2 апреля по старому стилю
Календарь Лавры

5-я седмица Великого поста


«На благодарного человека Господь взирает с благоволением и любовью, исполняет его благие прошения и ниспосылает ему новые милости».
Состав службы дня
Преподобный Тит чудотворец

Преподобный Тит чудотворец жил в конце VIII – начале IX в. С самого раннего детства возлюбил он Господа Иисуса Христа, отвергнув суету мирскую и презрев похоть плоти. Достигнув отроческого возраста, преподобный Тит поступил в общежительный монастырь – киновию, где был сначала послушником, а потом иноком. Он проходил тесный и трудный, но благодатный монашеский путь, с терпением и смирением очищая душу посредством добродетелей, постепенно восходя к духовному совершенству. Студийский монастырь близ Константинополя, где провел долгие годы в монашестве преподобный Тит, основан был еще в середине V века прибывшим из Рима в Константинополь вельможей по имени Студий.
Монастырь был знаменит многими подвижниками благочестия, мужественным противостоянием иконоборчеству, строгим общежительным монастырским уставом. Впоследствии именно Студийский устав ввел на Руси преподобный Феодосий Печерский. Уступив настоятельным просьбам братии монастыря, преподобный Тит был рукоположен во пресвитера и руководил братией. Великая кротость, любовь и милосердие снискали преподобному Титу достойную его имени славу подвижника.
Господь наделил преподобного Тита даром чудотворения. Во время неоднократно возобновлявшихся гонений на святые иконы и их почитателей преподобный Тит явил себя твердым и непоколебимым исповедником и защитником иконопочитания. Оставив своим ученикам достойный образец молитвенного и постнического жития, преподобный Тит отошел ко Господу в глубокой старости.
Некрополь (раздел в разработке)
Никон, иеромонах, в миру полковник Николай Николаевич Голохвастов, † 2 апреля 1867 года.
Поступил в лавру в 1858 году, был смотрителем больницы при Донском корпусе.
Басманова Ирина Васильевна, рожденная Салтыкова, жена Ивана Федоровича Басманова, в иночестве Ираида, † 2 апреля 1639 года.
Иван Федорович младший из 2-х сыновей опричника Федора Алексеевича Басманова, фаворита царя Ивана Грозного, впавшего в немилость царя и по его приказу казненного, когда Иван был ещё младенцем.
Волконский князь Александр Алексеевич, р. 9 апреля 1818, † 2 апреля 1865 года.
Камер-юнкер, надворный советник*, Вологодский уездный предводитель дворянства с 1857 по 1859 года.
*Надворный советник — чин соответствовал чинам подполковника в армии, войскового старшины у казаков. Официальное обращение: «Ваше высокоблагородие».