19 июля, пятница
6 июля по старому стилю

Календарь Лавры

День постный

День постный


«Веруйте, не требуя видимых чудес, и вы увидите несравненно в высшей степени чудеса невидимые».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

2-й день праздника прп. Сергия Радонежского. Собор Радонежских свв. Литургия в крипте Успенского собора

Собор Радонежских свв. Икона Успенского собора СТСЛ

История установления Собора Радонежских святых восходит к середине XVII в. Именно в то время были восстановлены первые списки учеников преподобного Сергия Радонежского, был напечатан «Канон молебен преподобным и богоносным отцом нашим игумену Сергию и ученику его Никону, чудотворцам». Приблизительно к тому же времени относится написание иконы Собора Радонежских святых. На протяжении XIV–XX вв. сложился Патерик Троице-Сергиевой Лавры, в который входят более семидесяти пяти угодников Божиих, в том числе сродники, ученики и собеседники преподобного Сергия, святые иноки Троице-Сергиевой обители. 11 июня 1981 г. наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Иероним освятил новый придел в честь Собора Радонежских святых, устроенный в северной части храма в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, что под Успенским собором обители. По благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского – 19 июля. 19 июля 1981 г. было впервые совершено торжественное празднование Собора Радонежских святых.

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Святитель Михаил, епископ Смоленский

Святитель Смоленский Михаила II, был на епископстве 19 лет, до своей кончины 6 мая 1402 г., и был похоронен в Троицком соборе Лавры «близ гроба старцева». Рукоположен из иеромонахов Симонова монастыря. В начале 1389 г. сопровождал в Царьград митрополита Киевского и всея Руси Пимена, а в октябре того же года митрополита Киевского и всея Руси Киприана. В 1396 г., уклонясь от смут и нестроений, происходивших в Смоленском княжестве, оставил кафедру и удалился в Троице-Сергиев монастырь.

Преподобный Сисой Печерский, схимонах

Подвизался в XIII в. в Киево-Печерском монастыре. О нем известно, что он был схимонах и постник. Мощи его покоятся в Дальних (Феодосиевых) пещерах.

Преподобный Сисой, схимник Печерский (ХIII), воспоминается в общей службе преподобным отцам Киево-Печерским, почивающим в Дальних пещерах, вместе с преподобным Григорием Постником: ″Сисое чудне и Григорие, имя от бодрости имевый, оба постом обуздавше своя страсти, свирепеющую похоть нашея плоти смирите: вам бо дана есть благодать в страстех нам способствовати″ (5-я песнь канона).

Некрополь (раздел в разработке)

Азанчевский Алексей, младенец, р. 31 мая 1868, † 6 июля 1869 года.

Один день в истории Лавры:

Собор Радонежских святых

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых на следующий день после праздника в честь Обретения мощей преподобного Сергия - 19 июля. В состав Собора Радонежских святых вошли сродники, ученики и собеседники преподобного Сергия, а также святые иноки Троице-Сергиевой обители. В общей сложности в Соборе вспоминаются более семидесяти пяти угодников Божиих. История установления Собора Радонежских святых восходит к середине XVII века, когда было осознано значение преподобного Сергия как взбранного воеводы и защитника Отечества. Именно тогда были восстановлены первые списки учеников преподобного Сергия. Приблизительно к тому же времени относится написание иконы Собора Радонежских святых, которая была помещена на западной стороне левого столпа Троицкого собора. Вторая наиболее известная икона посвященная этому празднику находится в Успенском соборе Лавры. 11 июня 1981 года наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Иероним освятил новый придел в честь Собора Радонежских святых, устроенный в северной части храма в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, что под Успенским собором обители.

Лавра в июле в разные годы