18 июня по старому стилю
Календарь Лавры

Петров пост


«Надобно о ближних думать как можно лучше, а о себе как можно ниже: тогда может человек быть спокоен».
Состав службы дня
Икона Богородицы Боголюбская

Боголюбская икона Божией Матери, одна из древнейших чудотворных икон России, написана в XII в. по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского (память 4 июля) в память о явлении ему Божией Матери.
В 1155 г. благоверный князь Андрей, переселяясь из Вышгорода в Суздальскую землю, взял с собой чудотворный образ Божией Матери, написанный евангелистом Лукою (впоследствии эта икона получила наименование Владимирской). В семи верстах от Владимира лошади, везшие киот с чудотворной иконой, остановились и не могли тронуться с места. Благоверный князь Андрей просил сопровождавшего его священника Николая совершить молебен перед иконой Божией Матери и долго со слезами молился перед чтимым образом. Затем он перешел в походный шатер, но не прекращал усердной молитвы. В это время ему явилась Пресвятая Богородица со свитком в правой руке и повелела благочестивому князю образ Ее, принесенный из Вышгорода, поставить во Владимире, а на месте Ее чудесного явления построить храм и святую обитель. Потом Она молитвенно подняла руки к небу, принимая благословение Христа Спасителя, Который явился в это время над землей, благословил Ее, и видение исчезло.
Исполняя повеление, благоверный князь Андрей заложил на указанном месте каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где образовался и монастырь. Затем святой князь призвал искусных иконописцев и просил изобразить Божию Матерь так, как видел Ее в явлении: во весь рост со свитком в правой руке и ликом, обращенным к Спасителю. Когда строительство церкви было завершено, благоверный князь Андрей перенес в нее написанный образ и установил ежегодное празднование в честь явления Божией Матери 18 июня, которое утвердилось в Русской Церкви. Монастырь и город, образовавшийся вокруг обители, благоверный князь Андрей назвал Боголюбовом, потому что, по его словам, ″Божия Матерь возлюбила это место″, а сам князь с тех пор стал именоваться Боголюбивым или Боголюбским. Чудотворная икона Божией Матери, принесенная из Вышгорода, впоследствии была перенесена из Боголюбова монастыря во Владимир, в Успенский собор, а явленная икона оставлена в Боголюбове и названа Боголюбской.
Благоверный великий князь Андрей Боголюбский

Святой благоверный великий князь Андрей был сыном великого князя Юрия Долгорукого и внуком Владимира Мономаха. С детства отличался любовью к церковным службам, раздавал щедрую милостыню. В 1155 г., не спросясь отца, князь Андрей отправился во Владимиро-Суздальскую землю, куда перенес из Вышгорода Владимирскую икону Пресвятой Богородицы. Здесь ему явилась сама Пречистая Дева, повелев основать монастырь в честь Ее Рождества. Князь распорядился написать икону в том виде. как ему предстала Матерь Божия. Икону назвали Боголюбской, как и возникший здесь монастырь. Будучи избранным на вече на княжение, князь Андрей впервые на Руси установил единовластие, заботясь о защите и укреплении своей земли. При нем Суздальское княжество расширилось и стало новым центром русских земель, а князь Андрей стал первым великорусским князем. Построил много монастырей и храмов. Был убит в результате заговора царедворцев в 1174 г.
Братия Лавры, почившая в этот день:

Отец Арсений (в миру – Александр Васильевич Веретельников) родился 2 августа 1941 года в поселке Уразово Валуйского района Белгородской области, в семье портного. Крещен в младенчестве, в Знаменском храме Белгородской епархии, в крещении наречен Александром, в честь благоверного князя Александра Невского. Через год после рождения мать семейства – Екатерина Самойловна – скончалась. К тому времени старшему из сыновей, Вячеславу, исполнилось уже 18 лет.
В 1955 году Александр окончил 7 классов общеобразовательной школы г. Вахрушево Луганской области. После школы работал оператором почтовой связи. В 1962-1964 годах проходил службу рядовым в строительных войсках Советской армии. По возвращении из армии окончил Луганское профтехучилище, получив профессию тракторист-машинист. Работал несколько лет рабочим на Валуйском мясокомбинате, магазине №17 ОРСа Московско-Ярославской железной дороги.
В 1968 году юноша поступает в МДС. Через 4 года, окончив семинарию, продолжил обучение на стационаре в академии, которую окончил в 1976 году. За год до окончания духовной школы он получает известие о смерти своего отца – Василия Федоровича.
22 февраля 1975 года Веретельников был принят в число насельников монастыря. В следующем году, 15 апреля, в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры наместником обители архимандритом Иеронимом послушник Александр был пострижен в монашество с именем Арсений, в честь святителя Арсения, епископа Тверского, а 1 мая того же года в Покровском академическом храме МДА архиепископом Дмитровским Владимиром он был рукоположен в иеродиакона. В 1980 году – награжден двойным орарем.
24 декабря 1984 года в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир совершил хиротонию иеродиакона Арсения в сан иеромонаха. В Лавре отец Арсений нес послушание певчего лаврского хора (у батюшки был замечательный бас) и духовника богомольцев, совершал поминовение за Божественной литургией. На исповеди он давал краткие, но четкие духовные советы.
В 1987 г. иеромонах Арсений был поставлен во игумены. Немало людей получило от него духовную поддержку. Батюшка часто болел, перенес операцию на горле, но все выпадающие на его долю испытания переносил мужественно и благодушно. Он старался неукоснительно посещать лаврские богослужения, ведя себя смиренно, кротко и добродушно.
22 мая 2013 года за усердное служение Русской Православной Церкви и в связи с праздником Святой Пасхи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил отца Арсения сана архимандрита.
1 июля 2014 года, в возрасте 72 лет, лаврский насельник скончался от ишемического инфаркта головного мозга в клинической больнице г. Химки Московской области. После совершения чина отпевания почивший был погребен на братском кладбище в Деулино.
Некрополь (раздел в разработке)
Один день в истории Лавры:
1 июля 2013 года состоялась первая литургия в Боголюбской киновии
1 июля 2013 года, в день празднования иконы Божией Матери «Боголюбская», в обновленном храме Боголюбской киновии Черниговского Гефсиманского скита состоялась первая литургия после 90-летнего перерыва. Праздничную литургию в храме возглавил наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископ Феогност. Боголюбская киновия была основана в 1858 году схимонахом Филиппом и построена на пожертвования купчихи Логиновой. На территории киновии было кладбище для погребения лаврской братии. Боголюбская киновия представляла собой двухэтажную церковь с двумя престолами: во имя святых жен Матроны и Капитолины на нижнем этаже и в честь Боголюбской иконы Божией Матери на верхнем этаже. В нижней церкви был погребен схимонах Филипп. Несколько лет назад честные останки его были перенесены в Иверскую часовню пещер скита. Киновия была закрыта 2 мая 1922 г. Из монастыря были изъяты все ценности (иконы, утварь) и переданы в фонд помощи голодающим. Затем территория обители перешла к швейной фабрике. До наших дней сохранился каменный одноглавый храм в псевдорусском стиле с шатровой колокольней. Сейчас идут работы по восстановлению этой святыни.
Историческая справка
В июле 1758 г. в настоятельских (Патриарших) покоях устроена и освящена домовая церковь во имя апостолов Петра и Павла. Позднее (1795 г.) переименована в честь Казанской иконы Божией Матери. В настоящее время домовая церковь Патриарших покоев освящена в честь праведного Филарета Милостивого.