19 июня по старому стилю
Календарь Лавры

Петров пост


«Горькие случаи не могут быть услаждены горьким о них суждением: а кротость, терпение и любовь могут не только усладить проистекшее из горького источника, но и горький источник исправить».
Состав службы дня
Апостол Иуда Иаковлев (Леввей, Фаддей), брат Господень

Святой апостол Иуда был сыном праведного Иосифа Обручника и его первой жены, поэтому его называют еще братом Господним. Апостол Иуда не сразу смог поверить в Божественную сущность Христа, поэтому сам он называл себя «братом Иакова» - по имени брата, который раньше принял Иисуса как Мессию. После Вознесения Христа Иуда проповедовал Евангелие в Иудее, Идумее, Самарии, Галилее и странах Аравийского полуострова. В 80-ом г. в Армении, в городе Арате апостол Иуда был распят на кресте и пронзен стрелами. Сохранилось послание апостола Иуды на греческом языке, которое он написал в Персии. Это короткое, но очень емкое по содержанию письмо содержит много глубоких мыслей о Святой Троице, о воплощении Иисуса Христа, о различии добрых и злых ангелов, о будущем Страшном Суде.
Святитель Иов, Патриарх Московский

Святитель Иов – первый Патриарх Московский и всея Руси был ревностным служителем Церкви и мудрым пастырем. Он много трудился для духовного развитие народа. Особенно важным было начатое святителем печатание богослужебных книг, которых повсеместно не хватало, особенно в новопросвещенных землях. Патриарх первым поставил дело книгопечатания на широкую основу. Святителю Иову суждено было пережить Смутное время. Он решительно отказался признать Лжедмитрия царем, тогда его арестовали за богослужением в Успенском соборе Кремля, сорвали облачение и отправили в изгнание. После свержения Лжедмитрия I святитель из-за немощи не мог возвратиться на Первосвятительский Престол. На свое место он благословил митрополита Казанского Гермогена.
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский, Сан-Францисский

Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский — один из самых замечательных святых современности. Один католический священник, француз, исчерпав аргументы на проповеди, обращенной к молодежи, воскликнул однажды: «Вы требуете доказательств, вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. Зачем же мне давать вам теоретические доказательства, когда сегодня по улицам Парижа ходит святой — Saint Jean Pieds–Nus (Святой Иоанн Босой)!»
Архиепископ Иоанн родился 4/17 июня 1896 г. на юге России в селе Адамовка Харьковской губернии. При Крещении он был наречен Михаилом в честь Архистратига Небесных Сил Михаила Архангела. С детства он отличался глубокой религиозностью. В возрасте 11 лет родители определили его в кадетский корпус в Полтаве, окончив который будущий святитель поступил в Харьковский университет. После Октябрьской революции он покинул родину и оказался в Белграде. Здесь в 1926 г. он был пострижен в монашество с именем Иоанн — в честь Иоанна Тобольского, представителя своего рода.
В 1934 г. его посвящают во епископа, и он отбывает в Шанхай, к месту своего служения. Помимо участия в богослужениях и проповеди, организации приходской жизни, миссионерства, благотворительности, святитель занимался и тем, что лично навещал многих больных, воодушевляя их добрым пастырским словом, исповедуя и приобщая Святых Даров. Рассказывают, что в случае необходимости владыка шел к больному в любое время дня и ночи.
Только самые близкие знали, насколько строгий, аскетический образ жизни вел владыка. Пищу он принимал обычно лишь раз в день в самом ограниченном количестве, а спал всего пару часов, сидя или согнувшись на полу перед иконами, где его иногда заставал в таком положении келейник. Кроватью не пользовался никогда.
С приходом коммунистов к власти русские в Китае снова вынуждены были бежать, большинство — через Филиппины. В 1949 г. на острове Тубабао в лагере Международной организации беженцев проживало примерно 5 тысяч русских из Китая. Владыка сам ездил в Вашингтон, чтобы договориться о переселении обездоленных русских людей в Америку.
В 1951 г. владыка был назначен архиепископом Западноевропейского Экзархата, подчиненного Русской Зарубежной Церкви. В Европе, а затем с 1962 г. в Сан-Франциско его миссионерская деятельность, твердо основанная на жизни в постоянной молитве и чистоте православного учения, принесла обильные плоды.
Скончался владыка 2 июля 1966 г. в Сиэтле. В 1994 г. его мощи были обретены нетленными и 2 июля 1994 г. Русская Православная Церковь Заграницей причислила святителя Иоанна (Максимовича) Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца к лику святых. Его общецерковное прославление в Русской Православной Церкви было принято решением Архиерейского собора от 24 июня 2008 г.
Преподобный Паисий Великий

Преподобный Паисий Великий родился в IV в. в Египте. Еще в детстве, лишившись отца, он своей матерью был посвящен Богу и в отрочестве, служа клириком церковным, показал себя благочестивым и ревностным исполнителем своих обязанностей.
В зрелом возрасте принял иночество в одном египетском скиту, где долго подвизался, наставляемый святым Памвой. Под его опытным руководством преподобный Паисий прошел суровую школу подвижничества, жил в совершенном уединении, три года не видя лица человеческого, изучал Священное Писание, постился, молился и преуспевал во всякой добродетели. По смерти своего учителя преподобный Паисий, уже укрепившийся в подвигах, удалился в глубину пустыни, где иссек себе пещеру, и там в безмолвии служил Господу.
Великие подвижнические труды преподобного Паисия стали привлекать к нему многочисленных последователей из монахов и мирян, и вокруг пещеры возникла иноческая Лавра, насельники которой жили под его руководством. Главной иноческой добродетелью преподобный Паисий считал безусловное подчинение личной воли отеческой воле опытных в подвижничестве старцев, которые поучали и руководили новоначальных иноков в трудных аскетических упражнениях. Одних из возлюбивших иноческую жизнь преподобный учил проводить время в молитве и чтении Святого Писания, других заставлял совместно петь и возгревать в себе братскую любовь и единомыслие, иным велел заниматься ремеслами, чтобы они вместе с физическим трудом упражнялись и в добродетели, добывая пропитание не только для себя, но и для бедных. Когда иноческая община была вполне благоустроена, преподобный, стремясь к уединению, удалился в пустыню, прославленную подвигами св. Аммона. Но и здесь великие подвиги и многие чудеса собрали вокруг келлии преподобного Паисия ревнителей благочестия, и возникла новая лавра, которой руководил один из его учеников по его уставу. За свои великие подвиги преподобный Паисий был удостоен от Господа созерцания небесных тайн. Скончался он в глубокой старости, мощи его, прославленные чудесами, были потом перенесены в Писидию (в Малой Азии).
Некрополь (раздел в разработке)
Флоринский Андрей Иванович, города Острогожска коллежский советник, † 19 июня 1815, на 66 году.
*Коллежский советник — В 1717 году Пётр I начал преобразования центральных исполнительных учреждений. Возникли коллегии. Коллегии состояли из присутствий и канцелярий. Одна из должностей Присутствия — коллежский советник. Коллежские советники могли занимать средние руководящие должности (начальник отделения, делопроизводитель в центральных учреждениях).
Один день в истории Лавры:
«Благодатию Божией огонь словно устыдился и отвернулся от образа преподобного Сергия»
2 июля 1652 года, в субботу, за неделю до Троицына дня, над Сергиевой Лаврой и окружающими ее слободами «изволением суда Божия воста буря велия, и дождь, и гром, и молния…». Вот как об этом пишет келарь Симон (Азарьин): «Все бежали и укрывались в домах, где кто мог. От этой грозы загорелся Воловий двор огнем небесным, и поднялось высокое пламя, которое во мгновение ока охватило половину всего двора. Люди, сбежавшиеся во множестве, не могли помочь, и сильный дождь не мог угасить пламя; между тем дул сильный ветер и задувал на слободы, где жили слуги, и ветром носило горящие головни. Наконец подоспели с образом преподобного чудотворца Сергия, который всегда выносили на крестный ход, встали против ветра – и дивное чудо видели все мы своими глазами: благодатию Божией огонь словно устыдился и отвернулся от образа преподобного Сергия, ветер подул на горелое место, и прочие постройки на другой половине двора остались целы, пока были охраняемы образом Сергиевым. Мы же, увидев это преславное чудо, возблагодарили Святую Троицу и великого чудотворца Сергия, творящего предивные чудеса своими молитвами».