18 июля, четверг
5 июля по старому стилю

Календарь Лавры

Поста нет

Поста нет


«Мы иногда желаем, чтобы наши прошения и молитвы тотчас же исполнялись, не помышляя о том, что Бог лучше нас знает, что для нас полезнее и когда подать нам утешение».
Архим. Кирилл (Павлов)

Состав службы дня

Обретение честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1422)

Шитый надгробный покров, датируемый 1422 г. Древнейшее изображение прп. Сергия Радонежского. Музей ″Ризница″ СТСЛ

Мощи преподобного Сергия были обретены 5 июля 1422 г. при преподобном игумене Никоне. Пред началом строительства нового храма во имя Живоначальной Троицы на месте деревянного преподобный Сергий явился одному благочестивому мирянину и велел известить игумену и братии: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?» И вот при строительстве собора, когда рыли рвы для фундамента, открыты и изнесены были нетленные мощи Преподобного, и все увидели, что не только тело, но и одежды на нем были невредимы, хотя кругом гроба действительно стояла вода. При освящении в 1426 г. каменного Троицкого собора мощи были перенесены в него, где и пребывают доныне.

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Преподобномученица Елисавета Феодоровна, Алапаевская

Великая княгиня Елизавета родилась в 1864 г. в семье герцога Гессен-Дармштадтского. В двадцать лет она вышла замуж за Великого князя Сергея Александровича и приняла православие. В 1905 г. князь Сергей погиб от взрыва бомбы революционера-террориста. На третий день после гибели мужа Елизавета Федоровна поехала в тюрьму к убийце, чтобы сказать, что прощает его, и подала Государю прошение о помиловании убийцы. После трагедии Елизавета Федоровна решила создать в Москве обитель труда, милосердия и молитвы. Она купила на улице Большая Ордынка участок земли с четырьмя домами и обширным садом. В обители, которая была названа Марфо-Мариинской, были созданы больница, аптека, в которой лекарства отпускались бедным бесплатно, детский приют и школа. Елизавета Федоровна стала настоятельницей обители. В 1918 г., на третий день святой Пасхи, Великую княгиню Елизавету Федоровну арестовали. Ее привезли в сибирский город Алапаевск. Инокиня Варвара добровольно оставалась при Великой княгине. 18 июля 1918 г. узниц ночью повезли на заброшенный рудник и сбросили в шахту. Несколько месяцев спустя армия адмирала Колчака заняла Екатеринбург, тела мучениц были подняты из шахты. При отступлении Белой армии гробы с мощами преподобномучениц были доставлены в Иерусалим. Сейчас их мощи почивают в храме равноапостольной Марии Магдалины у подножия Елеонской горы.

Преподобномученица Варвара (Яковлева), Алапаевская, инокиня

Крестовая сестра Марфо-Мариинской обители милосердия Варвара (Яковлева) одной из первых пошла по стопам Великой княгини Елисаветой Феодоровной и стала служить ближним в основанной ей Обители. Она была келейницей настоятельницы и одной из самых преданных сестер. Но этим не гордилась, оставаясь ласковой и доступной для всех. Близкие Елисаветы Феодоровны хорошо знали ее и называли Варей.

Откуда и из какой среды пришла в Обитель сестра Варвара — нам неизвестно. За своей матушкой-настоятельницей она добровольно пошла на страдание и смерть, исполнив завет Господа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 5.13). Все алапаевские узники знали, что их ожидает в недалеком будущем. Они сознательно готовились к смерти и молили Господа укрепить их в исповедническом подвиге. 5 (18) июля 1918 г. инокиня Варвара была сброшена в шахту старого рудника вместе с Елисаветой Феодоровной и другими членами императорского дома.

Некрополь (раздел в разработке)

Крюкова Варвара Петровна, рожденная Бочечкарова, р. в августе 1807, † 5 июля 1866 года в лаврской гостинице, замужем была 25 лет.

Волконская княжна Мария Михайловна, дочь князя Михаила Никитича Волконского, † 5 июля 1765 года.

*Михаил Никитич Волконский — русский государственный и военный деятель, главнокомандующий в Москве. Неоднократно ездил в Польшу «для разведки и тайных переговоров с магнатами». Во время Пугачевского восстания по его требованию в Москву стянуты значительные военные силы (конные разъезды мятежников достигли Люберец), у резиденции губернатора выставлены пушки. Один из руководителей генерального следствия над Е. И. Пугачевым и его главными сподвижниками (1774).

Иванов Николай, младенец, сын Московского купца Дмитрия Алексеевича Иванова, † 5 июля 1841 года.
Братцева Анна Павловна, жена потомственного почетного гражданина г. Углича Алексея Николаевича Братцева, † 5 июля 1863 года.

Один день в истории Лавры:

Архм. Кирилл (Павлов). Проповедь на день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.

Прославляет Господь Бог святых угодников Своих и награждает их нетлением и чудесами для нашего преимущественно назидания и утешения. Во-первых, во свидетельство истинности и спасительности нашей веры и Церкви, а во-вторых, во утверждение нас в вере и благочестивой жизни. Божии святые явили нам высоту христианской жизни и добродетели и необыкновенную твердость, мужество и чистоту веры. А потому они и служат украшением и славой Церкви, столпами нашей веры. Они, как светозарные светильники, ярко блистают в Церкви Христовой красотой своих подвигов и добрых дел и далеко распространяют свет ее правой и истинной веры перед всеми другими народами. Поэтому и Господь, прославляя их и отличая особенной Своей благодатью, прославляет через них Свою Святую Церковь, святую православную веру. Нам же через них Господь дает урок подражать их вере и благочестию. Он показывает нам, что вера, которой они спаслись и которую мы содержим, есть правая вера и что дела и подвиги, которыми они послужили Ему в своей жизни, действительно богоугодны и спасительны. Они, таким образом, освещают нам истинный путь христианской жизни и спасения, дабы, взирающе на скончание их жительства, мы подражали их вере».

Монашеский съезд 1909 г.

5 (18) июля 1909 года в Троице-Сергиевой лавре открылся монашеский съезд, приуроченный ко дню обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Участники съезда решили всесторонне обсудить, по сути, вечно современные вопросы: “Какие меры возможно и должно принять для поднятия духовной жизни в современном монашестве, какие препятствия к сему необходимо устранить и как сего достигнуть”.

Лавра в июле в разные годы