17 июня по старому стилю
Календарь Лавры

Поста нет



«Взыщем любви, все покрывающей, и смирения, только себя осуждающего, и да обрящем сие и тогда оправдимся и не будем иметь нужды обвинять кого-либо».
Состав службы дня
Неделя 1-я по Пятидесятнице. Всех святых
Память Всех святых органически связана с праздником Святой Троицы.
Сам праздник Святой Троицы является как бы завершающим событием в истории нашего спасения и стал возможным благодаря подвигу Господа нашего Иисуса Христа: Его воплощению, страданию и Воскресению. Действие Троичного Бога каснулось самого существа человека. Когда в Сионской горнице Святой Дух сошел на Апостолов в виде огненных языков, они преобразились и стали новыми людьми.
Они пережили свое новое состояние, новое единство с Богом и друг с другом. Они почувствовали себя Телом Христовым. Они стали не только говорить на разных языках, но и обрели дар необыкновенной силы и безбоязненности свидетельствовать о воскресшем Христе по всему миру. Дух Святой, «Иже везде сый и вся исполняяй», стал особенным образом пребывать в Церкви в ее святых Таинствах. Он стал тем созидающим началом, которое соединяет верующих в Единое тело Христовой Церкви, Главой которой является Господь наш Иисус Христос. Святость – это мера, степень приближения человека к Богу. Но достигается она не только действием и силой Духа Святого, но и личным подвигом человека, подвигом самоотвержения на пути исполнения Заповедей Христовых, к чему призван и каждый из нас.
Некрополь (раздел в разработке)
Один день в истории Лавры:
Исторические справки
В июле 1518 г. у православных завершился многодневный Петров пост. Он совпал с установлением необычно дождливой погоды. Летописец отметил: «…бысть умножение дождем зело велие, и в реках воды были больше вешних, грехом ради наших; сие же бысть наказание нам от Бога к спасению нашему». По повелению великого князя Василия III Ивановича и митрополита священный чин и народ постились и усердно молились о милости Божьей, «о теплоте солнечной, и о ведре». И по милости Божией, отметил летописец, «…темное небо со своими стихиями благорастворено и светло бысть, и ясно солнечная заря изъяви с теплотою».
17 (30) июня 1840 года (175 лет назад) отставной унтер-офицер Василий Николаев, нанятый для караула леса Спасо-Вифанского монастыря, обходя его, нашел бывшего лаврского служителя, крестьянина Матвея Вагина, ″содирающего в лесу с берез кожу″. На месте преступления нашли до 400 поврежденных деревьев.