17 января по старому стилю
Календарь Лавры

Поста нет



«Читайте непременно молитву Иисусову: имя Иисусово должно быть постоянно у нас в сердце, уме и на языке: стоите ли, лежите ли, сидите ли, идёте ли, за едой — и всегда-всегда повторяйте молитву Иисусову. Это очень утешительно! Без неё нельзя. Ведь можно молитву Иисусову и короче говорить: это отцы святые советуют для новоначальных».
Состав службы дня
Преподобный Антоний Великий

Преподобный Антоний после смерти родителей продал имение, роздал деньги нищим, оставил сестру на попечении благочестивых девиц и начал подвижническую жизнь. Более семидесяти лет он подвизался в пустыне и всегда стремился к уединению, но к нему приходило множество людей, искавших его молитв и наставлений. Преподобный Антоний стал основателем отшельнического монашества. Несколько отшельников, находясь под руководством одного наставника, жили отдельно друг от друга в хижинах или пещерах и предавались молитве, посту и трудам. Скончался преподобный в глубокой старости и за свои подвиги заслужил наименование Великого. В Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры есть частица мощей преподобного Антония Великого.
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Преподобный Герман Зосимовский

Преподобный Герман (Гомзин, годы жизни 1844—1923гг.), в 1868 г. поступил в Черниговско-Гефсиманский скит Троице-Сергиевой Лавры, и 25 июня 1870 г. был облечен в рясофор. Преподобный Герман - устроитель Зосимовой пустыни, был одним из великих русских старцев. В Зосимову пустынь, к старцам Герману и Алексию, стекались тысячи богомольцев со всей Руси, пустынь со временем стала одним из духовных центров русского Православия, «Оптиной в миниатюре». Учитель Иисусовой молитвы. Сохранились беседы со старцем Германом, записаные митрополитом Вениамином (Федченковым) в 1916 г. 17 января 1923 г. схиигумен Герман окончил свой земной путь и преставился ко Господу, сопровождаемый молитвами и скорбными слезами братии и тех, кто почитал его при жизни. Последними словами батюшки были: «Нам нужно всем готовиться в небесные обители!»
Некрополь (раздел в разработке)
Волынский Федор Васильевич, окольничий, † 17 января 1646 года.
В мае 1625 года во время богомольной поездки Государя в Троице-Сергиев монастырь сопровождал его. Нередко обедал у Государя.
*Окольничий — окольничие возглавляли полки, назначались в дипломатические миссии.
Один день в истории Лавры:
30 января 1903 года пустыни Св. Параклита дан статус общежительного монастыря
30 января 1903 года указом Святейшего Синода был дан статус общежительного монастыря лаврской пустыни Св. Параклита. Пустынь была основана в 1858 году в Александровском уезде Владимирской губернии — в пяти километрах к северо-востоку от Лавры за Черниговским лесом и речкой Торгошей, служившей в то время границей Московской губернии. В пустыне соблюдался строгий порядок внутренней жизни. Службы в единственной церкви шли долго; колокольный звон был “тихий, томный и унылый”; женщины в обитель не допускались, а мужчины заходили редко, отчасти из-за отдалённости обители от Лавры и Посада. По всем вопросам церковной и хозяйственной жизни пустынь подчинялась Духовному Собору Лавры.
В январе 1929 года пустынь Святого Духа Параклита была закрыта.
О надписях на обелиске у Надкладезной сени.
В самом центре Соборной площади Троице-Сергиевой Лавры усердием митрополита Платона в 1792 году был уставлен «в прославление обители» высеченный из цельного камня обелиск. В нижней части обелиска по четырем сторонам устроены медальоны, где повествуется о важнейших событиях в истории Отечества, в которых Лавра сыграла решающую роль: на южной стороне в верхней части медальона написана аббревиатура D.O.M. (Deo Optimo Maximo – Богу Совершеннейшему, Величайшему) и упоминается о посещении святым благоверным князем Димитрием Донским преподобного Сергия Радонежского перед Куликовским сражением. На восточной стороне говорится о помощи Лавры в Смутное время в защите от польско-литовского нашествия. На северной стороне – о помощи Отечеству в восстановлении самодержавной власти: об избрании царя Михаила Феодоровича и о деятельности архимандритов Иоасафа и Дионисия, а также келаря Авраамия Палицына; на западной стороне - о том, что обитель дважды укрывала за своими стенами юного царя Петра Алексеевича во время стрелецкого бунта и преследований старшей сестры Софии. Памятные надписи завершены двустишием: «Они на небесах: им слава не нужна, к подобным нас делам должна вести она». С трех сторон верхнюю часть обелиска украшают солнечные часы.