18 января по старому стилю
Календарь Лавры

День постный


«Нужна детям молитва матери, когда они еще во чреве матери. Она низводит на зачатый плод росу благословения Божия, она еще прежде рождения делает его любезным Богу».
Состав службы дня
Преподобные Кирилл и Мария, Радонежские

О жизни этой благочестивой четы до нашего времени дошло очень мало сведений. Знатные ростовские бояре Кирилл и Мария были людьми добрыми и богоугодными и являли собой удивительный пример благословенного супружества: помогали бедным и больным, принимали странников. Тому же они научили и своих детей - Стефана, Варфоломея (будущего игумена Радонежского) и Петра. В конце жизни Кирилл и Мария приняли монашество в Хотьковском Покровском монастыре. Перед смертью они были пострижены в великую схиму и отошли ко Господу около 1339 г. Из поколения в поколение передается завет преподобного Сергия, чтобы всякий, желающий посетить его обитель, сначала помолился у святых останков его родителей в Хотьковском монастыре.
Святитель Афанасий Великий

Святитель Афанасий Великий, епископ Александрийский (ок. 295–373) - авторитетнейший богослов и церковный деятель своего времени. Был одним из близких к епископу Александру людей и сопровождал его на Никейский собор; после смерти Александра в течение 45 лет, до самой смерти, был епископом Александрии, но значительную часть этого срока вынужден был провести в изгнании, – пять раз он оставлял кафедру и возвращался на нее. Главным делом и величайшей его заслугой перед Церковью была борьба с арианской ересью. Святитель рассматривал божественность Иисуса Христа как основу христианской веры. Это не было отвлеченным знанием, но имело в высшей степени практическое значение, – от этого зависело спасение и обожение христианина. Арианство разрушало эту доктрину, ибо нельзя обожиться без Бога. Другое важнейшее дело святого Афанасия – посредничество между церковной иерархией и монашеством. В самом святителе уживался епископ и аскет. Он был в дружбе с Антонием Великим и Пахомием Великим, людьми, которых называют отцами монашества. Его характер как писателя сформировали прежде всего богословские споры его времени и пребывание в египетской пустыне у преподобного Антония Великого. Святитель Афанасий по праву считается первым агиографом. Созданное им ″Житие святого Антония″ оказало огромное влияние на распространение монашеских идеалов, на дальнейшее развитие этого жанра, а также во многом и на всю мировую литературу.
Святитель Кирилл Александрийский

Святитель Кирилл получил отличное образование, как в богословии, так и в науках светских, особенно в античной литературе, и довершил свое воспитание в обществе монахов Нитрийской пустыни. С 412 г. – глава Александрийской Церкви. В 431 г. святитель Кирилл председательствовал на III Вселенском Соборе в Ефесе, на котором была осуждена ересь Нестория. Он вошел в историю Православной Церкви как защитник чистоты веры, благодаря которому именно мы сегодня Деву Марию называем Богородицей. После собора святитель Кирилл возвратился в свою епархию и управлял ею еще 13 лет продолжая борьбу с несторианством, которая еще долго не затихала. Скончался в 444 г.
Некрополь (раздел в разработке)
Один день в истории Лавры:
Храм в честь прп. Сергия Радонежского, п. Векшняй

Белоснежный каменный храм в честь преподобного Сергия Радонежского был построен в местечке Векшняй (до 1917 года Векшни) на севере Литвы в 1875 году. Эта местность была частью Российской империи с 1795 года. Царской властью церкви были переданы мельница и 5 гектаров земли, которые в 1924–1925 годах были изъяты. Власть менялась, а храм продолжал действовать. В 1937 году постоянных прихожан Сергиевского храма было около 1300 человек. В 1942 году в поселок и окрестности немцами было переселено свыше 3000 новгородцев, и храм принял под свои своды великие новгородские святыни, перевезенные из Софийского собора, – раки с мощами святителя и чудотворца Никиты Новгородского, благоверного князя Федора (брата святого благоверного князя Александра Невского), князя Владимира Новгородского и святой княгини Анны, его матери, а также святого князя Мстислава Храброго, святителя Иоанна Новгородского и святого Антония Римлянина. В 1940-х годах при храме действовали сестричество имени преподобного Сергия и молодежный кружок. В 1944 году здание храма сильно пострадало, богослужения совершались в частном доме. В 1947 году храм был вновь отстроен и торжественно освящен.