01 февраля, суббота
19 января по старому стилю

Календарь Лавры

Поста нет

Поста нет


«Возлюби молчание и будешь всегда молиться, обращая постоянно ум и сердце к Богу. Это молчание в разуме есть тот самый путь, которым являет Господь спасение Свое и благословляет людей Своих миром».
Прп. Герман Зосимовский

Состав службы дня

Святитель Марк, архиепископ Ефесский

Святой Марк Евгеник, архиепископ Ефесский, был сыном диакона, служившего в Софийском соборе Константинополя. Под руководством отца он уже в отрочестве начал получать светское и духовное образование. В 24 года получил ученое звание и должность советника императора. Но, будучи истинным философом, в стремлении к духовным подвигам удаляется в монастырь и принимает постриг. В 1437 г. Святой Марк поставляется в митрополита Ефесского, и в этом же году отправляется на Флорентийский собор, созванный для принятия унии с католиками. Святой стал ревностным защитником православия. Ничто не могло склонить его к унии. Тайно удалившись из Флоренции, святой Марк убеждал православных не изменять своей вере. Скончался в 1457 г.

Преподобный Макарий Великий, Египетский

Преподобный Макарий родился в Египте около 301 г. С любовью и усердием послужил он своим родителям в старости, исполняя заповедь о почитании родителей, и по кончине их сделался совершенно свободным от житейских забот. Под руководством опытного старца-инока преподобный Макарий стал проходить безмолвное иноческое житие и рукоделие. Сначала он поселился в пустынном месте недалеко от селения, где жил, потом преподобный переселился на Нитрийскую гору в Фаранской пустыне.

Прожив три года в пустыне, он пошел к преподобному Антонию Великому, отцу египетского монашества, о котором слышал, еще живя в миру, и горел желанием его видеть. Преподобный авва Антоний с любовью принял блаженного Макария, который сделался его преданным учеником и последователем. С ним преподобный Макарий жил долгое время, а затем, по совету святого аввы, удалился в Скитскую пустыню (в северо-западной части Египта). Когда святому исполнилось 40 лет, он был посвящен в сан священника и поставлен настоятелем (аввой) иноков, живших в Скитской пустыне. В эти годы преподобный Макарий часто посещал великого Антония, получая от него наставления в духовных беседах. Вместе с двумя другими учениками преподобного Антония преподобный Макарий сподобился присутствовать при блаженной кончине его

В годы царствования императора Валента арианина преподобный Макарий Великий вместе с преподобным Макарием Александрийским подвергся преследованию со стороны арианского епископа Луки. Обоих старцев схватили и, посадив на корабль, отвезли на пустынный остров, где жили язычники. Там, по молитвам святых, получила исцеление дочь жреца, после чего сам жрец и все жители острова приняли Святое Крещение. Узнав о случившемся, арианский епископ устыдился и разрешил старцам возвратиться в свои пустыни. Кротость, смирение и милосердие преподобного преображали души человеческие. 60 лет провел св. Макарий в мертвой для мира пустыне. Более всего времени преподобный проводил в беседе с Богом, часто пребывая в состоянии духовного восхищения. Свой обильный подвижнический опыт авва претворил в глубокие богословские творения. 50 бесед и 7 подвижнических слов остались драгоценным наследием духовной мудрости преподобного Макария Великого. Высшее благо и цель человека – соединение душ с Богом, – основная мысль в творениях преподобного Макария.

Преподобный дожил до 97 лет, незадолго до кончины (ок. 390-391) ему явились преподобные Антоний и Пахомий, сообщившие радостную весть о близком переходе его в блаженные небесные обители. Когда святая душа преподобного Макария была взята Херувимом и вознеслась им на небо, некоторые из отцов мысленными очами видели, что воздушные бесы в отдалении стояли и вопили, что избежал их св. Макарий.

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Преподобный Савва Сторожевский

Прп. Савва Сторожевский. Икона ризницы Трапезного храма СТСЛ

Преподобный Савва Сторожевский, Звенигородский чудотворец, очень молодым пришел в обитель преподобного Сергия Радонежского и принял от него постриг в монашество. Он был одним из первых учеников и сподвижников преподобного Сергия. Под руководством этого наставника преподобный Савва научился послушанию, смирению, хранению помыслов, воздержанию и целомудрию. Преподобный любил безмолвие, поэтому избегал бесед с людьми. Он никогда не был праздным; часто плакал о нищете своей души. Святой питался только растительной пищей, носил грубую одежду, спал на полу. Подвижническая жизнь преподобного Саввы снискала ему всеобщую любовь; он был поставлен во пресвитера и назначен преподобным Сергием духовником братии. Наставления преподобного Саввы были настолько назидательны, что не только иноки, но и миряне открывали ему свои души.

Князь Юрий Димитриевич Звенигородский, крестный сын преподобного Сергия, избрал преподобного Савву своим духовником. По его просьбе преподобный основал близ Звенигорода новую обитель. Скончался святой в глубокой старости 3 декабря 1406 г. Нетленные мощи его обретены 19 января (1 февраля по н. ст.) 1652 г.

Преподобный Макарий, Радонежский

Прп. Макарий Радонежский. Роспись свода Михеевской церкви СТСЛ

Преподобный Макарий, Радонежский, инок Троице-Сергиева монастыря, ученик и собеседник преподобного Сергия Радонежского. Основными источниками его биографии являются Житие преподобного Сергия и службы ему, сохранившиеся в нескольких редакциях. Макарий был младшим современником преподобного Сергия. Происхождение, обстоятельства и время его прихода в обитель неизвестны. В число первых 12 насельников Троице-Сергиева монастыря агиограф Пахомий Логофет его не включает. Поэтому можно предположить, что Макарий оказался в обители после 1354 г., когда преподобный Сергий стал ее настоятелем. В 70-х гг. XIV в. Макарий уже считался достаточно авторитетным монахом обители святого Сергия; так, в личной беседе он называл преподобного Исаакия Молчальника «чадо».

Преподобный Макарий Радонежский - один из первых учеников преподобного Сергия. Он был свидетелем явления Ангела, который сослужил преподобному Сергию. Погребен святой Макарий в Троице-Сергиевой обители. То обстоятельство, что рассказ о Макарии сохранил в Житии преподобного Сергия агиограф Пахомий Логофет, свидетельствует о памяти и его местном почитании в стенах Троице-Сергиева монастыря уже во 2-й трети XV в.

Преподобный Макарий Печерский, постник

Преподобный Макарий, постник Печерский, в Ближних пещерах (XII), и преподобный Макарий, диакон Печерский, в Дальних пещерах (XIII–XIV), оба были диаконами. Память их положена 19 января ради тезоименитства с преподобным Макарием Египетским. О преподобном Макарии из Дальних пещер известно, что он отличался нестяжательностью, имел великое усердие к храму Божию и постоянно упражнялся в чтении Священного Писания и посте. По преданию, он в детстве много болел, и родители дали обет Богу отдать сына в Печерский монастырь, если он выздоровеет. Кротостью и смирением он заслужил любовь братии, которая научила его грамоте. За благочестивую жизнь он был возведен в сан диакона и при жизни имел дар чудотворений. Помимо этой памяти, у преподобного Макария из Ближних пещер еще память 28 сентября, а у преподобного Макария из Дальних пещер – 28 августа.

Некрополь (раздел в разработке)

Виктор, отрок, воспитанник генеральши Слободской, † 19 января 1854 года.

Один день в истории Лавры:

1 февраля - день интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

1 февраля 2009 года в Храме Христа Спасителя состоялась интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священноархимандрита Троице-Сергиевой лавры. Родился Святейший Патриарх 20 ноября 1946 года в г. Ленинграде. В 1970 году он с отличием окончил Ленинградскую Духовную академию. 3 апреля 1969 года был пострижен в монашество. С 1970 по 1971 годы являлся преподавателем догматического богословия и помощником инспектора Ленинградских Духовных школ. С 1971 по 1974 годы был представителем Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве. С 26 декабря 1974 года по 26 декабря 1984 года был ректором Ленинградской духовной академии и семинарии. 14 марта 1976 года хиротонисан во епископа Выборгского. С 26 декабря 1984 года – архиепископ Смоленский и Вяземский. С 1988 года – архиепископ Смоленский и Калининградский. С 13 ноября 1989 г. по 2009 г. был председателем Отдела внешних церковных сношений (с августа 2000 года – Отдел внешних церковных связей) и постоянный член Священного Синода. 25 февраля 1991 года был возведен в сан митрополита. 27 января 2009 года Поместный Собор Русской Православной Церкви избрал митрополита Кирилла Патриархом Московским и всея Руси.

Лавра в феврале в разные годы