27 августа, вторник
14 августа по старому стилю

Календарь Лавры

Успенский пост

Успенский пост


«Сколько бы ни казалось неестественным любить врага, - разве менее противно природе ненавидеть человека».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы

Пророк Михей

Пророк Михей, шестой из 12-ти малых пророков, происходил из племени Иудова и был родом из города Морасфи. Он предвидел бедствия, грозившие Израильскому царству при его разрушении и Иудее при нашествии царя Сеннахерима Ассирийского. Ему же принадлежит пророчество о рождении Спасителя мира: ″И ты, Вифлееме, доме Евфрафов, еда мал еси, еже быти в тысящах Иудиных; из тебе бо Мне изыдет Старейшина, еже быти в Князя во Израили, исходи же Его из начала от дний века″ (Мих. 5, 2). Из слов пророка Иеремии (Иер. 26, 18-19) видно, что иудеи побоялись убить пророка Михея. Мощи его были обретены в IV в. по Рождестве Христовом в Варафсатии по откровению епископу Елевферопольскому Зевину.

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Преподобный Аркадий Новоторжский

Преподобный Аркадий избрал своим подвигом юродство Христа ради. Он питался подаянием, спал, где придется. Блаженная беззаботность и близость к природе придавали облику Аркадия особую отрешенность от житейской суеты. Его советы были точны, предсказания сбывались, обличения вразумляли. После того как жители города Вязьмы стали свидетелями чудес, совершенных по молитвам блаженного, он, избегая славы, удалился в верховья реки Тверцы. Там он разделил труды со своим духовным наставником, преподобным Ефремом по основанию новой обители в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба. Аркадий усердно подвизался в молитве, посте и молчании и мирно отошел ко Господу через несколько лет после смерти своего наставника.

Некрополь (раздел в разработке)

Фокин Семен Леонтьевич, купец из Одессы, † 14 августа 1854 года.
Гудович граф Сергей Васильевич, младенец, сын гвардии полковника графа Василия Васильевича Гудовича, † 14 августа 1862 года.
Иларион, старец, келарь, † 14 августа 1474 года.

Арсений Суханов, иеромонах, келарь Троицкого Сергиева монастыря, † 14 августа 1668 года.

Юноша рос любознательным и серьёзным, и вскоре ушёл в монастырь набираться учёности, сменив мирское имя Антон на монашеское Арсений. Он освоил греческий, латинский и польский языки, стал широко образованным человеком своего времени. Владел грамматикой, риторикой и диалектикой. Был переписчиком книг, архидиаконом, выполнял обязанности личного секретаря патриарха Филарета, став одним из первых известных русских библиофилов. Знания старца Арсения стали решающим фактором при выборе посланника на Восток для изучения обрядов церкви. Летом 1649 года Арсений отправился в Константинополь с заданием описать церковные обычаи. Во время путешествия, продлившегося два года, Суханов посетил 18 афонских монастырей, в которых лично отобрал 500 греческих рукописей. Всего Суханов сумел приобрести на Востоке более 700 ценных и редких рукописей (505 в Афоне и 200 в других местах). 498 книг Суханов доставил в Москву лично, другие были привезены вслед за ним посланцами из Афона. Основная часть рукописей была написана на греческом, но среди них было и 29 славянских книг. Старейшей из рукописей — греческому Евангелию, по свидетельству Арсения, было более 1050 лет, многим — более 700, 500 и 400 лет. В числе приобретенных рукописей помимо книг духовного содержания были сочинения Аристотеля, Аристида, Гомера, Демосфена, Плутарха, Фукидида, Эсхила. Приобретенные Арсением рукописи стали украшением Патриаршей библиотеки, часть из них была издана на Московском печатном дворе.

После возвращения из путешествия за рукописями Арсений выполнял обязанности келаря Троице-Сергиева монастыря, где ему была отведена отдельная келья. С 1661 года он также руководил работой Московского печатного двора. В январе 1665 года Арсений вернулся из своего последнего путешествия, в ходе которого он доставил из Иерусалима заказанную им по поручению патриарха Никона модель Храма Гроба Господня. По образцу этой модели была построена церковь Воскресения Христова в Новоиерусалимском монастыре.

Один день в истории Лавры:

«Преложение мощем преподобнаго и богоноснаго отца нашего Сергия чудотворца» -третий день празднования памяти прп. Сергия

14 (27) августа 1585 года мощи преподобного Сергия Радонежского были переложены из деревянной раки в серебрянную. В Академической рукописи читаем: «Сергий чудотворец лежал в раке древяной 163 лета, а преложение мощем его из древяные раки в серебряную в лето 7093 году». В честь этого события в XVII веке в Троице-Сергиевой Лавре был установлен еще один праздник, который совершался 14 (27) августа, о чем в одной, содержащей Троицкий устав, рукописи этого века под этим числом записано: «В той же день празднуем преложение мощем преподобнаго и богоноснаго отца нашего Сергия чудотворца…» Прежняя рака по приказанию царя Феодора Ивановича была разобрана на иконы, как говорится об этом в надписи на иконе «Видение Богоматери преподобным Сергием», написанной на доске от раки в 1588 году. Стенки богатейшей серебряной позолоченной раки были покрыты тонким рельефным орнаментом, на фоне которого четко выделяются накладные фигурные клейма с замысловатой вязью текстов из жития преподобного Сергия. Одновременно был сделан и великолепный золотой оклад на надгробную икону Преподобного в рост, служившую крышкой гроба. У раки преподобного Сергия московские князья скрепляли союзы, совершали молебны перед походами и по окончании их, крестили наследников престола и отмечали другие события.

Историческая справка

14 (27) августа 1894 года Собрание уполномоченных Сергиевского Посада заслушало и одобрило проект полицеймейстера о борьбе с собаками, которые бродили по городу целыми стаями и весьма часто, особенно в позднее время, нападали на обывателей. Согласно проекту, хозяевам запрещалось отпускать собак на улицу без присмотра и ошейника под угрозой наказания от полиции. Специальные ловчие должны были отлавливать бродячих собак, получая за каждую по десяти копеек. Собак без ошейника следовало уничтожать, а имевших ошейник содержать на пожарном дворе не долее трёх дней. Объявившийся владелец должен был заплатить за её возвращение 50 копеек штрафа.

Лавра в августе в разные годы