1 апреля по старому стилю
Календарь Лавры

4-я седмица Великого поста. Крестопоклонная


«Вотще вопиет беззаконное соборище: мы закон имамы, и по закону нашему должен есть умрети (Ин.19:7), – Он умрет не по-иному, как по сему Своему закону: больши сея любве никтоже имать, да кто душу положит за други своя (Ин.15:13)».
Состав службы дня
Преподобный Иоанн Лествичник

Преподобный Иоанн с 16 лет был послушником монастыря на Синайской горе, а через 4 года испытаний, принял иноческий постриг. После смерти своего наставника он удалился в пустыню, где провел 40 лет в подвиге безмолвия, поста, молитвы и покаянных слезах. В возрасте 75 лет, преподобного Иоанна избрали игуменом Синайской обители, которой он управлял до самой своей кончины. В это время и была написана знаменитая «Лествица» - руководство для новоначальных для восхождения к духовному совершенству. Об образе жизни преподобного Иоанна известно, что он во всем соблюдал меру. «Я не постился чрезмерно, – говорил он сам о себе, – и не предавался усиленному ночному бдению, не лежал на земле, но смирялся… и Господь скоро спас меня».
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Преподобный Евфимий Суздальский, архимандрит

Преподобный Евфимий Суздальский родился в 1316 г. в Нижнем Новгороде. С ранне-го детства он был научен грамоте и получил духовное воспитание. Он принял постриг в Нижегородском Печерском монастыре от его основателя, святого Дионисия (впоследствии архиепископа Суздальского). Подвиги преподобного Евфимия были так велики, что святой Дионисий советовал ему их уменьшить. В 1352 г. суздальский князь Борис Константинович решил основать в своем городе мужской монастырь и обратился в Нижегородскую Печерскую обитель с просьбой прислать инока для создания монастыря. Выбор святого игумена пал на преподобного Евфимия. После прибытия преподобного Евфимия в Суздаль в северной части города, за рекой Каменкой, суздальский святитель Иоанн при громадном стечении народа водрузил крест на месте будущего монастырского собора. Сам князь начал копать землю под фундамент, а преподобный Евфимий вытесал для себя три гробовых камня, дав обет остаться в новой обители до конца жизни. Так было положено основание Спасо-Преображенского Евфимиева монастыря, куда вскоре под руководство преподобного собралось более трехсот иноков. В монастыре был принят общежительный устав. Особенно преподобный следил за тем, чтобы каждый из иноков был готов исполнить любое послушание. Преподобный Евфимий часто ходил за духовным советом в Троице-Сергиеву обитель к преподобному Сергию Радонежскому. Святой Евфимий был строгим подвижником и великим молитвенником. Он неустанно трудился на пользу всей братии. Скончался преподобный Евфимий в 1404 г.
Мученик Аврамий (Авраамий) Болгарский, Владимирский

Мученик Авраамий родился в Камской Болгарии (болгары жили между реками Волгою и Камою, впоследствии постепенно утратили свою народность и смешались с победившими их татарами) и воспитан был в магометанской вере, которую исповедовали его соотечественники. Он был человек с большими средствами и занимался торговлею, был пристрастен к суетным благам мира сего и чувственным удовольствиям, оказывал гостеприимство странникам и нищим. По благодати Божией Авраамий убедился в лживости магометанской и в истинности христианской веры и сделался истинным христианином. Исповедуя веру Христову, он пребыл непоколебим в правилах учения Спасителя и за то пострадал от своих единоземцев. Когда он приехал для торговли в их так называемый великий град Болгары, его склоняли и потом принуждали отречься от Христа. На эти угрозы блаженный Авраамий отвечал отказом. Тогда болгары, рассвирепев, заточили его в темницу на много дней, а затем, видя непреклонность его в вере, отсекли ему сперва руки, потом ноги и голову. Мученически скончался святой Авраамий 1 апреля 1229 г. Бывшие на ярмарке христиане, вероятно, муромские купцы, благоговейно погребли тело страстотерпца на христианском кладбище в Болгарах. Заметив совершавшиеся над гробом его чудесные исцеления больных христиан, они донесли обо всем благоверному великому князю Георгию Всеволодовичу и через год отвезли тело мученика во Владимир, где великий князь Георгий Всеволодович, супруга его, дети, Владимирский епископ Митрофан, духовенство, народ встретили мощи Авраамия и перенесли их в обитель, называвшуюся Княгинин монастырь, и там положили 6 марта 1230 г. в церкви Успения Пресвятой Богородицы.
После кончины Авраамия город Болгары почти весь выгорел. Русские летописцы говорят, что эти пожары Господь посылал в наказание за неповинную кровь Авраамия.
Братия Лавры, почившая в этот день:

Иеродиакон ПАНКРАТИЙ (Кузьменко Вячеслав Андреевич).
Образование: Московская Духовная семинария.
22 апреля 1994 года принял монашеский постриг.
10 марта 1995 года рукоположен в иеродиакона.
Был клириком храма Живоначальной Троицы Московского Троицкого подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.