29 января, среда
16 января по старому стилю

Календарь Лавры

День постный

День постный


«Упавший и поднявшийся — спасается. Не вставший — гибнет».
Архим. Кирилл (Павлов)

Состав службы дня

Поклонение честным веригам апостола Петра

Когда ангел освободил апостола Петра из темницы, куда заключил его Ирод Агриппа, то некоторые из верующих взяли те вериги (железные цепи), в которые закован был святой апостол, и хранили их как святыню. От них больные получали исцеление.

В V в. благочестивая царица Евдокия, супруга Феодосия Младшего, получив вериги в дар от патриарха, одну из них положила в церкви св. ап. Петра в Константинополе, а другую послала в Рим к дочери своей Евдоксии, супруге царя Валентиниана III. В Риме уже находилась другаяих часть, которыми связан был апостол перед своей смертью. 16 января вериги выносят на поклонение народу. Это и составляет празднование поклонения веригам святого апостола Петра.

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Святитель Гонорат, епископ Арльский

Святой Гонорат родился во второй половине IV в. в бельгийской Галлии в аристократической семье. Его отец противился стремлению сына к благочестивой жизни. Тем не менее, Гонорат не только не оставил своего стремления, но и вдохновил своим примером старшего брата Венанция.

Подвижники устроили в своем доме странноприимницу, заботились о путниках. Некоторое время спустя Гонорат и Венанций приняли решение стать отшельниками. Они нашли себе наставника, прп. Капрасия, человека образованного и близкого к ним по происхождению. Оставив родной дом, они направились на Восток (Палестину, Сирию, Египет), чтобы познакомиться с монашеской традицией. По пути Венанций скончался. Гонорат вернулся в Южную Галлию и поселился в пещере в горном массиве Эстерель.

Затем около 400 г. он переселился на один из Леринских островов (совр. Saint-Honorat). Вокруг Гонората собралась небольшая община учеников, которая благоустраивалась и разрасталась. Вскоре пустынный остров стал одним из самых великих монашеских центров Запада.

В 427 г. Гонорат был избран епископом Арелата (совр. Arles). Гонорат был настоящим архипастырем. В 429 г., почувствовав приближение смерти, Гонорат предложил в качестве своего преемника Илария, воспитанника Леринского монастыря.

Братия Лавры, почившая в этот день:

Фото: Игумен Марк (Лозинский)

Игумен Марк (в миру – Сергей Ростиславович Лозинский) родился 4 июня 1939 г. в г. Ивангород Ленинградской области, в семье священника. С малых лет хотел стать священнослужителем, по примеру отца. В стране было сложное время: закрывались храмы и монастыри, священники подвергались преследованиям. По окончании средней школы Сергей Лозинский, исполняя родительскую волю, подал документы в мединститут, но не прошел по конкурсу. Уже на следующий день он поехал поступать в МДС.

Фото: Игумен Марк (Лозинский)

Как вспоминал отец Марк, принимавший документы задавал много вопросов, пытаясь выяснить, насколько серьезно решение юноши поступить в семинарию. Потом они пошли в актовый зал: «Я понял, что решение Ваше серьезно, знания Ваши весьма превосходят обычных поступающих, но я должен Вам сказать, что каждого, пришедшего к нам, ожидают нелегкие испытания. Мы обязаны о каждом сообщить в органы по месту жительства. Туда Вас обязательно вызовут, будут убеждать забрать документы. Потом это продолжится и здесь. Готовы ли Вы к этому?» Сергей ответил: «Я это знаю и готов к испытаниям, надеясь на помощь Божию».

Сергей был принят сразу в 3-й класс семинарии, успешно окончив которую в 1959 г. продолжил обучение в МДА. Еще на 1-м курсе Академии он подружился с Львом Мормылем, будущим архимандритом Матфеем. Это была крепкая дружба двух глубоко верующих юношей, обладавших большим умом и разнообразными талантами, чем они явно выделялись среди других сокурсников. Лев и Марк подали прошения на имя наместника Лавры архимандрита Пимена (Хмелевского) о принятии их в монастырь.

По окончании 2-го курса друзья вступили в братство Троице-Сергиевой Лавры, 19 декабря 1962 г. приняли иноческий постриг – Лев с именем Матфей, Сергий с именем Марк. В апреле следующего года отец Марк был рукоположен в иеродиакона. В этом сане он окончил Академию со степенью кандидата богословия, оставлен в качестве профессорского стипендиата и преподавателя гомилетики в семинарии. С марта 1964 г. иеродиакон Марк был сотрудником, а с сентября того же года до своей кончины – помощником заведующего Церковно‑археологическим кабинетом МДА. С 1968 г. – доцент, с 1969 г. – игумен. Магистерскую диссертацию «Духовная жизнь мирянина и монаха по творениям и письмам епископа Игнатия (Брянчанинова)» он защитил 12 июня 1969 г. и в декабре того же года был утвержден профессором Академии.

Отец Марк был талантливым преподавателем. После молитвы преподаватель-священник перед каждым студентом, проходя по рядам, выкладывал листочки с вопросами и за время урока успевал опросить всех присутствующих. Его большим трудом стала кропотливая систематизация и комментирование архивного материала из наследия епископа Игнатия (Брянчанинова), подготовлено к изданию полное собрание писем святителя. Также он составил учебные пособия по гомилетике, собирал и изучал материалы по Оптиной пустыни, рецензировал кандидатские и магис­терские работы. Его объемные содержательные статьи печатались в «Журнале Мос­ковской Патриархии», журнале патриарших приходов в США, «Вестнике Русского Западноевропейского Экзархата Московского Патриархата» и других периодических изданиях.

Игумен Марк скончался 29 января 1973 г. в результате приступа сахарного диабета в Туле. Погребен на Спасском кладбище Тулы.

Один день в истории Лавры:

«О спасении души». Свт. Иннокентий Московский

«Стоит только обратить внимание на самого себя и в покаянном чувстве рассматривать свою душу, и тогда тотчас представятся тысячи внутренних крестов. И если ты не смотря на скорбь и внутренние страдания, какие ты будешь чувствовать от таких размышлений, твердо решишься переносить их, и не станешь искать утешения ни в чем мирском, но будешь прилежнее молиться Господу о спасении твоем, и всего себя предашь в волю Его: то Господь начнет открывать и показывать тебе состояние души твоей в том виде, в каком она есть в самом деле, — для того, чтобы тем более и более вселять, и питать в себе страх, скорбь, печаль, и тем более и более очищать тебя. Видеть состояние души нашей во всей наготе ее, и особливо живо чувствовать опасность свою, мы никогда не можем без особенной милости и помощи Господней: ибо внутренность души нашей всегда от нас прикрыта нашим самолюбием, мудрованием, страстями, заботами житейскими, прелестями мира и проч. И если иногда кажется нам, что мы сами собою видим состояние души нашей, то видим только снаружи, и не более того, что могут показать нам собственный наш разум и совесть. Враг души нашей, диавол, зная, как спасительно для нас рассматривать и видеть состояние души нашей, употребляет все коварства и хитрости свои для того, чтобы не допустить человека увидеть его состояние в том виде, в каком оно есть, для того, чтобы он не обратился и не начал искать спасения». Святитель Иннокентий Московский

Лавра в январе в разные годы