13 апреля, суббота
31 марта по старому стилю

Календарь Лавры

4-я седмица Великого поста. Крестопоклонная

4-я седмица Великого поста. Крестопоклонная


«Совершение и принятие Таинства Святого Причащения в истинной Церкви христианской продолжится до самого пришествия Христа».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Святитель Иннокентий, митрополит Московский

Свт. Иннокентий Московский. Икона ризницы Трапезного храма СТСЛ

Святитель Иннокентий более 45 лет отдал делу просвещения народов Камчатки, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края. Он изучил язык алеутов, и перевел на их язык основные молитвы и Евангелие от Матфея. Его апостольские труды в Сибири способствовали обращению в христианство десятков тысяч местных жителей. Благодаря его трудам Камчатская епархия расширилась до китайской границы. Позже миссионера перевели на остров Ситху в Северной Америке, для просвещения другого народа – колошей. Здесь его проповедь была не менее успешной, к вере во Христа приходили целые народы. Став митрополитом Московским, владыка Иннокентий создал Миссионерское общество, а в 1870 г. учредил Японскую Православную Духовную Миссию.

Некрополь (раздел в разработке)

Архангельский Александр Ильич, студент Московской Духовной Академии, родом из Тулы, † 31 марта 1856 года.

Один день в истории Лавры:

Лавра - одна из немногих, где сохранилась традиция дореволюционного колокольного звона

Зимой 1945-46 гг. стало известно, что Лавра скоро откроется. В Великий Четверг, 5 апреля по старому стилю звонарь Константин Родионов поднялся на колокольню, чтоб оценить готовность колоколов к звону, и увидел, что в оставшиеся колокола звонить нельзя! У «Лебедя» хомут из воловьих жил, на котором держится язык, был весь в глубоких трещинах, ударные места языка оказались ниже края колокола. У трезвонных колоколов нет языков. Мастер на все руки Владимир Алексеевич Лошкарев вызвался помочь и исправить все к Великой Субботе. В Великую Субботу Константин Иванович в волнении со связкой веревок ждал, когда же можно будет подниматься на колокольню. Понятно волнение звонаря, ведь когда в 1920 году закрывали Лавру, последний прощальный звон вел он – 16-летний Костя Родионов… И теперь начинать, «открывать» звон ему, уже 43-летнему! Значит, есть преемственность звона в Лавре, традиция звона сохранилась! Ведь открывал звон ученик старейшего лаврского звонаря, слепого инока Сергия, – Константин Родионов.

Лавра в апреле в разные годы