25 января, суббота
12 января по старому стилю

Календарь Лавры

Поста нет

Поста нет


«Скорби — это путь к обожению души. Это значит — идти на вольную страсть, на крест».
Архим. Кирилл (Павлов)

Состав службы дня

Попразднство Богоявления

Святая мученица Татиана

Мч. Татиана. Икона ризницы Трапезного храма СТСЛ

Мученица Татиана была дочерью богатого и знатного римлянина, христианина. Когда достигла совершенного возраста, родители хотели выдать ее замуж, но она отказалась, желая посвятить себя Богу, и сделалась диакониссой римской Церкви. С особенной любовью и усердием св. Татиана ухаживала за больными и помогала бедным. С восшествием на престол Александра Севера началось гонение на христиан. Взята была и св. Татиана и приведена в храм Аполлона для поклонения идолам. Св. мученица помолилась, и идолы пали со своих мест, разрушилась часть храма и задавила жрецов и многих язычников. Тогда начали бить ее и выкололи ей глаза, но святая переносила все с терпением и молилась. После множества мучений ей отсекли голову. Произошло это в 226 г.

Преподобномученик Иоасаф Боровский

Монашеское служение преподобномученик Иоасаф Боровский начал в Пафнутиево-Боровском монастыре. В 1592 г. он стал игуменом Свято-Пафнутиевой обители. В 1598 г. участвовал в Земском соборе, избравшем на царство Бориса Феодоровича Годунова. В 1605 г. по благословению Патриарха Иова Иоасаф был возведен в сан архимандрита Троицкой обители. На период его управления приходится одна из наиболее драматических страниц в истории Смутного времени — оборона Троицкого монастыря в 1608—1610 гг. В тяжелейшие дни шестнадцатимесячной осады, которой интервенты и их пособники подвергли обитель преподобного Сергия, архимандрит Иоасаф стал вдохновителем героической обороны Троицкого монастыря.

После снятия осады архимандрит Иоасаф с благословения священномученика Патриарха Ермогена ушел на покой и поселился в Пафнутиево-Боровском монастыре. Но и сюда нагрянули вражеские отряды. Некоторые воины изменили своему долгу и, сговорившись с интервентами, открыли им ворота обители. От рук захватчиков погибли несколько тысяч человек, находившихся в монастыре. В числе убитых в монастыре был, и архимандрит Иоасаф.

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Преподобный Иринарх Пономарь, Радонежский

Прп. Иринарх Радонежский. Фрагмент росписи Братской трапезной СТСЛ

Во время осады Троице-Сергиева монастыря польскими интервентами в 1608—1610 гг., в обители жил старец по имени Иринарх, служивший пономарем. Согласно «Сказанию» Авраамия Палицына, он неоднократно удостаивался явления Радонежских святых. Однажды после утренней службы Иринарх сел отдохнуть и задремал. Вдруг он увидел, что в его келию вошел преподобный Сергий, и услышал слова чудотворца: «Скажи, брат, воеводам и ратным людям, что сейчас к пивному двору будет очень тяжелый приступ, и пусть они не ослабевают, но с надеждою дерзают». Предупреждение Преподобного очень помогло защитникам монастыря. Иринарх видел и то, как преподобный Сергий обходил монастырь и окроплял святой водой монастырские строения.

Когда силы оборонявшихся, казалось, были на исходе и некоторые из находившихся в монастыре пали духом, преподобный Сергий вновь явился пономарю Иринарху и обратился к нему со словами утешения: «Скажи братии и всем страждущим в осаде: зачем унывают и ропщут на держащего скипетр (т. е. на государя)? Я неотступно молю Христа Бога моего. А о людях не скорбите: людей к вам царь Василий пришлет». Предсказание Преподобного вскоре подтвердилось.

Защитников монастыря, страдавших не только от вражеских снарядов, но и от голода и болезней, ободрило и явление Иринарху преподобного Никона, который возвестил пономарю: «Поведай больным людям: в эту ночь выпадет снег, и желающие получить исцеление пусть натрутся тем нововыпавшим снегом». Все произошло так, как предсказал преподобный Никон. Действительно выпал снег, и многие из тех, кто утром натерся им, обрели выздоровление.

В третий раз преподобный Сергий явился Иринарху через несколько дней после сильного натиска интервентов и сообщил, что послал в Москву ночью с вестью трех своих учеников — Михея, Варфоломея и Наума. Узнав об этом, осажденные с радостным сердцем воздали благодарность всемилостивому Богу и великому чудотворцу преподобному Сергию Радонежскому.

Скончался пономарь Иринарх в 1621 г. Начало местного почитания преподобного Иринарха Троицкого относится ко второй трети XVII в.

Братия Лавры, почившая в этот день:

25 января 1610 г., 410 лет назад, произошло снятие войсками М.В. Скопина-Шуйского и Я. Делагарди осады Троице-Сергиевой Лавры поляками, продолжавшейся почти 16 месяцев. Это знаменовало скорое окончание одного из драматических периодов истории Русского государства.

Ежегодно в этот день, в память об освобождении от осады, совершался крестный ход от Троицкого собора Лавры вдоль стен монастыря:

«По Литургии крестный ход по стенам Лавры. Учрежден в память освобождения обители от осады поляков в 1610 году. Служба сия начинается в храме Святой Троицы по чину благодарственнаго Господу Богу молебнаго пения. Потом при пении канона праздника Богоявления Господня и преподобнаго Сергия открывается шествие из храма с хоругвями и иконами по направлению к юго-западной башне Лавры. По обхождении половины южной стены ход останавливается и читается первая часть литии, сопровождаемая осенением креста на обитель и на четыре страны света. Подобным образом чтутся прочия части литии на восточной, северной и западной стороне монастыря. На последней исходит в сретение хода строитель больничнаго монастыря с братиею, и здесь чтется Евангелие. Молебствие оканчивается в Троицком соборе многолетием Благочестивейшему Государю Императору и всей Августейшей фамилии при полном колокольном звоне» (церковно-исторический месяцеслов Свято-Троицкой Сергиевой Лавры).

События октябрьского переворота в начале ХХ в. прервали эту традицию, однако сегодня она частично восстановлена и ежегодно в памятный день за Божественной литургией братия монастыря возносит благодарственные молитвы Господу.

Некрополь (раздел в разработке)

Иоасаф, монах, свечник лавры, † 12 января 1879 года.

Один день в истории Лавры:

О явлении прп. Сергия во время осады монастыря 1608-1610 гг.

Клодт Михаил Петрович - Защита Троице-Сергиевой Лавры монахами

Во время осады Троице-Сергиева монастыря польскими интервентами пономарь Троицкого собора Иринарх несколько раз удостоился явлений Радонежских святых. Однажды, когда преподобный Иринарх сел отдохнуть и незаметно впал в легкий сон, он увидел, что в его келию вошел преподобный Сергий, и произнес: «Скажи, брат, воеводам и ратным людям, что сейчас к пивному двору будет очень тяжелый приступ, и пусть они не ослабевают, но с надеждою дерзают». Это предупреждение помогло защитникам монастыря. Видел Иринарх и то, как преподобный Сергий обходил монастырь и окроплял святой водой монастырские строения. Когда силы оборонявшихся, казалось, были на исходе и некоторые из находившихся в монастыре пали духом, преподобный Сергий вновь явился Иринарху и обратился к нему со словами утешения: «Скажи братии и всем страждущим в осаде: зачем унывают и ропщут на держащего скипетр (т.е. на Государя) ? Я неотступно молю Христа Бога моего. А о людях не скорбите: людей к вам царь Василий пришлет». Предсказание вскоре подтвердилось. Защитников монастыря ободрило и явление преподобного Никона, который возвестил: «Поведай больным людям: в эту ночь выпадет снег, и желающие получить исцеление пусть натрутся тем нововыпавшим снегом». Все так и произошло: многие из тех, кто утром натерся снегом, обрели выздоровление. Преставился преподобный Иринарх в 1621 году.

Лавра в январе в разные годы