12 февраля по старому стилю
Календарь Лавры

Сырная седмица. Сплошная. Масленица


«Милосердие Божие – это море бесконечное, а наши грехи, омытые слезами покаяния, - это капля единая, которая покрывается и исчезает в бесконечном море милосердия Божия».
Состав службы дня
Иверской иконы Божией Матери

В разгар иконоборческой ереси (IX в.) к благочестивой вдове, жившей близ Никеи, пришли ревнители-иконоборцы, и один воин ударил икону мечом. Из пораженного места потекла кровь. Желая сохранить святой образ, вдова дала воинам денег и ночью опустила икону на воду, и та в скором времени приплыла к Афону, где и хранится по сей день. В XVII в. от паломников стало известно об этом чудотворном образе, и будущий Патриарх Никон обратился к афонской братии с просьбой прислать список с нее. Через год, 13/26 октября 1648 г., список иконы прибыл в Москву. Святой образ торжественно встречали москвичи. В 1669 г. список с этого образа установили в часовне у Воскресенских ворот Китай-города, где икона в последующие столетия прославилась многими чудесами, особенно исцелениями больных.
Святитель Алексий Московский

Святитель Алексий в пятнадцать лет поступил в Московский Богоявленский монастырь и подвизался в этой обители 20 лет. Он был известен мудростью и духовными подвигами и в 1350 г. был возведен в сан епископа и затем стал митрополитом Московским и всея Руси. После смерти великого князя Иоанна, святитель стал духовным наставником князя Димитрия и первым его помощником в борьбе за централизацию Русского государства. Подвижнические усилия таких делателей земли Русской, какими были святитель Алексий, Преподобный Сергий Радонежский и благоверный великий князь Димитрий Донской, сплотили вокруг Москвы большинство русских княжеств. Объединение их легло в основу великой победы русского народа на Куликовом поле в 1380 г.
Братия Лавры, почившая в этот день:
Некрополь (раздел в разработке)
Шеин Алексей Семенович, боярин и полководец Петра Великого, первый русский генералиссимус, † 12 февраля 1700 года.

Присутствовал при казни Степана Разина и коронации Петра I и Ивана V. За взятие Азова царь Петр I присвоил Шеину беспрецедентное для России звание — генералиссимуса и наградил золотым кубком, который весил 6-7 фунтов. Позже Шеин попал в немилость Петра I за то, что не разоблачил связь стрельцов с царевной Софией.
*Генералиссимус — высший военный чин в Российской Империи. Командующий армией государства или нескольких государств, которые находятся в военном союзе.
Пафнутий, соборный иеромонах, † 12 февраля 1878, на 62 году.
Из диаконов села Нового Владимирской губернии. Более 15 лет был уставщиком Троицкого собора и духовником лавры.
Одоевский князь Никита Иванович, боярин, † 12 февраля 1689 года.
Один из крупнейших землевладельцев Русского царства, вел суд над патриархом Никоном. При царе Фёдоре Алексеевиче руководил внешней политикой государства. Современники характеризовали его как «Сперанского XVII века». Похоронен в семейной усыпальнице рода князей Одоевских, в Троице-Сергиевской лавре.