28 февраля, пятница
15 февраля по старому стилю

Календарь Лавры

Сырная седмица. Сплошная. Масленица

Сырная седмица. Сплошная. Масленица


«Клевет бояться не должно, а брать против них осторожность нужно. Клеветы и учат осторожности, а осторожность делает бессильным клеветы».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Апостол от 70-ти Онисим

Апостол от 70-ти Онисим в молодости был рабом Филимона, христианина знатного рода, жившего в городе Колоссах Фригийской области. Провинившись в чем-то перед своим господином и боясь наказания, святой Онисим бежал в Рим, но там, как беглый раб, попал в тюрьму. В тюрьме он встретился с апостолом Павлом, содержавшимся в узах, был просвещен им и принял Святое Крещение. В тюрьме святой Онисим как сын служил апостолу Павлу. Апостол Павел, лично знавший святого Филимона, написал ему письмо, полное любви, прося простить беглого раба и принять его как брата; с этим письмом он отправил святого Онисима к его хозяину, лишив самого себя помощи, в которой очень нуждался.

Святой Филимон, получив письмо, не только простил Онисима, но и отпустил его на волю, послав обратно в Рим к первоверховному апостолу. Впоследствии святой Филимон был рукоположен во епископа города Газы.

После смерти апостола Павла святой Онисим служил апостолам до их смерти и был поставлен ими во епископа. После кончины святых апостолов он проповедовал Евангелие во многих странах и городах: в Испании, Карпетании, в Колоссах, в Патрах. В глубокой старости святой Онисим занял епископский престол в Ефесе после апостола Тимофея. Когда Игнатия Богоносца вели в Рим на казнь, к нему навстречу вышел епископ Онисим с некоторыми христианами, о чем упоминает святой Игнатий в своем Письме к Ефесянам. В царствование императора Траяна святой Онисим был схвачен и приведен на суд к епарху Тертиллу. Он продержал святого 18 дней в темнице, а потом сослал на заточение в город Путеолы. Через некоторое время епарх вызвал узника и, убедившись, что святой Онисим всё так же твердо исповедует веру во Христа, подверг его жестокому избиению камнями, после чего святому усекли голову мечом. Тело мученика взяла одна знатная женщина и положила в серебряную раку. Это было около 109 г.

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Преподобный Онисим Вратарь, Радонежский

Прп. Онисим Вратарь. Фрагмент росписи братской трапезной СТСЛ

Житие преподобного Сергия, написанное преподобным Епифанием Премудрым, упоминает преподобного Онисима (Анисима) в числе первых двенадцати насельников Троице-Сергиева монастыря, собравшихся на Маковце до поставления в 1354 г. преподобного Сергия в игумены. При этом агиограф поясняет, что входивший в их число Онисим «бе диакон, диаконов отецъ Иелесеа глаголемаго». Сначала в обитель пришел диакон Онисим, а позднее его сын Елисей. В Житии Онисим упоминается как дядя преподобного Кирилла, который вместе с ним переселился (по-видимому, после голода 1332 г.) из Ростова в Радонеж. Когда на горе Маковец собрались двенадцать иноков и построенные ими кельи были обнесены высокой деревянной оградой для защиты от диких зверей, авва Сергий назначил диакона Онисима привратником (вратарем), потому что келья его была крайней от входа в обитель. В «Описании о российских святых, где и в котором граде, или области, или монастыре и пустыни поживе и чудеса сотвори, всякого чина святых» (сочинение конца XVII — начала XVIII вв.) преподобный Онисим наряду со своим сыном Елисеем и Иаковом Якутой назван учеником преподобного Сергия. Имя преподобного Онисима дважды записано в синодике Патриаршего Новинского Введенского Богородицкого монастыря в Москве, переписанном в 1645/46 гг. Похоронен преподобный Онисим под монастырским Троицким собором.

Братия Лавры, почившая в этот день:

Родился в 1901 г. Сын дворцового служителя, юный Феодор Юдин пел в придворной певческой капелле в детской группе мальчиков, окончил Императорское музыкальное училище. После рукоположения во диакона, он некоторое время совмещал свое служение с работой солиста филармонии. Будучи огромного роста, обладая ярко окрашенным баритоном, поставленным на необычайно большое дыхание, он производил неизгладимое впечатление своим благоговейным служением и богатырской статью.

Судьба отца Феодора, как и многих священнослужителей того времени, сложилась драматично. Во время Второй мировой войны он оказался на оккупированной немцами территории. Последний бросок группы немецкой армии «Север» на Ленинград был настолько неожиданным для его жителей, что многие горожане попали в оккупацию, выехав на дачи в один из воскресных дней августа 1941 г. Ближайшие окрестности города — Стрельна, Петергоф, Пушкин, Лигово, Красное село — были захвачены немцами. Протодиакон Федор Юдин, оказавшийся с женой на оккупированной территории, митрополитом Сергием (Воскресенским) был определен в состав Псковской православной миссии. После первых богослужений в Псковском Свято-Троицком соборе группа миссионеров на лошадях разъехалась по районам. Протодиакон Федор Юдин остался служить в храме Гдова, освященного в честь св. Афанасия.

24 мая 1943 г. в Гдове был величественно отпразднован день святых Кирилла и Мефодия. Начиная с конца XIX в., в это день в церковь Каменного погоста собирались ученики окрестных церковно-приходских школ и совершали оттуда крестный ход в город. Через четверть века гдовичи вновь решили отметить этот праздник. Массы людей собрались одновременно в трех волостях и с хоругвями и иконами направились к городу. На площади у Афанасьевской церкви, при огромном стечении народа, протоиерей Владимир Иродионов и протодиакон Федор Юдин отслужили молебен святым Кириллу и Мефодию.

В конце 1943 г. линия фронта приблизилась к Гдову. Немцы предписали духовенству покинуть город. Священнослужители приняли решение ехать в Нарву, где в то время находился ближайший архиерей — архиепископ Нарвский Павел (Дмитровский).

За деятельность в Псковской православной миссии протодиакон Феодор Юдин советской властью был арестован, осужден и отправлен в исправительно-трудовой лагерь в Воркуту. Пробыв более 10 лет в заключении в тяжелейших условиях Крайнего Севера, он, несмотря на все трудности и испытания, сумел сохранить свое незаурядное вокальное дарование — яркий и могучий баритон.

Начало служения отца Феодора в Троице-Сергиевой Лавре совпало с днем его тезоименитства (днем памяти великомученика Федора Тирона). Промыслом Божиим именно в этот день, спустя 11 лет, он окончил свой земной путь. Накануне кончины отец Феодор весь день провел в церковной службе и молитве, за Литургией Преждеосвященных Даров, причастился Святых Христовых Таин и ночью мирно безболезненно предал дух свой Господу.

День кончины послушника Павла (Осипова, † 28.02.1973)

Некрополь (раздел в разработке)

Чемоданов Иван Иванович, в иночестве Иона, † 15 февраля 1630 года.
Чемоданова Прасковья, в иночестве Пелагия, жена Ивана Ивановича Чемоданова, † 15 февраля 1630 года.

Моисей Рязанский, архиепископ Рязанский и Муромский, † 15 февраля 1651 года.

Будучи духовником царя Михаила Федоровича, венчал его первым и вторым браком в Успенском соборе Московского Кремля и был за свадебным столом. Крестил царевну Ирину Михайловну и царевича Алексея Михайловича. В 1635 году был пострижен в монахи и состоял иеромонахом Троице-Сергиева монастыря. В 1649 году участвовал в хиротонии архимандрита Никона (будущего патриарха Московского и всея Руси) в митрополита Новгородского и Великолуцкого. В 1681 году на вкладные деньги архиепископа Моисея расписаны внутренние стены Успенского собора в Троице-Сергиевом монастыре.

Льговский Иван Леонтьевич, дьяк в иночестве Иов, † 15 февраля 1633 года.

Товия, соборный иеромонах, † 15 февраля 1856, на 60 году от рождения и 23 году жизни в лавре.

Родился в 1796 году в Елатомском уезде Тамбовской губернии, в селе Потапьеве. Сын диакона. Брат иеромонаха Илария.

Один день в истории Лавры:

Гробница Архиепископа Рязанского и Муромского Моисея в Успенском соборе Лавры

Надгробие архиепископа Рязанского и Муромскго Моисея. Успенский собор Троице-Сергиевой Лавры

15 (28) февраля 1651 года скончался постриженик Троицкой обители архиепископ Рязанский и Муромский Моисей. Погребен он был в Успенском соборе Лавры (второе надгробие у южной стены). До пострига архиепископ Моисей носил имя Максим и был протопопом Благовещенского собора Московского Кремля. Будучи духовником царя Михаила Фёдоровича, отец Максим венчал его первым и вторым браком в Успенском соборе. Про просьбе царицы Евдокии отец Максим составляет «роспись» новгородских святынь. Прежде всего он говорит о необходимости обратиться к литературному источнику — житиям святых. В 1635 г. протопоп Максим был пострижен в монахи Троице-Сергиева монастыря с именем Моисей, в 1638 г. хиротонисан во епископа Рязанского и Муромского. В мае 1684 г. на вкладные деньги архиепископа Моисея начались работы по росписи внутренних стен Успенского собора Троицкой обители. Работа была доверена артели из 35 ярославских и «домовых» троицких иконописцев во главе с Дмитрием и Василием Григорьевыми. Сто дней спустя, в августе работы были успешно завершены. Эти росписи до сих пор украшают обитель преподобного Сергия.

Лавра в феврале в разные годы