20 июля, суббота
7 июля по старому стилю

Календарь Лавры

Поста нет

Поста нет


«Ничто так не опасно для желающих очищения, как то, чтобы они не успокаивали себя одною наружною чистотою, которая услаждая их самолюбие, удержала бы стремление ко внутреннему и всецелому очищению».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Прпп. Сергий и Никон Радонежские. Фреска Трапезного храма СТСЛ

Это третий день празднования памяти преподобного Сергия в Троицкой обители.

Согласно Типикону, кроме двунадесятых праздников, попразднство имеют еще три праздника: Рождество и Усекновение главы Святого Предтечи и Крестителя Иоанна, а также день святых Первоверховных апостолов Петра и Павла – по одному дню попразднства. Местные традиции древних монастырей праздновать память значимого для обители святого в течение нескольких дней, также уходят в глубину веков. Например, в Пантелеимоновом монастыре на Афоне, день памяти великомученика и Целителя Пантелеимона празднуется в течение седмицы. Подобная традиция существует и в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре: к основному дню праздника добавляются два дня попразднства (вместе с основным днем праздника – три дня празднования) памяти преподобного Сергия и его учеников.

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Преподобная Евфросиния (в миру Евдокия) Московская

Святая великая княгиня Евдокия родилась в 1353 г. Она была дочерью суздальского князя Димитрия Константиновича и его супруги княгини Анны. С младенческих лет воспитанная в духе христианского благочестия, Евдокия отличалась тихим, кротким нравом. Но, живя в Суздале и Переяславле-Залесском, в неспокойной обстановке постоянных междоусобных распрей, которые вели с ее отцом удельные князья, с ранних лет княгиня Евдокия привыкла полагать все свое упование на Бога. В 1367 г. она стала супругой благоверного великого князя московского Димитрия Донского. Их счастливый союз был залогом союза и мира между Московским и Суздальским княжествами. Любовь к супругу и детям княгини Евдокии освящалась ее любовью к Богу. Дела христианского милосердия княгиня и ее супруг сочетали с подвигами поста и молитвы. В своей жизни они полагались на помощь святых, трудами которых была в те времена столь достославна Русская земля.

Время жизни святой благоверной великой княгини Евдокии совпадает с эпохой великого игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского, тайнозрителя Святой Троицы. Благочестивую чету можно с полным основанием считать учениками преподобного Сергия. Святитель Алексий, митрополит Московский, был близок к княжескому семейству; духовником Евдокии и Димитрия был ученик преподобного Сергия, игумен Симонова монастыря, святой Феодор (впоследствии архиепископ Ростовский). Преподобный Сергий был крестным отцом их двоих детей (всего у княжеской четы было 8 сыновей и 4 дочери). Молодая княгиня строила храмы, поддерживала монастыри. Супруг Евдокии, князь Димитрий Донской, рано умер. Сохранился проникновенный памятник древнерусской церковной поэзии - «Плач» княгини Евдокии по своему мужу. После смерти Донского княгиня стала носить под пышным нарядом монашеские вериги. После 1395 г., княгиня приняла монашеский постриг с именем Евфросиния. Она мирно скончалась в 1407 г.

Мученица Кириа́кия Никомидийская

Святая мученица Кириакия пострадала за Христа в Никомидии во время гонения Диоклитиана. Она была единственной дочерью благочестивых христиан Дорофея и Евсевии, которые дали обет посвятить свою дочь Богу.

В начале гонения святые Дорофей и Евсевия были разлучены с дочерью и преданы суду правителя Иуста, а святая Кириакия послана в Никомидию к соправителю Диоклитиана – Максимиану Геркулу. Святая мученица с твердостью переносила истязания, молясь Богу. Господь совершил много чудес для вразумления идолопоклонников: идолы пали в языческом капище, лишь только святую привели туда; выпущенные на мученицу дикие звери покорно ложились у ее ног. Видя это, многие язычники обратились ко Христу. Когда был прочитан смертный приговор, святая Кириакия попросила время для молитвы. По окончании молитвы она мирно скончалась, избавленная Господом от рук римских палачей (IV).

Братия Лавры, почившая в этот день:

День кончины иеромонаха Саввы (Остапенко, † 20.07.1955)

Некрополь (раздел в разработке)

Шеин Семен Иванович, стольник, † 7 июля 1655 года.

Лавра в июле в разные годы