3 июля по старому стилю
Календарь Лавры

Поста нет



«Понести тяготы братии есть дело терпения, а в терпении, думаю, есть зерно безмолвия».
Состав службы дня
Мученик Иакинф Римский

Святой мученик Иакинф, родом из Кесарии Каппадокийской, вырос в христианской семье. Римский император Траян поставил его своим кубикуларием (постельничьим).
Однажды во время языческого празднества император Траян пировал в капище со своими приближенными, насыщаясь идоложертвенной пищей, а юноша Иакинф, оставшись во дворце, заперся в небольшой комнате и усердно молился Господу Иисусу Христу. Слова молитвы услышал один из слуг. Он донес императору, что Иакинф, нарушая царский приказ, не чтит римских божеств, но тайно молится Христу.
Иакинфа немедленно схватили и привели к Траяну. Император предложил ему вкусить идоложертвенного мяса, но святой мужественно отказался и объявил себя христианином. По приказу Траяна святого мученика после жестоких истязаний заключили в темницу, томили голодом и жаждой, чтобы заставить съесть идольскую пищу. На 38-й день один из стражей, принесший идоложертвенное мясо, увидел рядом с мучеником Ангелов, облекавших его в светлую одежду и возлагавших на голову его венец.
Мучители решили продолжить суд над святым, но нашли его в темнице умершим. Двадцатилетний Иакинф скончался в 108 г. в городе Риме. Мощи святого впоследствии перенесли в Кесарию.
Один день в истории Лавры:
Исторические заметки
3 (16) июля 1904 года житель Москвы, потомственный Почётный гражданин Ф. И. Еремеев, пожертвовал Гефсиманскому скиту на помин своей души каменный двухэтажный дом в Сретенской части города Москвы, по Большому Колосовскому переулку. Так у Гефсиманского скита появилось собственное подворье в столице. До наших дней оно не Исторические заметки
сохранилось.
3 (16) июля 1753 года, в присутствии императрицы Елисаветы Петровны состоялось освящение Смоленской церкви, заложенной еще в 1746 г. В этом же году был надстроен в высоту барабан Успенского собора.