27 февраля, четверг
14 февраля по старому стилю

Календарь Лавры

Сырная седмица. Сплошная. Масленица

Сырная седмица. Сплошная. Масленица


«Век сей лукав, чистому добру неохотно верит, случаи к нареканию и клевете ловит жадно, жалом насмешки даже неосновательной, язвит иногда не без вреда успехам добрых предприятий».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Равноапостольный Кирилл (Константин) Философ, Моравский

Святой равноапостольный Кирилл, учитель Словенский (до принятия схимы – Константин), и старший брат его Мефодий по происхождению славяне, родились в Македонии, в городе Солуни. Святой Кирилл получил блестящее образование, с 14-летнего возраста воспитываясь с сыном императора. Он рано принял сан пресвитера. По возвращении в Константинополь состоял библиотекарем соборной церкви и преподавателем философии. Святой Кирилл с успехом вел прения с еретиками иконоборцами и с магометанами. Стремясь к уединению, он удалился на гору Олимп к своему старшему брату Мефодию, но уединение его продолжалось недолгое время. Оба брата были посланы в 857 г. императором Михаилом в миссионерское путешествие для проповеди христианства у хозар. По дороге они останавливались в Херсоне и обрели там мощи священномученика Климента, папы Римского. Прибыв к хозарам, святые братья беседовали с ними о христианской вере. Убежденный проповедью святого Кирилла хозарский князь и с ним весь народ приняли христианство. Благодарный князь хотел наградить проповедников богатыми дарами, но они отказались от этого и просили князя отпустить с ними на родину всех греческих пленников. Святой Кирилл вернулся в Константинополь с 200-ми отпущенными пленниками.

В 862 году началось главное дело святых братьев. По просьбе князя Ростислава император послал их в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Святые Кирилл и Мефодий по откровению Божию составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и многие Богослужебные книги. Они ввели Богослужение на славянском языке. Затем святые братья были вызваны в Рим по приглашению Римского папы, где папа Адриан И встретил их с великой честью, ибо они принесли туда мощи священномученика Климента, папы Римского. По природе болезненный и слабый, святой Кирилл от многих трудов вскоре заболел и, приняв схиму, скончался в 869 г. 42-х лет.

Перед смертью он завещал своему брату продолжить христианское просвещение славян. Погребен святой Кирилл в римской церкви святого Климента, где почивают мощи этого священномученика, принесенные в Италию из Херсонеса словенскими учителями.

Преподобный Авксентий Вифинский

Преподобный Авксентий, по происхождению сириец, служил при дворе императора Феодосия Младшего. Он был известен как добродетельный, ученый и мудрый человек и имел дружбу со многими благочестивыми мужами своего времени.

Тяготясь мирской суетой, святой Авксентий принял сан пресвитера, а потом и иноческий постриг. После этого, удалившись в Вифинию, он нашел уединенное место на горе Оксия, недалеко от Халкидона, и стал там вести жизнь отшельническую. (Гора эта впоследствии названа была Авксентьевой.) Место подвигов святого было обнаружено пастухами, искавшими заблудившихся овец. Молва о нем разнеслась, и к нему стали приходить люди за исцелением. Именем Божиим святой Авксентий исцелял множество больных и недужных.

В 451 г. святой Авксентий был призван на IV Вселенский Собор в Халкидоне, где и прославился как обличитель Евтихиевой и Несториевой ересей. Великий знаток Священного Писания, святой Авксентий легко посрамлял вступавших с ним в спор противников. По окончании Собора святой Авксентий снова вернулся в свою уединенную келлию на горе. Духовным взором он видел на большом расстоянии кончину святого Симеона Столпника. Преподобный Авксентий скончался около 470 г., оставив после себя учеников и устроив многие монастыри в Вифинской области.

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Преподобный Исаакий, затворник Печерский

Исаакий Печерский, затворник, Христа ради юродивый, преподобный. В миру носил прозвище Чернь, до иночества был богатым купцом в городе Торопце Псковской земли. Раздав все имение нищим, пришел в Киев и принял постриг от преподобного Антония. Проводил самую строгую жизнь в затворе, питаясь просфорой, и то через день. После семилетнего затвора подвергся тяжким искушениям от диавола. Приняв духа злобы за Христа, он поклонился ему, после чего впал в тяжелое расслабление. Преподобные Антоний и Феодосий ухаживали за ним. Только на третьем году он начал ходить и говорить, бывать в церкви. По выздоровлении принял на себя подвиг юродства, перенося побои, наготу, холод. Его считают первым по времени русским юродивым. Перед кончиной вновь ушел в затвор, где подвергся снова нашествию бесов, от которых избавлялся крестным знамением и молитвой. После исцеления своего он провел в подвигах около 20 лет. Скончался около 1090 г.

Братия Лавры, почившая в этот день:

Будущий митрополит Сергий (в миру Николай Яковлевич) родился в 1820 году в Туле в священнической семье. Его отец был ключарь Тульского кафедрального собора. Необходимо сказать, что род Ляпидевских дал Православной Церкви не мало поистине достойных ее сынов. Так дядя митрополита Сергия более 50 лет являлся настоятелем церкви «Всех скорбящих Радость» что на Большой Ордынке, а его сын и внук еще около 30 лет возглавляли этот приход.

По окончании Тульской духовной семинарии Николай поступил в Московскую духовную академию. В 1844 году за диссертацию «О Поминовении усопших» получил степень магистра богословия. В том же году принял постриг с именем Сергий в честь преподобного Сергия Радонежского. С 1848 года занимал должность инспектора Московской академии. Около 13 лет преподавал в Академии пастырское богословие.

В 1857 году становится ректором, но уже через год архимандрита Сергия переводят в Москву, где он несет послушание настоятеля Высокопетровского, а затем Заиконоспасского монастырей. В 1861 году митрополитом Филаретом (Дроздовым) была совершена хиротония архимандрита Сергия в епископа Курского и Белгородского.

Более 20 лет епископ Сергий занимал данную кафедру, много потрудился на благо Церкви. Так одним из его начинаний было основание «Курских епархиальных ведомостей». Затем епископ Сергий был перемещен в Казань (1880) с возведением в сан архиепископа, в Кишинев (1881), а затем в Одессу (1881) архиепископом Херсонским.

В 1893 году становится митрополитом Московским и Коломенским. В 1896 году принял участие в коронации императора Николая II. Митрополит Сергий, встретив царскую чету на паперти Успенского Собора, обратился к ним с проповедью. Именно при митрополите Сергии был освящен храм преп. Иоанна Лествичника, расположенный при больнице-богадельни, ныне именуемом Семинарским корпусом.

Будучи митрополитом Московским Сергий решает построить на свои средства в родном городе благотворительное учреждение для сирот с храмом в честь преподобного Сергия Радонежского. Вскоре было сооружено здание приюта для 120 детей, три церковно-приходские школы, слесарная мастерская, лечебница для приходящих больных, которую назвали именем митрополита Сергия и храм преподобного Сергия в псевдовизантийском стиле. Все это было возведено на деньги митрополита Сергия.

Современникам митрополит Сергий запомнился своей строгостью и требовательностью, трудолюбием и аскетизмом. Беспристрастный к людям он почти не имел советников, решения принимал самостоятельно, полагаясь во всем на Волю Божию. Будучи неординарной личностью, в то же самое время оставался кротким и простым в обращении. И в великом, и в малом всегда был верен догматам Православной Церкви. Совершал частные крестные ходы, что в преклонном возрасте несомненно было подвигом. Явился верным последователем заветов и достойным продолжателем трудов святителей Филарета и Иннокентия.

Скончался в 1898 году в Санкт-Петербурге, отпевали в Чудовом монастыре в Москве. Погребен в крипте Успенского собора Лавры.

Некрополь (раздел в разработке)

Чарыкова Варвара Матвеевна, жена майора, † 14 февраля 1871 года.

Казанский Петр Симонович, профессор Духовной Академии, р. 19 ноября 1819, † 14 февраля 1878 года.

Богослов, историк. Автор работ по истории русского монашества, борьбе христиан с язычеством, монетной системе Древней Руси. Подготовил учебную книгу всеобщей истории, которая была введена в руководство в семинариях. После преобразования академии в 1870 году, Петр Симонович был избран на должность помощника ректора по церковно-историческому отделению.

Один день в истории Лавры:

Московское Троицкое подворье

Троицкое подворье Троице-Сергиевой Лавры, г. Москва

Свято-Троицкой Сергиевой Лавре принадлежит множество храмов, скитов и подворий, создававшихся монахами монастыря в разное время, начиная с древности до наших дней. Самым известным из них является Московское Троицкое подворье. Первое подворье Троицкого монастыря в Москве появилось еще при жизни преподобного Сергия Радонежского. Оно находилось в Кремле и было упразднено в 18 веке. Второе подворье Троицкого монастыря выросло на участке земли, который царь Василий Шуйский пожаловал Лавре в 1609 г. В 1630-х гг. здесь образовалась лаврская слободка. Ее приходским храмом стала деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы. В 1696-1706 гг. на месте старого деревянного был построен новый каменный храм Живоначальной Троицы. После закрытия подворья в Кремле, архимандритом Платоном (Левшиным), будущим митрополитом Московским, было открыто и благоустроено новое подворье в Троицкой слободке. В 1815 году оно стало постоянной резиденцией московских митрополитов - настоятелей Лавры. В период лихолетья подворье было закрыто. Его вернули Церкви в 1992 г., и теперь на нем ежедневно совершаются богослужения.

Третье послание Патриарха Тихона с просьбой оставить св. мощи прп. Сергия в Лавре

27 февраля 1920 г. – третье послание Патриарха Тихона председателю Совнаркома В. И. Ульянову (Ленину) с просьбой об оставлении священных останков преподобного Сергия в Лавре.

Лавра в феврале в разные годы