14 января по старому стилю
Календарь Лавры

Поста нет



«Душа должна иметь благородство, ибо спасение благородно, потому что Бог дает его даром».
Состав службы дня
Святая Равноапостольная Нина

Равноапостольная Нина с юности всем сердцем возлюбила Христа. Однажды она узнала, что Хитон Господень находится в языческой Грузии. Святая Нина всем сердцем пожелала отправиться в эту страну, чтобы просветить ее жителей светом Евангелия и обрести Хитон Господень. Пречистая Дева явилась ей во сне и, вручив крест, свитый из виноградных лоз, благословила ее благовествовать в Грузии. Именем Господа святая Нина совершала чудеса исцеления, по ее молитвам низвергались языческие капища и многие язычники, в том числе грузинский царь обратились ко Христу. Постепенно почти вся Грузия приняла христианство. Крест равноапостольной Нины свитый из виноградных лоз и обвитый волосами святой хранится в Сионском соборе города Тбилиси.
Некрополь (раздел в разработке)
Голицын князь Василий Васильевич, боярин и воевода, † 14 января 1619 года.
Во главе посольства отправлен из Москвы к Польскому королю Сигизмунду просить на престол России сына его Владислава. Сигизмунд требовал сдачи Смоленска, но отчизнолюбивый Голицын не согласился, за что послан был в ссылку в Литву, где и умер, первоначально погребен в Вильне.
Один день в истории Лавры:
Рассказ писателя М.М. Пришвина об уничтожении колоколов Лавры

В январе 1929 года с колокольни Лавры богоборцами был сброшен «Царь-колокол», а затем на него «Годунов». Расправу с колоколами запечатлел в фотографиях и дневниковых записях Михаил Михайлович Пришвин, живший тогда в Посаде. Сегодня на эти снимки нельзя смотреть без боли. Вот что он написал: «Большой Царь, как большой доверился людям в том, что они ему ничего худого не сделают, дался опуститься на рельсы и с огромной быстротой покатился. Потом он зарылся головой глубоко в землю… Все воскресенье и понедельник горел костер под Царем, чтобы оттаяла земля и колокол упал на отбитые края ближе к месту предполагаемого падения Годунова. Рабочие на колокольне строили клетку под Годунова. Царь подкопали и подперли домкратом. Лебедками и полиспастами повернули Царя так, что выломанная часть пришлась вверх. Это для того, чтобы Годунов угодил как раз в этот вылом и Царь разломился… Так окончил свою жизнь в 330 лет печальный колокол, звуки которого в Посаде привыкли соединять с несчастьем и смертью из-за того, что когда в Лавре служились панихиды по Годуновым звонили в этот колокол».
Историческая справка
В январе 1939 года решением Верховного Совета СССР был образован рабочий посёлок Хотьково. В черту посёлка с населением свыше 7 тысяч человек вошли село Горбуново, деревни Митино, Комякино и Подушкино, дачные посёлки Ново-Абрамцево и Ново-Быково. Новообразованный посёлок Хотьково стал одним из двух рабочих посёлков Загорского района и вторым в районе, после Загорска, промышленным центром благодаря Горбуновской и Репиховской текстильным фабрикам, кирпичному и лакокрасочному заводам. Кроме того, здесь строился завод электроизоляционных материалов