21 июля, воскресенье
8 июля по старому стилю

Календарь Лавры

Поста нет

Поста нет


«Не будет светить светильник без елея: и молитва не озарит духа без любви».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Октоих. Глас 3

Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579). До 1920 г. - престольный праздник обители прп. Сергия

Образ Божией Матери ″Казанская″. Фрагмент мозаичной иконы Успенского собора СТСЛ

В этот день в 1579 г. в городе Казани была обретена икона Пресвятой Богородицы, названная впоследствии Казанской. В июне 1579 г. Казань пострадала от страшного пожара. Во время пожара сгорел и дом стрельца Даниила Онучина. Но его десятилетней дочери Матроне в утешение явилась во сне Богородица с повелением выкопать из пепелища Ее икону. Словам девочки не придали значения, но после третьего явления Матрона слезно упросила свою мать исполнить повеление Богородицы. И вот, начав разгребать пепелище в указанном месте, увидели сияющую чудным светом икону Божией Матери. После молебна икона была торжественно перенесена в казанский Благовещенский собор. Эта икона стала одной из самых почитаемых на Руси.

Великомученик Прокопий

Мученический подвиг святого Прокопия пришелся на время правления императора Диоклетиана. Родился великомученик в Иерусалиме, в семье христианина и язычницы, и был наречен Неанием. Когда отец будущего святого умер, мать воспитала отрока в языческом веровании, дала ему отличное светское образование. Вскоре Неаний занял высокую должность при дворе правителя. В 303 г. он был отправлен в Александрию, чтобы преследовать местных христиан. На пути в Египет Неаний увидел Господа Иисуса Христа. Голос с небес спросил: «Неаний, и ты идешь на Меня?» Юноша произнес: «Кто Ты, Господи?» — «Я — распятый Иисус, Сын Божий». При этих словах в небе воссиял крест. Чувствуя радость и духовное ликование, святой стал христианином. Он прекратил гонения против верующих и стал защищать их от язычников. Мученика заточили в тюрьму, он много пострадал во время пыток, его всячески заставляли отказаться от веры во Христа. Однако Прокопий показал стойкость и мужество, воспламенившие веру в местных христианах. Двенадцать женщин-христианок сами пришли к воротам претории, желая получить мученические венцы. Римские солдаты исповедали веру в Господа Иисуса Христа и были преданы казни. Даже мать святого, Феодосия, раскаялась и тоже вступила в ряды мучениц. Ее казнили, а уже после — и святого великомученика Прокопия.

Некрополь (раздел в разработке)

Зайцева Анна, дочь коллежского советника Петра Зайцева, † 8 июля 1833 года.

Лаврова Александра, девица, р. 29 апреля 1857, † 8 июля 1868 года.

Дочь профессора Московской Духовной Академии Александра Федоровича Лаврова (впоследствии епископа Можайского Алексия*). Похоронена с матерью М. Н. Лавровой.

*Архиепископ Алексий — епископ Православной российской церкви, архиепископ Литовский и Виленский, богослов. С 1864 года — экстраординарный профессор по кафедре греческого языка и библиотекарь Академии. Будучи в Академии, профессор Лавров постоянно отличался особенным смирением, кротостью и религиозностью, стремился принять священный сан, но разные обстоятельства всё не позволяли привести в исполнение это намерение. Приобрел всеобщую известность своей ученостью и глубоким знанием канонического права. Его труды отличались глубокой обоснованностью, строгостью взгляда относительно Православия и истинного патриотизма. В Московской Духовной Академии считался столпом ортодоксализма:

«Как будто из глубины дониконовских времен восстал этот муж разума и силы и явился в нашу среду, чтобы сказать: «Не торопитесь! Потише! Не всё вперёд да вперёд, надо придерживаться и старинных заветов».

Особенностью архиепископа Алексия было то, что он никогда не говорил поучений с церковной кафедры и никогда не фотографировался. Под его руководством Московским обществом любителей духовного просвещения в 1875—1884 годах создавался капитальный труд «Правила Св. Апостолов, Св. Соборов Вселенских и Поместных и Св. Отцов с толкованиями».

Авдий, архимандрит, казначей лавры, † 8 июля 1892, на 78 году, в лавре трудился 43 года.

Один день в истории Лавры:

О домовой церкви Патриарших покоев

Храм в честь Казанской Божией Матери находился в Митрополичьих Покоях Троицкой лавры до 1920 года. Ныне здесь располагается резиденция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Настоятельские покои на этом месте были воздвигнуты в ХVI веке. Планировка интерьеров сохранила решения ХVI-ХVII веков. Здание покоев, примыкающее к Трапезному храму, было построено одновременно с храмом в 1687–1692 гг. В 1778 году при митрополите Платоне (Левшине) фасад, обращенный к Троицкому Собору, получил новое оформление в стиле барокко. В 1757 году Патриаршая палатка, расположенная в восточной части здания, была превращена в домовую церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. После 1795 года храм был освящен в честь Первоверховных апостолов Петра и Павла, а с 1881 года – вновь в честь Казанской иконы Божией Матери. После открытия Лавры в 1946 году, храм был восстановлен и освящен в честь праведного Филарета Милостивого. Св. прав. Филарет Милостивый был святым покровителем Свт. Филарета (Дроздова), митр. Московского. В память об этом выдающемся церковном иерархе XIX столетия и был освящен храм в честь его святого – покровителя. Над входом в Митрополичьи покои сохранилась литая чугунная решетка, ограждающая балкон, в центре которой размещен патриарший вензель.

Лавра в июле в разные годы