14 декабря, суббота
1 декабря по старому стилю

Календарь Лавры

Рождественский пост

Рождественский пост


«Смирением можно лучше всего склонить гнев на милость».
Свт. Макарий (Невский)

Состав службы дня

Праведный Филарет Милостивый

Прав. Филарет. Икона ризницы Трапезного храма СТСЛ

Праведный Филарет Милостивый, сын Георгия и Анны, воспитанный в благочестии и страхе Божием, жил в VIII в. в селении Амнии Пафлагонской. Филарет был очень богат. Он всегда помнил слова апостола о том, что человек, умирая, ничего не уносит из мира (1 Тим. 6,7) и щедро делился своим имуществом. Богатства его от этого стали уменьшаться и он разорился. И Господь воздал Филарету за его милосердие. Его внучка стала женой императора Константина VI, и к нему вернулись слава и богатство. Как и прежде, святой щедро раздавал милостыню, приказав сделать три ящика и заполнить их монетами: один — золотыми, другой — серебряными, третий — медными. Из первого получали милостыню совсем неимущие, из второго – лишившиеся средств, а из третьего – те, кто лицемерно выманивал деньги, но на исправление которых надеялся святой. Преставился святой в возрасте 90 лет.

Преподобный Наум Радонежский

Прп. Наум Радонежский. Фрагмент росписи Михеевской церкви СТСЛ

Был в числе первых, кто пришёл в леса под Радонежем к авве Сергию. О святом Науме стало известно благодаря явлению преподобного Сергия преподобному Иринарху пономарю во времена осады польскими войсками Троицкой обители в начале XVII в. Согласно повествованию, в один из самых трудных дней обороны монастыря, когда обитель не могла оповестить о Москву своём положении, святой Сергий явился пономарю Иринарху и сказал, что послал в Москву трёх своих учеников: Михея, Варфоломея и Наума. Пленный поляк подтвердил, что осаждающие видели трёх старцев-всадников, но не смогли угнаться за их с виду неказистыми конями. В осаждённой Москве в тот день также увидели старца с двенадцатью возами хлеба, державшего путь к Богоявленскому монастырю, где тогда было подворье Троицкой обители. Когда слух о старцах из обители преподобного Сергия распространился по столице, к Богоявленскому монастырю стало стекаться много народа, но там никто не видел прибывших. Когда же в монастыре оказалось вдруг большое изобилие хлеба, тогда все воздали хвалу Богу, творящему чудеса через Своих угодников.

Братия Лавры, почившая в этот день:

О. Петр с 2002 по 2010 годы входил в число братии Варницкого монастыря.

Некрополь (раздел в разработке)

Феофил, архимандрит, р. 1780, † 1 декабря 1843 года.

Был в лаврe ризничим и казначеем, настоятелем Московского Знаменского и Тверского Отроча монастырей, скончался в лавре, на покое.

Хитрово Григорий Васильевич, † 1 декабря 1580 года.

Воронова–Волынская, в иночестве Мариамна, игуменья Вознесенского монастыря, жена Александра Ивановича Воронова–Волынского, † 1 декабря 1617 года.

*Вознесенский монастырь. Первая деревянная церковь монастыря — во имя Вознесения Господня — была заложена великой княгиней Евдокией Дмитриевной, женой Дмитрия Донского. В начале XVII века в монастыре Мария Нагая публично признала в Лжедмитрии I своего спасшегося сына. В кельях жила до свадьбы его невеста Марина Мнишек. В обители жили и другие невесты за несколько дней до церемонии. После окончания Смуты в 1613 году в Вознесенском монастыре поселилась Марфа — мать царя Михаила Фёдоровича. Над её кельей, где она прожила 18 лет, был установлен герб Русского царства. Монастырь Вознесенский считается по спискам первым из женских монастырей в России. В нем числится около 40 инокинь. Он славился ещё с древности рукоделием монахинь и строго держится установлений. Запирается на всю обители пристанище, выучиваются тут читать и петь на клиросах, кружева плесть и золотом вышивать.

Дуров Тимофей Космич, † 1 декабря 1553 года.

Один день в истории Лавры:

Церковь в честь прп. Сергия с трапезной

Церковь в честь преподобного Сергия с трапезной, именуемой обычно Трапезным храмом, включает в себя здание собственно самого храма и длинного трапезного зала, который предназначался для торжественных приемов и праздничных трапез. Площадь трапезной палаты составляет 510 кв. м. Это самое большое в России бесстолпное помещение, перекрытое сводами и поддерживаемое железными тягами. Огромные «стеколчатые» окна заливают помещение ярким светом. Стены церкви и трапезной были обильно украшены лепниной, а в конце 18 века по повелению императрицы Екатерины II покрыты живописью. Одновременно с аналогичными работами в церкви клейма и резные украшения в ней были «вызолочены с оживкою разными красками и посеребрены; в тех клеймах и плафонах изображены живописью разные святые и священные истории». Живописное убранство поновлялось несколько раз с изменением общего колорита и сюжетной части. В наше время трапезная, отделяемая от церкви решетчатыми воротами, является ее частью и продолжением. В 1956 г. в Трапезной палате освящены приделы в честь святителя Иоасафа Белгородского и преподобного Серафима Саровского. В подклете здания в 2006 г. реконструирована огромная двустолпная палата, являющаяся ныне братской трапезной. Там же располагаются поварня и просфорня.

Лавра в декабре в разные годы