11 января по старому стилю
Календарь Лавры

День постный


«О Господи! Даруй нам плакатися о грехах наших, доколе еще время есть, доколе еще жизнь не пресеклася, да не восплачемся безвременно тамо, где несть покаяния».
Состав службы дня
Преподобный Феодосий Великий

Преподобный Феодосий Великий жил в V-VI вв. и был основоположником общежительных монастырей. Он родился в Каппадокии от благочестивых родителей. Стремясь к отшельнической жизни, святой Феодосий поселился в Палестине в пустынной пещере, в которой, по преданию, ночевали три волхва, пришедшие поклониться Родившемуся Спасителю мира. В ней он прожил 30 лет в великом воздержании и непрестанной молитве. Позже, ввиду множества, приходящих к нему учеников, основал первый общежительный монастырь, или лавру, по уставу святителя Василия Великого. По завету преподобного Феодосия, лавра выполняла служение ближним, оказывая помощь всем бедным и давая приют странникам. Скончался Преподобный в возрасте 105-ти лет, в 529 г.
Некрополь (раздел в разработке)
Один день в истории Лавры:
Трагическая гибель лаврских колоколов

Трагической была история гибели от рук большевиков знаменитых колоколов Троице-Сергиевой Лавры зимой 1929 - 1930 года. Вот как описывает это событие известный русский писатель Михаил Пришвин: «11-го сбросили Карнаухого. Как по-разному умирали колокола. Большой «Царь», как большой, доверился людям в том, что они ему ничего худого не сделают, дался опуститься на рельсы и с огромной скоростью покатился. Потом он зарылся головой глубоко в землю. Толпы детей приходили к нему, и все эти дни звонили в края его, а внутри устроили себе настоящую детскую комнату. «Карнаухий» как будто чувствовал недоброе и с самого начала не давался, то качнется, то разломает домкрат, то дерево под ним трескается, то канат оборвется. И на рельсы шел неохотно, его потащили тросами… При своей громадной форме, подходящей большому «Царю», он был очень тонкий: его 1200 пудов были отлиты почти по форме «Царя». Зато, вот, когда он упал, то разбился вдребезги. Ужасно лязгнуло и вдруг все исчезло: по-прежнему лежал на своем месте «Царь-колокол», и в разные стороны от него по белому снегу бежали быстро осколки «Карнаухого». Мне, бывшему сзади «Царя», не было видно, что спереди и от него отлетел огромный кусок».