13 января по старому стилю
Календарь Лавры

Поста нет



«Отцы и братия! Поступайте так, как я учил и поступал. Божия же любовь и милость и Пречистая Богородица да будет со всеми вами!» Прп. Мартиниан Белоезерский
Состав службы дня
Преподобный Мартиниан Белоезерский

Преподобный Мартиниан в тринадцать лет оставил своих родителей и тайно пришел к преподобному Кириллу Белозерскому. Юный послушник ревностно подражал учителю в монашеских подвигах. После смерти наставника он удалился на безлюдный остров на озере Воже и подвизался там несколько лет. В 1435 г. по просьбе братии Ферапонтова монастыря, он стал игуменом этой обители и привел ее в цветущее состояние. Позже великий князь Василий назначил преподобного Мартиниана игуменом в обитель Преподобного Сергия Радонежского. Жизнь в монастыре, близком к столице, тяготила пустыннолюбца, и он вернулся в Ферапонтов монастырь. Последние годы жизни он тяжело болел, не мог ходить, и братия носила его в храм на руках. Служба ему в обители прп. Сергия совершается 26 января.
Братия Лавры, почившая в этот день:
26 января — день памяти игумена Нафанаила (Новикова, 1890 — † 26.01.1975).
Игумен Нафанаил (Новиков Николай Ананьевич) родился в 1890 г. в селе Волое Калужской обл. в семье русских крестьян. В 1902 году закончил начальную школу. В 1911 г. женился на Алексеечкиной Ирине Прокопьевне. С 1916 по 1918 гг. участвовал в войне с Германией. С 1918 по 1920 гг. служил в армии. Занимался портняжничеством, сельским хозяйством, работал на рудниках. В 1947 году скончалась супруга, и Николай остался вдовцом.
В Лавру поступил 15 мая 1955 года. Пострижен в монашество 2 января 1956 г. с наречением имени Нафанаил (память 22(5) апр.) Нес послушание сторожа монастырских врат, портного. 2 февраля 1956 г. архиеп. Новосибирским Варфоломеем рукоположен во диаконы. В 1958 г. епископом Полтавским и Кременчугским Серафимом посвящен в сан пресвитера. В 1960 г. награжден набедренником, в 1962 г. – наперсным крестом. 4 июля 1971 г. иеромонах Нафанаил был возведен в сан игумена епископом Дмитровским Филаретом, ректором МДА в Успенском соборе[1] Троице-Сергиевой Лавры.
Скончался игумен Нафанаил 26 января 1975 года.
Один день в истории Лавры:
Прп. Иринарх Затворник

Преподобный Иринарх Затворник принял постриг в Ростовском Борисоглебском монастыре. Там он усердно трудился в иноческих подвигах, посещал церковные службы, ночами молился и спал на земле. Уединившись в затворе, он железной цепью приковал себя к деревянному стулу, наложил на себя тяжелые цепи и кресты. Преподобный спал ночью лишь один час или два, остальное же время молился и бил свое тело железной палкой. В Смутное для Руси время он в помощь Пожарскому и Минину передал крест и предсказал русским победу над Литвой. Предводитель польско-литовских войск Сапега, остановившийся в Борисоглебском монастыре, пожелал видеть старца, сидящего в цепях, и удивился такому подвигу. Когда паны, пришедшие с Сапегой, сказали ему, что старец молится за Шуйского, преподобный смело ответил: ″Я в России рожден и крещен, за русского царя и Бога молю″. После этого преподобный Иринарх стал убеждать Сапегу уйти из России, предсказывая ему в противном случае смерть. Старец Иринарх непрестанно молил Бога со слезами об избавлении Руси от врагов и, обладая силой творить чудеса, исцелял больных и бесноватых. В суровых подвигах и трудах преподобный прожил 38 лет, скончался на 68-м году жизни. После смерти преподобного Иринарха совершалось много чудес и исцелений при его гробе.