении Спасителя апостол Матфий был избран по жребию в число Двенадцати апостолов вместо Иуды Искариота. После Сошествия Святого Духа апостол проповедовал Евангелие в Иерусалиме и в Иудее. Из Иерусалима вместе с апостолами Андреем и Петром он ходил в Антиохию Сирийскую. Был в каппадокийском городе Тиане и Синопе. Во время третьего путешествия апостола Андрея Матфий был с ним в Эдессе и Севастии. По преданию, св. Матфий был в Западной Грузии, Македонии, подвергаясь многократно смертельной опасности. Апостол вернулся в Иудею и не переставал просвещать своих соотечественников светом Христова учения. Он творил великие чудеса Именем Господа и обратил многих к вере во Христа. Около 63 г. апостол Матфий был осужден синедрионом на смерть и побит камнями.
Некрополь (раздел в разработке)
Владимир Каллиграф, ректор Ярославской семинарии и архимандрит Спасо–Ярославского монастыря, замечательный проповедник, † 9 августа 1760 года.
Был одним из последних русских последователей Аристотеля. Умер от апоплексического удара, находясь в лавре на излечении.
Одоевский князь Иван Иванович, боярин, † 9 августа 1628 года.
Сын князя Ивана Никитича Меньшого, упоминается с 1608 года, когда был рындой при представлении царю Василию Шуйскому польских послов. В 1612 году был послан Пожарским и земским ополчением, в котором принимал участие, воеводой в Вологду. В 1617 году был назначен приставом при приехавших в Москву персидских послах Кай-Салтане и Булат-Беке. В 1618 году, когда наступал на Россию польский королевич Владислав, Одоевский был послан во Псков разбирать детей боярских, дворян и иноземцев и приготовлять их к службе, в 1620 и 1621 годах он был воеводой во Пскове. В 1626 году князь Иван Иванович был назначен первым воеводой в Новгород, где на воеводстве же он в 1628 году и умер.
Один день в истории Лавры:
Преподобный Савва Стромынский
Преподобный Савва Стромынский, ученик преподобного Сергия Радонежского, вместе с преподобным Леонтием основал Стромынский монастырь. С 1381 по 1392 гг. он был игуменом основанной обители. Преподобный Савва преставился в 1392 году и погребен в деревянной часовне Стромынского монастыря. Согласно Никоновской летописи Успенский Стромынский монастырь был основан в 1379 году преподобным Сергием Радонежским по обету (обещанию) великого князя Дмитрия Ивановича. Великий князь дал обещание построить монастырь в случае победы над татарами. Монастырь был расположен в 50-ти верстах от Москвы, на возвышенном берегу реки Дубенки, недалеко от нынешнего села Стромынь Ногинского района. В 1870 году стромынские прихожане возвели над захоронением прп. Саввы кирпичную часовню, сохранившуюся до нашего времени. В стену часовни была вмонтирована плита с могилы подвижника. 4 сентября 1996 года в часовне были произведены раскопки и на глубине двух с половиной метров от пола были найдены останки преподобного Саввы, лежавшие в истлевшей деревянной колоде. Мощи его удивительно хорошо сохранились, уцелели даже калиги – маленькие кожаные сапожки, в которых был погребен преподобный.
«Пивную мещанина Д. Н. Соловьёва рядом с яслями и фабрикой закрыть!»
22 августа 1899 года Собрание уполномоченных Сергиевского Посада постановило закрыть пивную мещанина Д. Н. Соловьёва, открытую им в собственном доме на Вифанской улице. Решение было принято по просьбе домовладельцев названной улицы, озабоченных соседством пивной с частными яслями и тремя фабриками (двумя шёлковыми и гильзовой). Жители Вифанки небезосновательно опасались, что пивная станет искушением для склонных к разгулу фабричных рабочих.