02 февраля, воскресенье
20 января по старому стилю

Календарь Лавры

Поста нет

Поста нет


«Суть послушания в одном — тот, кто послушен, тот со Христом».
Архим. Кирилл (Павлов)

Состав службы дня

Октоих. Глас 7

Преподобный Евфимий Великий

Преподобный Евфимий Великий родился в г. Милитиф, близ Евфрата. Когда после смерти отца мать отдала его на воспитание дяде-пресвитеру, тот представил отрока епископу. Епископ полюбил Евфимия за доброе поведение и сделал чтецом в церкви, а затем и пресвитером и поручил управление монастырями в городе. Но св. Евфимию хотелось уединения, и он на 30 году жизни тайно удалился из города и поселившись в пещере близ лавры Фаре предался подвижнической жизни. Позже удалился на гору Марди, близ Мертвого моря, и там со временем основал лавру. Святой Евфимий сотворил множество чудес, почему и получил название Великого. За неделю предрек свою кончину. Скончался в 473 г. будучи 97 лет. Мощи св. Евфимия почивают в его лавре.

Братия Лавры, почившая в этот день:

День кончины иеромонаха Сисоя († 2.02.1968)

Некрополь (раздел в разработке)

Башилова Евфросинья Павловна, девица, † 20 января 1861 года, 30 лет.

Лаврентий Хоцятовский, архимандрит лавры и член Священного синода, † 20 января 1766, на 46 году.

Одним из первых его указов был запрет без воли его чинить телесное наказание провинившимся монахам, дотоле практиковавшееся в лавре.

Примков–Ростовский князь Александр Данилович, в схимничестве Алексей, † 20 января 1631 года, погребен 29 января.

Был воеводой в Тюмени, Коломне и Москве.

Один день в истории Лавры:

«Человек склонен обольщаться земными сладостями». Архм. Кронид (Любимов)

«Человек склонен обольщаться земными сладостями, ими старается обеспечить свою жизнь на этот краткий, обманчивый в своем течении век и в погоне за этими сладостями, за этим земным спасением души забывает и Христа Спасителя, и Его Евангелие, и бесконечное блаженное небо. Словом, делает перестановку целей жизни: главную – шествие за Христом со своими трудностями и терпением – отодвигает на второй план, а иногда и совсем забывает; второстепенную же – заботу о благах жизни сей, удовлетворение своим человеческим склонностям – ставит на первое место. Христос же всех таких предостерегает: «Кто хочет душу свою сберечь (то есть для земного благополучия), тот поте-ряет ее (для неба, для жизни вечной), а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия (добровольно расстанется с греховными сладостями мира и готов будет за правду, за Бога отдать все, даже самую жизнь), тот сбережет ее (разумеется, для неба с его неизменными вечными радостями)» (Мк. 8, 35). Сказавши эту истину, Христос дает и сильное побуждение нашей воле следовать именно за Ним. «Какая польза, – говорит Он, – человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мк. 8, 36-37). Архм. Кронид (Любимов). Беседы. Т.I.

Император Николай I утвердил план перепланировки Сергиевского Посада

20 января (2 февраля) 1839 года (175 лет назад) перепланировки Сергиевского Посада. Он был составлен после пожара, уничтожившего всю северо-восточную часть города.

Документ стал первым и единственным в дореволюционной истории Посада «высочайше конфирмованным» планом, имевшим силу закона при дальнейшем развитии города, то есть его можно назвать первым генеральным планом развития Сергиевского Посада.

Начало строительства здания женской гимназии (Сергиево-Посадская гимназия им. Ольбинского)

20 января (2 февраля) 1914 года (100 лет назад) по ходатайству попечительского Совета женской гимназии власти Сергиевского Посада постановили отвести тысячу квадратных сажен земли на Вознесенской площади «для постройки здания полной гимназии» и ходатайствовать перед Министерством народного образования об отпуске средств на эти цели. Некоторое время спустя на площади, рядом с мужской гимназией, появилось новое трёхэтажное учебное здание гимназии женской. В наши дни в нём размещается Сергиево-Посадская гимназия им. Ольбинского.

Лавра в феврале в разные годы