26 февраля, среда
13 февраля по старому стилю

Календарь Лавры

Сырная седмица. Сплошная. Масленица

Сырная седмица. Сплошная. Масленица


«Имейте мир с своей стороны и не судите строго, если с другой стороны не довольно явственны выражения мира».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Преподобный Мартиниан Кесарийский

Преподобный Мартиниан с 18 лет поселился в пустыне, близ города Кесарии Палестинской, где пробыл в подвигах и безмолвии 25 лет, удостоившись благодатного дара исцеления болезней. Однако враг не оставлял отшельника, наводя на него различные искушения. Однажды женщина-блудница поспорила с развратными людьми, что соблазнит святого Мартиниана, слава о добродетельной жизни которого распространилась по городу. Она пришла к нему в ночной час под видом странницы, прося ночлега. Святой впустил ее, так как погода была ненастная. Но вот лукавая гостья переоделась в дорогую одежду и стала соблазнять подвижника. Тогда святой вышел из келлии, зажег костер и встал босыми ногами на пылающие угли. Он говорил при этом себе: ″Трудно тебе, Мартиниан, терпеть этот временный огонь, как же ты будешь терпеть вечный огонь, приготовленный тебе диаволом?″ Женщина, пораженная этим зрелищем, раскаялась и просила святого наставить ее на путь спасения. По его указанию она отправилась в Вифлеем, в монастырь святой Павлы, где в строгих подвигах прожила 12 лет до своей блаженной кончины. Имя женщины было Зоя.

Исцелившись от ожогов, святой Мартиниан удалился на необитаемый скалистый остров и прожил под открытым небом несколько лет, питаясь пищей, которую ему время от времени привозил один корабельщик, а преподобный плел для него корзины.

Однажды во время сильной бури разбился корабль, и к острову, где спасался святой Мартиниан, волны принесли на обломках корабля девицу по имени Фотиния. Святой Мартиниан помог ей выбраться на остров. ″Оставайся здесь, – сказал он ей, – вот хлеб и вода, а через два месяца приедет корабельщик″, – а сам бросился в море и поплыл. Два дельфина вынесли его на сушу. С тех пор блаженный Мартиниан стал вести жизнь странника. Так продолжалось два года. Однажды, придя в Афины, святой заболел и, чувствуя приближение кончины, вошел в храм, лег на пол, призвал епископа и попросил предать свое тело погребению. Это произошло около 422 г.

Один день в истории Лавры:

Гробница княжны Евдокии в Успенском соборе Лавры

Гробница княгини Евдокии (слева) в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры

26 февраля 1589 года в женском Богородицком Подсосенском монастыре скончалась юная княжна Евдокия, внучка последнего Старицкого князя Владимира Андреевича и дочь вдовой королевны Марии Старицкой. В 1588 году Марию, постриженную под именем Марфа, заключили вместе с дочерью в Подсосенском монастыре, что на правом берегу р. Торгоши, в 7 верстах к юго-востоку от Троице-Сергиевой лавры. Обитель находилась в подчинении Лавры и была небольшой – в 1590 году в ней подвизались 30 монахинь. Имеется грамота от 7 августа 1588 года, выданная Марии на ее владения: царь Федор Иоаннович пожаловал ей село Лежнево с деревнями. До 1612 года оно оставалось в ее владении. В этот период инокиня Марфа выстроила в селе церковь в честь Знамения Божией Матери и женский монастырь, просуществовавший до 1764 года. Княжна Евдокия была погребена в Успенском соборе Троицкой обители. Скромное белокаменное надгробие над ее могилой возвышается в северо-западном углу собора рядом с надгробием ее матери.

Лавра в феврале в разные годы