15 января по старому стилю
Календарь Лавры

Поста нет



«Сначала скорби, потом благодать».
Состав службы дня
Преподобный Павел Фивейский

Преподобный Павел называется Фивейским, так как родился и подвизался в египетской стране Фиваиде. Две причины расположили его оставить мир и удалиться в пустыню: ненависть зятя из-за родительского наследства и гонения на христиан. Уйдя в пустыню и найдя пещеру у подножия горы, возле ручейка, святой Павел поселился и прожил здесь 91 год, никем не видимый и никому не ведомый, кроме одного Бога. Питался финиками и хлебом, который приносил ему ворон; одежду сделал он себе из древесных листьев. Уже под конец подвижнической жизни святого Павла Бог открыл о нем преподобному Антонию, который также подвизался в той же Фиваидской пустыне. Скончался святой Павел в 341 г. в возрасте 113 лет. Св. Павел считается отцом православного монашества.
Преподобный Иоанн Кущник

Преподобный Иоанн Кущник (Каливит) был сыном богатых и знатных родителей, живших в Константинополе в V в. С юности возлюбив Христа больше всего земного, упросил родителей подарить ему Евангелие, чтобы, читая, делом исполнять написанное. Встретив инока из обители «Неусыпающих» и желая жития иноческого, тайно ушел из дома, взяв с собой Евангелие, подарок родителей. Приняв постриг, преподобный Иоанн прожил в обители шесть лет и превзошел многих иноческими подвигами.
Желая увидеть родителей, под видом нищего вернулся в Константинополь и поселился у ворот родительского дома в куще (то есть в палатке, откуда и наименование святого – Кущник), не открывая себя. Родители посылали ему пищу со своего стола как милостыню Христа ради. Три года, притесняемый и оскорбляемый, прожил он в этой куще, терпя голод, холод и зной, непрестанно беседуя с Господом и святыми Ангелами. Всегда с ним было Евангелие, подаренное родителями, откуда черпал он глаголы вечной жизни. Перед кончиной преподобному в видении явился Господь, открыв ему, что приходит конец его скорбям и через три дня он будет взят в Царство Небесное. Преподобный Иоанн открылся родителям и мирно почил в возрасте не более 25 лет.
На месте его кончины родители святого воздвигли храм и приют для нищих и бездомных. Мощи святого Иоанна Кущника находились в Риме.
Некрополь (раздел в разработке)
Козловский Викентий Михайлович, участник Кавказских походов, р. 30 января 1796, † 15 января 1873 года.

Похоронен с женой Анной Васильевной Козловской.
В 1826 году участвовал в истреблении аула Урус-Мартан, за что награждён орденом «За храбрость». Разбил Шамиля, в 1851 году взял штурмом Шалинские окопы. В 1855 году, чтобы закрепить союз карачаевцев с Россией, генерал Козловский с отрядом из 3 батальонов за три недели прокладывает колесную дорогу в Карачай по непроходимым горным местам.
Рюмин Николай Гаврилович, тайный советник, миллионер, р. 6 ноября 1793, † 15 января 1870 года.

С ним погребен Н. Н. Кандалинцев.
В 1822 году служил в Экспедиции Государственных доходов и получил бриллиантовый перстень с вензелем Императора Николая I. Приобрёл в Рязани двухэтажный дом для перворазрядного женского училища, который позднее стал Мариинской женской гимназией.
*Тайный советник — название чина связано с изначальным смыслом слова «тайный» — «относящийся ко двору, достойный доверия».
Один день в истории Лавры:
Чудеса прп. Сергия Радонежского Историческая справка

Получив от преподобного Сергия повеление собирать ополчение для освобождения Москвы от поляков, Козьма Минин начал с усердием молиться Преподобному, обещая исполнить все, что тот повелел, и размышлял, как и с чего начать дело. И вот, по Божию Промыслу, избрали его всем городом в земские старосты, поручив ему попечение обо всем городе, он же возложил упование на Бога и, обнадеженный преподобным Сергием, стал везде, где бывал, со слезами всех призывать собирать средства и созывать ополчение для защиты отечества. Нижегородцы послушались его и вскоре собрали весьма богатую казну. Затем начали созывать ратных людей и, когда собралось значительное войско и были подготовлены полки, отправились на освобождение Московского государства. Воеводой избрали князя Дмитрия Михайловича Пожарского, как способного к устроению ратных дел. Когда они подошли к Троицкому монастырю, архимандрит Дионисий встретил их и, отслужив молебен, благословил и окропил святой водой. Подойдя к Москве, ополчение соединилось с отрядами казаков. Выбрав подходящее время, они вместе, с криком: ″Сергиев! Сергиев!″, устремились на поганых и разбили их войско. Вскоре, 27 октября 1612 года, с Божией помощью, по молитвам преподобного Сергия, была освобождена Москва.
Историческая справка
17 (30) января 1764 года бобыли села Клементьева Михаил Лаптев и Дмитрий Тарбинский одержали победу в крупных торгах на поставку в Лавру свежей и малосолёной рыбы и рыбных припасов (в том числе «рыбы белуг»). Стоимость контракта составила 3 тысячи 148 рублей 55 копеек. Бобылями в то время часто называли крестьян, занимавшихся не земледелием, а торговлей и ремёслами. Большинство клементьевских бобылей в XVIII веке занималось именно торговлей.