15 июля, понедельник
2 июля по старому стилю

Календарь Лавры

Поста нет

Поста нет


«После нескольких минут наслаждения предстоит вечность мучений».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне (V)

В годы правления императора Льва Великого, приближенные царя, отправились в Палестину на поклонение святым местам. В селении вблизи Назарета они остановились на ночлег, и хозяйка дома поведала им, что хранит Ризу Пресвятой Богородицы, от которой происходят многие чудеса. Пресвятая Дева перед Успением подарила одну из Своих одежд девице из этого рода, завещав ей передать ее перед смертью также девице. Драгоценный ковчег, содержавший святыню, был перевезен в Константинополь. Святой Геннадий, Патриарх Цареградский, и император Лев, убедились в нетленности святой Ризы Богородицы. Воздвигнув новый храм в честь Богоматери 2 июля 458 г. святитель Геннадий перенес святыню во Влахернский храм, вложив ее в новый ковчег.

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Святитель Фотий, митрополит Московский, Киевский и всея Руси

Вплоть до XV в. митрополитов для Русской Церкви выбирал Константинопольский Патриарх. В 1408 г. выбор пал на Фотия, который был известен своей ученостью и святой жизнью. Святитель Фотий родом был грек. После прибытия из Константинополя в Киев митрополит Фотий всю жизнь посвятил служению Русской Церкви. Киев в то время находился под властью литовского князя, который стремился основать отдельную от Москвы митрополию, поэтому в южных епархиях Руси не было мира. Благодаря миротворческим усилиям Фотия и его вере в необходимость молитвенного единства, литовская митрополия была упразднена, и в Русской Церкви был восстановлен мир на долгие годы.

По благословению Святителя Фотия состоялось обретение мощей преподобного отца нашего Сергия, Радонежского чудотворца. В 1430 г. святой Фотий был извещен ангелом о предстоящей кончине и мирно умер в праздник Положения Ризы Богородицы. Мощи его были обретены в 1471 г. В Оружейной палате Московского Кремля хранится архиерейское богослужебное облачение святого митрополита Фотия.

Некрополь (раздел в разработке)

Михалкова Агрипина, жена Богдана Артемоновича Михалкова, † 2 июля 1631 года.
Никольская Мария Алексеевна, жена священника Углицкого егерского полка Афанасия Гавриловича Никольского, † 2 июля 1855 года; дочь ея Александра † 7 августа 1850, 2 года.

Пожарский князь Федор Иванович, инок Феодорит, † 2 июля 1581 года.

*Пожарские — ветвь князей Стародубских, угасшая по мужской линии в 1685 году. Род внесён в Бархатную книгу**. В 1612 году свой род прославил воевода и политический деятель Дмитрий Михайлович Пожарский***.

**Бархатная книга — родословная книга наиболее знатных боярских и дворянских фамилий царской России.

Составлена в 1687 году в связи с отменой местничества (1682). В Бархатную книгу включены: «Государев родословец», состоящий из родословных записей Рюриковичей и Гедиминовичей (царский, княжеские, боярские роды), а также материалы за вторую половину XVI—XVII веков из родословных росписей, поданных представителями этих фамилий.

***Дмитрий Михайлович Пожарский — князь, русский национальный герой, военный и политический деятель. Глава Второго народного ополчения, освободившего Москву от польско-литовских захватчиков.

Один день в истории Лавры:

Скит Святого Духа Параклита

В 6 км к юго-востоку от Троице-Сергиевой Лавры, неподалеку от Гефсиманского Черниговского скита, находится подворье Лавры - скит Святого Духа Параклита. Основал скит в 1858 г. наместник Лавры преподобный Антоний (Медведев). Предназначался он для молитвы и подвижнической жизни братий Гефсиманского скита, стремившихся к уединению. Вначале здесь были построены деревянные кельи. На литургию жившие здесь монахи ходили пешком в Гефсиманский скит. В 1861 г. на средства московского купца И. К. Королёва в скиту был возведен храм Святого Духа Утешителя (Параклита) с нижним храмом Крестителя Господня Иоанна. 15 июля 1861 г. храм освятил святитель Московский Филарет. В конце XIX — нач. XX вв. были выстроены кирпичная надвратная колокольня и кирпичный двухэтажный корпус. После закрытия Троице-Сергиевой лавры в 1919 г. скит Параклит некоторое время действовал как самостоятельный монастырь (официально он значилася как трудовая артель). В 1927 г. здесь принял постриг будущий Патриарх Московский и Всея Руси Пимен (Извеков). В том же году скит был закрыт. После возвращения скита Лавре в 1992 году началось его возрождение. В наши дни здесь возобновлена монашеская жизнь и в храме ежедневно совершается богослужение.

Историческая заметка

2 (15) июля 1909 года в Лавре, у Надкладезной часовни, был оставлен ребёнок с запиской на клочке бумаги: “Звать Володька, 5 годов, очень дальний”. Дежуривший в Лавре городовой тщетно “по горячим следам” пытался найти виновных в оставлении чада, а затем отвёл его в полицейское управление. Полицейский пристав до розыска родителей передал Володьку посадской мещанке с платой за его содержание по 50 копеек в сутки из своих средств. Поскольку родители так и не нашлись, мальчика поместили на воспитание и обучение в расположенный рядом с Лаврой Александро-Мариинский Дом призрения. Здесь Володьку признали больным и препроводили в “Московское отделение Братства Царицы Небесной для идиотов и эпилептиков”. Дальнейшая судьба сироты неизвестна.

Лавра в июле в разные годы